您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 规章制度 >> 正文

酒店工程部消防安全管理制度##5151doc

酒店工程部消防安全管理制度
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-11-7

  A、消防以防范为主,全体工程人员务必做到如下几点:


  1. 了解酒店所有装修材料的特性以及毒性状况;


  2. 了解各种线路的布局及分布状况、电源总闸及消防器材与水源的位置等。


  3. 了解各营业部门的平面布置及安全通道、周围环境情况、建筑特点。


  4. 了解和熟练掌握在火灾情况下的自救和营救方法。


  5. 定期检查各总电源开关及支路电源开关的可靠性,杜绝电器火灾,确保在万一发生火灾的情况下,不会因电源问题导致火灾面积的扩大。


  6. 定期检查和保养本部门的消防器材及营救物品如:绳索、架梯、手电等。


  7. 定期检查各部门设备的使用保养情况,确保各种电器设备及开关、线路的安全性能。


  8. 备好各种建筑图纸及资料,以利及时处理各种意外事故的发生。


  B、当火灾发生时,工程人员应做到如下几点:


  1. 在火警情况下能沉着冷静,有较强的应变能力,能迅速协助保安疏散被困人员和扑灭火灾。


  2. 接警后在第一时间内(不超过1分钟),迅速切断事故部门的电源。


  3. 调度一部分人带好应急灯及灭火器,迅速赶到第一现场协助灭火(有防毒面具最佳)。


  另一部分人带好粗绳索、高梯、赶往现场协助营救,留守一人在配电室值守,来应付各种意外事情的发生。


  4. 遵循救人优先, 灭火随同进行的原则。


  5. 救火时不要随便与电线或电气设备接触。特别要留心地上的电线,应将其用绝缘物品妥善处理。在各种特殊场合下,如若无法确切判断线缆是否带电,一律要作为带电体来对待,以免混乱中有人触电。


  C、小型火灾事故现场的处理。


  1)有条不紊的检查,彻底清除火灾再次复燃的隐患。


  2)保护现场,调查并分析事故发生原因。


  3)清理现场,先清理比较危险的物件,比如容易坠落伤人的。

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |