您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 规章制度 >> 正文

医院消毒隔离制度-文书文秘网

医院消毒隔离制度
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-9-18

  1.医务人员必须遵守消毒灭菌原则。进入人体组织、无菌器官的医疗器械、器具和物品必须灭菌;接触皮肤粘膜的医疗器械、器具和物品必须消毒;各种用于注射、穿刺、采血等有创操作的医疗器具必须一用一灭菌。


  2.使用的消毒药械、一次性医疗器械和器具应当符合国家有关规定。一次性使用的医疗器械、器具不得重复使用。


  3.根据物品的性能选用物理或化学方法进行消毒灭菌。选用化学方法消毒或灭菌,定期检测消毒剂的有效浓度,定时更换;更换灭菌剂时,必须对浸泡的容器进行灭菌处理。


  4.凡规定可重复使用的医疗器材和物品,应先去污染,彻底清洗干净后再消毒或灭菌。


  5.重复使用的氧气湿化瓶、雾化器、呼吸机与麻醉机的管道、早产儿暖箱的湿化器等器材必须定期消毒;未使用者,常规每周消毒一次,并干燥保存;湿化液应使用灭菌水。


  6.医护人员诊疗前后必须严格执行手卫生规范,认真洗手或使用手消毒剂。


  7.严格管理传染源。传染病病人与普通病人严格分开安置,感染病人与非感染病人分室安置,根据病原体传播途径,采取相应的隔离措施。


  8.接触病人的血液、体液、分泌物、排泄物及被传染性物质污染的物品时,要采取标准预防措施:接触病人前、后洗手;必要时使用手消毒剂、戴手套;正确使用口罩、防护镜和面罩;适时穿隔离衣、防护服、鞋套。

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |