您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 规章制度 >> 正文

医院查对制度-文书文秘网

医院查对制度
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-9-18

  各级护理人员在执行各项治疗护理操作时,应落实病人参与的“双向”查对制度(即宣传教育病人参与查对并监督查对),严格执行“三查七对”(三查即操作前、操作中、操作后查;七对即对床号、姓名、药名、剂量、浓度、时间及用法)。


  1.医嘱查对制度


  (1)医嘱经查对后方可执行,医嘱不明时要问清后方可执行。电脑打印的治疗单据必须与电子医嘱进行核对。


  (2)电子医嘱每班必须进行查对,每周大查对。


  (3)原则上口头医嘱不执行,抢救过程中执行口头医嘱,护士应复述一遍,双方确认无误后方可执行,事后提醒医生及时补录医嘱。使用急救药品及毒麻药品须经二人核对。


  2.护理操作查对制度


  (1)清点药品和使用药品前,要检查质量、标签、批号、有效期,发现安瓿有裂缝或瓶口松动,不得使用。


  (2)护理操作前应清楚呼叫病人姓名,并核对病人其他信息(如:性别、年龄、诊断、住院号等);对于意识不清、病情危重的病人,使用腕带识别方式,准确核对病人身份。


  (3)给药前询问病人有无过敏史,给多种药物时要注意有无配伍禁忌。


  (4)无菌技术操作时,须查对无菌物品的有效期及质量,并做好开包记录。


  3.输血查对制度


  (1)输血前二人核对病人血型、原始报告单与住院号、血标签、献血员姓名、血型、交叉配血结果。


  (2)输血三查:检查血制品的有效期,血制品的质量及输血装置是否完好;八对:核对病人床号、姓名、住院号、血袋号、血型、交叉试验结果、血制品种类和剂量。


  (3)输血结束后,血袋应低温保存24小时后方可处理。


  4.手术室查对制度


  (1)接病人要查对科室、床号、住院号、姓名、性别、年龄、诊断、手术名称及部位、术前用药、配血报告等,并与手腕带上的病人信息进行核对。


  (2)在麻醉实施前、手术开始切开皮肤前及患者离开手术室前,由手术医师、麻醉医师和手术室护士共同对患者身份和手术部位等内容实施手术安全核查,并在《手术安全核查表》中签字。


  (3)于手术开始前、关闭体腔前后及手术结束缝合后,由巡回护士和器械护士共同清点核对术中敷料、器械等用物,确认无误后告知手术医生并记录签字。术中添加的用物应及时记录。


  (4)手术应用的一切无菌物品须对灭菌日期及灭菌效果指示带进行查对,证明已达到无菌效果方可使用。


  (5)手术切除的组织标本,应由手术护士与手术者核对,按标本管理办法执行,专人负责病理标本的管理。


  5.供应室查对制度。


  (1)准备器械包时,要查对物品名称、数量、质量及清洁度。


  (2)收器械包时要查对名称、数量、质量、有无破损及清洁处理情况。


  (3)发器械包时,要查对名称、数量、灭菌指示带及灭菌日期,切忌发出湿包。


  (4)灭菌时查温度、压力、时间,灭菌后查灭菌效果指示带及有无湿包情况,达到要求后方可进入存放间。

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |