您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 规章制度 >> 正文

学校党风廉政建设和反腐倡廉工作制度-文书文秘网

学校党风廉政建设和反腐倡廉工作制度
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-8-14

  一、党员学习教育制度


  第一条 为加强广大党员的思想建设和理想信念教育,提高党员的政治理论水平和思想素质,培养出具有坚定的政治信念,懂教育、善管理、作风优良,能推动学校各项事业持续健康发展进步的党员队伍,结合学校实际,制定本制度。


  第二条 凡党组织关系在学校的正式党员和预备党员、入党积极分子都是党员教育培训的对象。


  第三条 党员教育培训的总目标是:提高素质,增强党性。


  第四条 党员学习教育的目的是通过学习教育培训,使广大共产党员坚定共产主义理想信念,树立马克思主义世界观、人生观和价值观,牢记党的宗旨,自觉坚持党的基本路线,模范执行党的政策,遵纪守法、廉洁奉公,讲学习、讲政治、讲正气,勇于批评与自我批评,在各自的工作岗位上发挥先锋模范作用,为促进学校的改革与发展做出新贡献。


  第五条 党员学习教育的内容:党的基本理论、基本路线、基本知识、基本经验和法律法规;党和国家的各项方针政策;时事政治。


  第六条 学校办公室负责拟订每年的党员学习教育计划,并负责督促检查,抓好各党支部党员学习情况的反馈。


  第七条 党支部宣传委员根据学习教育计划做好各项具体工作:


  (1)负责拟定学习计划,提供学习所需的书籍、文件、辅导材料,对理论学习的内容、重点和研讨题目按照要求列出,并经主持人审查后组织学习。


  (2)记录学习情况,建立学习档案。集中学习研讨时,负责学习研讨记录和考勤工作。


  (3)组织学习辅导。围绕学习专题,进行调查研究,编辑学习资料,邀请有关人员作辅导报告。


  (4)总结和经验推广。每年要对学习情况进行总结,及时整理、上报学习中的做法和体会。


  第八条 党员学习教育主要通过日常教育、专题培训、上党课等方式进行。


  第九条 要把党课教育列入议事日程,党组织主要负责人要亲自讲党课,每学年安排党课两次,党员受教育率达95%以上。


  第十条 本制度由办公室负责解释。


  二、“三会一课”制度


  “三会一课”制度是党支部的基本制度之一,“三会”指的是定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会。“一课”指的是按时上党课。


  (一)、支部党员大会


  支部党员大会每季度召开一次,其主要内容有如下几个方面:


  1、结合学校实际,制定支部工作的计划;


  2、听取、讨论和审查支部委员会的工作报告;


  3、形成党内思想交流、批评与自我批评;


  4、发展新党员和表彰或处分党员的决定;


  5、支部换届选举;


  6、上级党组织布置任务。


  支部党员大会由党支部书记召集。


  (二)、支部委员会会议


  支部委员会会议每月召开一次。


  支部委员会应根据上级党组织的要求,结合本支部党员的实际情况,对党支部的组织建设、思想建设、作风建设、制度建设提出切实可行的规划和打算,对组织生活的内容定期提出要求。对思想政治工作、党员教育、党员的奖惩、党员管理等工作,要适时研究、讨论。


  (三)、党小组会


  1.党小组会的内容:党员汇报自己的工作、学习和思想情况、反映师生的意见和要求、学习党的方针、政策、党的章程和党的基本知识、学习邓小平理论和“三个代表”的重要论述、表扬好人好事等。


  2.党小组会要正确开展批评与自我批评,着重解决党员的思想作风上的问题。


  (四)、党课


  1.党课的内容:系统讲解党的章程、党的基本知识和党在一定时期的路线、方针、政策等。党课的内容要紧密联系实际,注意正确性、针对性、生动性。


  2.“三会一课”是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,认真坚持这一制度,对于加强支部建设,提高党组织的战斗力,具有重要作用。


  3.“三会一课”的基本要求,必须坚持政治性、思想性和原则性,同时尽量灵活多样、生动活泼、注重实效。


  三、发展党员工作制度


  为进一步规范学校发展党员工作,结合学校实际,制定本制度。


  第一条 坚持对发展党员工作的组织领导


  1、发展党员工作是党的建设的一项重要的经常性工作,是党的建设新的伟大的基础工程。学校党支部要把发展党员工作摆上重要议事日程,纳入综合目标管理,加强督查和指导。


  2、党支部要高度重视发展党员工作,实行发展党员工作报告制度,坚持年初上报发展计划和发展对象,年中上报工作进展,年末上报年度工作总结和发展党员结构分析。


  第二条 坚持发展党员的方针、原则


  1、发展党员必须遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,坚持不懈地做好发展党员工作,不断增强党员队伍的生机和活力,增强党在学校的影响力和凝聚力。


  2、发展党员要坚持“五早”,即早选苗、早教育、早培养、早发展、早发挥作用。


  第三条 坚持启蒙教育制度


  1、实施党的教育启蒙工程。以理想信念教育为核心,开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育。


  2、党支部接到申请人第一份入党申请书后,要安排辅导员或党员在一月内找其谈话,以后每月辅导员或培养人要同申请入党人员谈话一次,了解入党动机,给予肯定和鼓励,指出努力方向。


  3、对申请入党人员加强培养考察,将优秀者及时列为积极分子进行培养考察。确定入党积极分子必须经过征求党内外意见、共青团“推优”、党小组推荐、支委会讨论确定的程序,同时确定培养联系人,填写《入党积极分子培养考察登记表》。做到成熟一个、发展一个。


  四、民主评议党员制度


  第一条 为加强对党员的教育管理和监督,为党组织密切联系群众、开展沟通交流提供良好途径,结合学校实际,制定本制度。


  第二条 民主评议党员次数:民主评议党员活动以党小组为单位,每年开展两次。


  第三条 民主评议党员时间:每学期期末。


  第四条 评议标准:《党章》规定的党员八项义务、“八荣八耻”

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |