您现在的位置: 文书文秘网 >> 法律文书 >> 民事诉讼 >> 诉状、答辩类 >> 正文

民事起诉状(法人或其他组织提起民事,行政诉讼用)##5151doc

民事起诉状(法人或其他组织提起民事,行政诉讼用)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2008-7-4

 

原告名称

所在地址

法定代表人(或代表人)姓名     职务    电话

企业性质       工商登记核准号

经营范围和方式

开户银行                    账号

被告名称

所在地址                    电话

 

诉讼请求

 

 

 

事实与理由

 

 

 

证据和证据来源、证人姓名和住址

 

 

  此致

________人民法院

附:本诉状副本_____份

起诉人:__________     

____年____月____日 

 

注:

  1.本诉状供法人或其他组织提起民事、行政诉讼用,用钢笔、毛笔书写或印制。

  2.被告是法人、组织或行政机关的,应写明其名称和所在地址。民事诉讼的被告是公民的,应写明其姓名、性别、出生年月日(或年龄)、民族、籍贯、职业或工作单位和职务、住址等。

  3.事实与理由”部分的空格不够用时,可增加页。

  4.起诉人”署名栏应写明法人或其他组织全称,加盖单位公章。

  

 

  附:

  起诉状是原告为维护自己的合法权益,对侵害自己权益的侵权人或者争议的其他当事人,依法向人民法院提出诉讼请求的法律文书,起诉是民事诉讼程序的开始。

  书写起诉状要求诉讼请求明确、事实清楚、证据充分,需要注意的问题是:

  (1)起诉要符合规定的条件:即:①原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;②有明确的被告;③有具体的诉讼请求和事实、理由;④属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。

  (2)主体要合法。民事诉讼的主体,也就是诉讼当事人,包括原告、被告、诉讼中第三人、共同诉讼人。原告是指提起诉讼的人。被告是指被原告起诉的人。诉讼中第三人是指对当事人双方的诉讼标的,第三人认为有独立请求权的,有权提起诉讼;对当事人双方的诉讼标的,第三人虽然没有独立请求权,但案件处理结果同他有法律上的利害关系的,可以申请参加诉讼,或者由人民法院通知他参加诉讼。共同诉讼人是当事人一方或者双方为二人以上,其诉讼标的是共同的,或者诉讼标的为同一种类,人民法院认为可以合并审理并经当事人同意的共同诉讼中的当事人,共同诉讼的一方当事人对诉讼标的有共同权利义务的,其中一人的诉讼行为经其他共同诉讼人承认,对其他共同诉讼人发生效力;对诉讼标的没有共同权利义务的,其中一人的诉讼行为对其他共同诉讼人不发生效力。

  (3)应当写明诉讼请求和所根据的事实与理由。书写起诉状时,诉讼请求必须具体,事实与理由应尽量真实详尽。写明原告请求通过审判程序解决的问题,对被告的权利主张,双方当事人纠纷发生、发展的事实经过,诉讼请求所根据的事实和理由,对适用法律的意见和所根据的事实和理由。

  (4)必须写明证据和证据来源、证人姓名和住所。证据包括物证、书证、视听资料等,如果是证人证言,必须注明证人的详尽情况,包括证人姓名、住所。

  (5)当事人在书写起诉状时,应客观、全面,不能感情用事。在书写起诉状时不能用谩骂和人身攻击及其他污秽语言,以免矛盾激化。

  (6)书写起诉状时,当事人是公民个人的,要写明其姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所。当事人如果是法人,应写明法人全称,住所及其法定代表人姓名、职务,如系其他组织,应写明全称、住所,主要负责人姓名、职务。在起诉状的最后,要签署起诉人的姓名或者名称及起诉日期。

  本起诉状格式主要适用于民事与行政诉讼。

 

 


[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文书录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文书:

  • 下一篇文书:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |