您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

参评县劳动模范事迹材料[5151doc]

参评县劳动模范事迹材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-6-20

  “知磐安经济之情,言磐安发展之谋。”陈知言,人如其名。作为一个跟企业打了三十多年交道的企业领导,现任安文镇企业总公司经理、安文镇私营企业联合工会主席,陈知言始终以“老黄牛”的“默默耕耘,奋发有为”的吃亏耐劳精神,为磐安经济发展出谋筹划,尽心尽力。历任磐安县主要领导在安文镇的干部大会上都会发出由衷的感慨:陈知言不仅对安文镇的经济建设作出了贡献,而且为全县的经济发展作出了贡献。


  一、招商引资,服务到家。


  上跑县主管工业部门,下为企业办理一些创办企业所需的公文材料。是陈知言的常规工作。在安文镇引进创办的上百家企业中,单凭陈知言的人脉关系就从县外引进20多家企业,创税收达2000多万元。


  “真心为企业,诚心帮老总,热心做服务”,与陈知言打交道过的老总都喜欢用这句话归纳陈知言的为人。金华振农果蔬保鲜公司是一家外贸出口企业,为了办理自营出口证,他们跑了许多部门,都很难办。情急之下,他们请企办帮忙,陈知言亲自陪同到北京办理,终于获得了自营出口权。百隆公司,本来要在诸暨办企业。通过陈知言的引进,到磐安落户。为了让企业尽快投产,陈知言专门陪同企业经理到浙江大学10多次,引进了硅片生产线,成为磐安的高新企业。安文镇上葛村木雕工匠羊桂福从外面赚钱后要到县城办企业。陈知言与县微生物厂取得联系,租赁了该厂的闲置厂房。创办公司后资金不够,陈知言又拿出自己家房产证帮助贷款。后来建厂房,陈知言又帮他联系购买地皮。有知情人说:“陈知言帮忙企业,真是帮到了家。”就拿贷款担保这件事来说,很多人是避之不及。而陈知言却为20多家企业做担保,担保金额达1000多万元,并且他还动员老婆、儿子、弟弟、弟媳为企业担保签协议。


  二、服务企业,人到心到。


  原磐安橡胶厂工会领导说,橡胶厂因工致伤30多人,陈知言都是第一时间赶到现场,并亲自到医院慰问,有时医院开刀要5、6个小时,他都坚持陪着,稳定职工家属情绪,直到家属感到满意为止。磐安纸品厂驾驶员把东阳市三联镇一位刚刚定了亲准备第二天到广州打工的青年撞死,受害者父辈两代单传,对这个儿孙视为心肝宝贝。纸品厂老板深感问题刺手,跟镇里汇报,陈知言知情后当即和企办的一名科长连夜驱车前往三联。为防止受害者家属情绪激化,他嘱咐司机将车停在5公里以外的镇里,走路赶到事发村庄。好话说了一遍又一遍,并甘愿受气,承担相关责任,直到事情圆满解决为止。又有一次,东阳籍安文镇绸厂厂长因心肌梗塞突然死亡,客死他乡,谁的心里都很着急,他的家属夜里12点将噩耗告知陈知言,陈知言亲自将其送回故里,直到安葬入土。水泥厂一职工发生车祸,厂长回金华,老家方前的家属又不能马上赶到人民医院,陈知言二话不说,垫付了医药费,并为其签字动手术。即使是厂长经理及其家属生病住院,陈知言都事无巨细,主动买礼品前去看望。厂长经理家里办喜事,他同样去帮忙,并包上红包祝贺。“企业的困难就是自己的困难,企业的难点就是自己工作的重点。”陈知言是这样说的,也是这样做的。参加工作30多年来,陈知言帮过多少企业解过忧、帮过多少职工解过愁已无法统计。


  三、重点工作,尽心尽责。


  拆迁、征地、安置,这些都是老大难的问题。然而,许多重点工程又与它们密切相连。安文镇工业园区第一期征用土地时,国家的补偿费用不是很高,许多农户都不肯接受,陈知言挨家挨户地做工作。甚至自己掏腰包购买烟酒水果走访农户,自己掏腰包将青苗款补偿给农户。踏实的工作,真心的付出,换来的是群众的理解和支持。因而,凡是县里重点工程,碰到的难题,大家都不约而同地想到陈知言,都要抽调他到工作组、指挥部。“陈总来了,事情就好办了。”跟他共事的人都这样说。下应村一企业放炮,30多户房屋遭受破坏,直接关系到群众生活,群众意见大,处理有难度。在陈知言的细致工作下,得到顺利解决,并且还一举解决了拖了6年的屋基安排的遗留问题;联进村征地,陈知言做好农户思想工作后,遇到该户主身体不好,就背着户主到山上丈量土地,确保了县重点工程的如期实施;陈知言还参与了市口村月山路改造,得到了时任副县长郭振祥的肯定;新兴街拆迁,安文镇8家企业如期完成,得到了县人大副主任吕海深的赞赏;新里路道路加宽,得到了组织部领导的高度评价。更值得一提的是,祖坟搬迁是一个十分敏感而又棘手的事情,然而,在陈知言努力下,拥有上千人口的安文陈氏10多穴太公的坟墓,得到了一次性的搬迁,为今后县里重点工程的顺利建设开辟了坦途。 据统计,安文镇征用工业土地上千亩,都留下陈知言的足迹。他的许多感人的行动,也成了大家传颂的佳话。


  “帮忙,就不图回报;收了人家东西,你就不能讲直话。”作为安文镇企业总公司经理,尽管帮企业的忙不计其数,但是他从不收受企业老总的礼金礼品,也不会到企业报销任何费用。在清正廉洁方面,陈知言同样作出表率。


  三十年,在历史的长河中只是沧海一粟,而在人生道路上却是一步一个脚印。时到今日,屈指算来,陈知言已与安文镇的十一任书记、镇长打过交道,他在每一届书记镇长的心目中都留下很好的口碑。他们说,安文镇从工业产值不到1000万,到现在的20亿,税收连同农业税,不到200万,到现在的7000万。陈知言功不可没。因而,连年来,陈知言相继被评为县级优秀党员、先进工作者;连续当选安文镇党代表、镇人民代表、镇人大主席团成员,第七届县政协委员安文大组组长;2001年,被评为金华市工会积极分子,2002年,被省总工会表彰为优秀工会积极分子,2003年,他被全国总工会评为“全国优秀工会积极分子”,大家都说:这些荣誉,他受之无愧。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |