您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

2012年优秀班主任事迹材料[5151doc]

2012年优秀班主任事迹材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-6-20

用心去耕耘,做好班主任工作


  开展“当好主力军,奋战‘十二五’,实现‘新跨越’”振兴竞赛活动中,我校实施了《加强班主任队伍建设,提高管理能力》竞赛立项,为了使自己在振兴竞赛活动中得到锻炼和提高,作为一名共产党员及班主任,一年来,自己能够按照党支部和工会的要求,将德育生活化作为提高自己能力的平台,对学生进行言传身教,以身示范,尽自己所能引导学生,让学生在关爱中健康成长。


  一、以良好的师德,做好班主任工作


  人们经常讲,“一个好班主任,就是一个好班级”。这句话说的不无道理。可见,班主任自身的师德修养、言谈举止对学生的成长影响是多么的巨大!教师,要为人师表,班主任,更应该既做“教师”,更做“人师”,而且要把做“人师”放在第一位。在多年的班主任工作中,我深深体会到班主任担负着比任课教师更重要的育人任务。班主任的思想、观点、作风、言论、行为乃至生活习惯,都对学生的成长和发展产生影响作用,有的甚至影响学生的一生。因此,有的人把班主任看成是班集体的灵魂。我深深地觉得,班主任应该具有高尚的精神境界,在个人道德修养上、行为习惯上,应该有着比从事其他职业的人更高的要求。罗曼?罗兰曾经说过:“要播撒阳光到别人心里,总得自己心中先有。”多年来,只要学校与班级制定的规章制度,我就坚决要求自己首先亲身践行。我始终服从学校安排,从无怨言要求,一直默默坚守在初中教学与教育管理的第一线,教书育人,为人师表,以自己的实际行动为学生树立榜样。


  二、以真挚的师爱,做好班主任工作


  “学生是教师心中的太阳,我相信爱是帮助彼此最大的力量,也深信唯有怀抱这种理想,教育才有永恒的生命!”我一直把这句话作为班级管理与教育工作的座右铭。班主任是教师队伍中的重要岗位,班主任在班级管理和建设上,在学生的成长和发展中,起着重要的作用,作为一个合格的或者优秀的班主任,应该把学生视为自己心中的太阳,班主任心中要充满爱,师爱应成为班主作工作的底线。我不仅去爱优等生,更会去爱后进生,在学生面前学会蹲下来和学生谈话,用充满欣赏和激励的目光去看我心中的太阳,用师爱去感化每一个心灵。教师对学生的爱护以及对他的温和态度甚至比学问和修养更重要。师爱如无声的春雨在不知不觉中滋润着学生的心灵,只有学生得到真诚的爱,他们才会把这种爱传递到每一位需要爱的人身上,实现爱的迁移,懂得如何去爱。这既是作教师的一种收获,也是作教师的一种职责。一个微笑,一个眼神,对于教师可能只是举手投足的瞬间,但是在不经意之间,就可能在学生的人生道路上留下深深的烙印,甚至改变他们的一生


  三、关注学生心灵,做好班主任工作


  “学会做人,学会生活,学会学习”是我的班级管理目标,我始终把学会做人放在第一位,特别注重学生心灵的健康成长。初中学生正处于青春期,他们对异性有了朦胧的好感,部分男女生之间的关系很微妙,家长和各任课老师很是担心和着急。我并没有强行禁止部分男女生交往,而是精心地准备了一节主题班会《花开应有时》,让学生把这种难言之“情”大方地搬到课堂上来,通过情境假设、表演、讨论、朗诵等方式帮助他们树立崇高的爱情观,正确看待异性之间的好感,了解异性同学之间的交往原则,学会处理好这种关系,让学生明白了这种好感很是正常,但花开应有时,不该开花的时候开花,不该结果的时候结果,一定不会开出最绚丽的花、结出最甜美的果实,有时甚至还要受到自然规律的惩罚。通过这次班会,全班同学都欣然接受并约定要把爱情之花开放在生命之树成熟的季节。


  四、探索班级管理模式,做好班主任工作


  按照学校教育管理的要求,我所带的班级有一支强有力的班干部队伍,总体的管理要求是以中学生日常行为规范和学校的规章制度为准则。除了这些常规的班级管理方式之外,我还采用班级分组管理的方法,积极探索班级个性化管理模式。具体做法是:先按学习成绩、学生表现将全班学生分成8个小组,教室座位也分成八大区域,组内自行产生组长,管理本组的日常事务,包括上课纪律、日常行为规范、学业成绩、劳动卫生、体育锻炼、社会公益活动等等。同时建立组与组互相监督评比的机制,一个月讲评一次,由组内自行安排同学上台讲评,总结成绩,指出存在的问题,提出解决的办法,并由班委会确立奖惩方案。作为班主任,我每月下到问题较大的组,帮他们分析问题,找出差距,寻求提高的对策。这样的管理制度,完全将管理权下放到了学生,让每一个学生都参与了管理,自然而然就形成了学生自主管理的机制。同时,通过组与组的评比,又能彼此学习,取长补短,共同促进了班级和谐气氛的形成。更重要的是,借助这个方式还培养了学生的团结协作精神、集体荣誉感、强烈的责任意识以及自我学习生活的习惯和能力等。


  我一直在班主任岗位上默默地耕耘着,每天怀着愉快的心情和饱满的斗志迎接着朝阳的升起。回首前路,有过成功后的喜悦,也有过失败后的困惑,是家长们的嘱托一直鞭策着我;是学生渴求知识的火焰照亮了我!我更加深切地感受到作为一名教师的使命感和责任感,真切地意识到:“这个岗位,托起的是学生,奉献的是自己,培育的是栋梁。”

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |