您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

少先大队事迹材料[5151doc]

少先大队事迹材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-12-1

  少先队是学校工作的一面旗帜,少先队组织为学校精神文明建设奠定了坚实的基础。一年来,我校少先队在校领导的重视和指导下,紧密结合本校和队员实际,以发展儿童身心健康为主旨,服务于学校的教学活动,以体验活动为主要途径,开展了以下工作。


  一、加强少先队的基础建设


  1 、加强中队辅导员队伍建设。


  我校少先队组织将始终不渝地抓好中队辅导员的配备、选拔培训工作。为中队辅导员的学习、工作创造良好的环境和条件。定期召开辅导员会议,通过研究交流、向辅导员介绍少先队的最新动态和听取辅导员意见和建议,从而在工作上达成共识。


  2、组织健全,制度完善


  学生干部是教师和学生之间的桥梁和纽带,是学生自我教育、自我管理的组织和领导者,是学校教育中不可或缺的骨干力量。本年度,我校进一步加强了对队干部的培养,经常性地开展培训,使队干部的能力不断得到提高。坚持少先队小干部民主选举和小干部轮换制,积极帮助少年儿童在少先队组织生活中从小培养和树立民主意识和社会参与意识;坚持大队委干部例会制,定期对各部工作进行布置、总结、评比,使少先队工作分工明确,责任落实。


  3、抓好阵地建设,创设育人环境


  大队阵地成为队员们自我教育、实践锻炼的重要课堂。各中队设有红领巾角、图书角、荣誉角等少先队小阵地;各中队黑板报按要求每学期更换一次,作为中队评比的依据之一。我校少先队还通过评选“文明学生”和“优秀少先队员”等方式强化了激励竞争机制,各中队在竞争机制激励下,进一步促进了良好班风、学风、校风的形成。


  二、抓好少先队常规活动


  1、坚持规范的升旗仪式


  “升旗仪式”是德育建设的主阵地。我校每周星期一,师生肃立在鲜艳的国旗下,唱响庄严的国歌,聆听国旗下讲话,及时纠正学生中的不良风气,激发学生的爱国热情,接受一次又一次深刻的教育。


  2、狠抓学生的养成教育


  各中队开展了以“文明礼仪伴我行”为主题的班队会,加强了学生的日常行为规范,促使学生提高了礼仪意识,自觉践行了文明礼仪,成为文明礼仪行动的先锋队。


  一年来,我校少先队工作虽取得一定的成绩,但也存在许多不足。在以后的日子里,我们将总结经验,不断进取,为开创北赵小学少先队事业新局面而奋斗!

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |