您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

助老敬老事迹材料[5151doc]

助老敬老事迹材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-8-30

  太原市老年自行车健身协会(简称太原老年骑协),是全国成立最早人数最多的老年自行车骑游健身组织之一。会员主要由太原地区的省、市事业单位和国营大中型企业的离退休老干部、老职工组成。现有会员1700名,下设44个队。分布在省城的七个城区(县)和太钢、太铁、太重、太化、西山煤电多个国防科工企业。会员年龄最小的56岁,最大的87岁,平均年龄66岁。


  从1984年6月开始至今,协会累计组织会员参加体育健身和各项大型公益活动300余次,参加人数145000余人(次)。先后获得过“太原市群众体育先进单位”、“太原市先进社团组织”、“太原市老年工作先进集体”、“太原市离退休干部先进集体”、“山西省群众体育先进单位”、“山西省全民健身先进单位”、“对全国骑游学术研讨做出重要贡献单位”等荣誉称号;2009年获得“首届山西环保奖”,2010年被评为“山西环保事业先进单位”;2011年在第二届“山西环保奖”评选中获“山西环保宣传奖”。中央及省市新闻媒体给予高度评价报道。


  一、积极参加优化生态环境的义务劳动,甘为再造汾河碧水清流出力流汗


  1998年森林公园还处于开发阶段,协会便组织广大会员连续两年前往参加平整路面、清除杂草的义务劳动,随后又在迎泽公园、龙潭公园、汾河公园参加了整洁环境等活动。2007年春天,又与市林业局联系在市郊上兰村300多亩荒山荒坡上建立了义务植树造林基地,至今年已连续五年种植近7000棵。成活率达98%,长势很好,有的树苗已长到两米多高。


  二、积极配合环保部门中心工作,持续不断开展环保宣传活动


  污染源普查是2008年在全国范围内开展的一次重大的国情、省情调查。4月22日先组织1200名会员在太原南宫广场举行了启动仪式,紧接着又挑选270多名会员组成11个宣传队,分赴全省11个市、89个县(市、区)的近900个工厂、学校、乡镇、街道、社区开展了宣传活动,历时10多天,总行程3000多公里。


  2009年9月22日,是第十二届世界城市无车日,活动的主题为“健康环保的步行和自行车交通”。协会又组织于9月21日至24日在省城太原举行了“绿色出行,节能减排,从我做起——‘9.22’世界城市无车日大型宣传纪念活动”。把两万份《‘世界无车日’倡议书》分发到了太原的广大市民手中,把两千张彩色大张《‘世界无车日’倡议书》张贴到了市区的各交通路口、公园、商场、企业、学校、街道、社区。设置了40个宣传站开展宣传活动,先后发送宣传材料12万份,组织公众填写《调查问卷》7000余份。省城有26家新闻媒体派出记者到现场进行了采访和报道。


  2010年,协会又组织了“保护地球,绿色出行——千人万里骑行、百城百万受众”大型环保公益宣传活动,历时近半年。参加这次大型宣传活动的队员在5000人(次)以上,先后到达了省内的40多个市、县(区),周边省市的90多个市、县(区),总行程8000多公里,受众人数150余万人。


  2010年11月至2011年3月的冬季采暖期间,把1000多名会员按巡查区域划分编为420个组,参加了省城“全民参与,共护蓝天”环保监督活动。4个多月中会员们不惧寒冷,持之以恒,天天注意监测环境情况,发现冒黑烟、违规使用明火,建筑垃圾抛撒等各类污染问题980余个,经与有关部门联系,都得到了解决。


  今年7月以来,为迎接省城中博会,在市精神文明办的组织指导下,我协会又派出230名志愿者,组成了太原市志愿者巡访团。近两个月来,巡访团在火车站至迎泽桥东处进行了巡访,并在火车站、五一广场、迎泽公园周边集中进行活动。大家巡查文明、捡拾垃圾、督促市容、服务市民,省市新闻媒体在访谈节目,新闻节目和发现栏目中给予宣传报道。


  三、开展向地震灾区、向中华环保基金会捐款和助老敬老活动,奉献老年人爱心


  2008年5月12日,四川汶川特大地震发生后,协会迅速组织了由全体会员参加的“与祖国同甘苦,和灾区同胞共患难”捐款活动,共捐款32804元。2009年4月14日,青海玉树发生大地震后,协会组织“太原老年骑协与玉树地震灾区同胞心连心”捐款活动,捐款26371元。2010年12月, 120余名会员代表发起了“支持环保,奉献爱心,向中华环保基金会捐款”的倡议,有1600多名会员捐款4万多元。刘克杰会长带头捐款3300元。三年中,协地共组织捐款三次,捐款总额101213元。


  协会各个队,分别采取不同形式对老英雄、因公致残军人进行慰问,并送上协会印刷的精美挂历。兴华队数年如一日在崛围山维护环境卫生,为市民和老人出游服务,太原骑协报纸都作了报道。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |