您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

激情源于不断的挑战——全国模范教师事迹[5151doc]

激情源于不断的挑战——全国模范教师事迹
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-8-30

  垦利县西宋乡是全市重点扶持的贫困乡镇之一,在这里有一位扎根农村教育一线的普通教师。自1998年参加工作以来,她积极应对工作中的各种挑战,勤奋工作,成绩卓着,深受学生的爱戴、家长的欢迎和社会各界的广泛赞誉,她就是垦利县西宋中学的王艳芳。


  挑战跨学科教学


  计算机专业毕业的她,在工作的第一年就改行教初三物理,当年取得优异成绩。次年,校领导根据需要安排她教英语学科,她努力改进教学方法,在西宋中学第一个尝试分组教学,学生的学习兴趣得到了培养,自主学习和创新能力得到了提高:2000-2004年连续5年全县第一名,02年在全国英语能力竞赛中指导学生获得全国二等奖,实现了西宋中学初三学生获国家奖为零的突破,03年在此类比赛中她成为全市唯一拥有两个全国一等奖的指导教师,同时指导学生获得全国二等奖及多个市级一等奖,被授予“辅导教师”称号。


  挑战落后班级


  2004年9月,在学生家长的强烈要求下,她担任了全县倒数第一的毕业班教学。为了重树学生的信心,她毅然用半年的时间以新的方式上完了初中三年的全部教材,中考时由全县倒数赶到了中游水平。学生李新敏在全县组织的创新竞赛中成为本校初四唯一进入全县前200名的学生。06年初,为了扭转05级学生英语倒数第一的局面,学校又安排刚休完产假的她担负起这一教学任务。面对困难和压力她没有低头,而是深入分析学生现状,端正他们的学习态度,鼓舞他们学习的热情。接手一年后,这两个班的成绩一跃成为全县第一名。在4月的创新能力竞赛、7月的期末质量调研中平均分、优秀率、及格率再次稳居全县第一名,实现了三连冠。她说,“教学不是为了拿几个名次,关键是自己能否感受到劳动付出所带来的快乐。”


  挑战班主任工作


  当任课教师时,她从没有间断过的就是做学生思想工作。但她还是坚信当班主任才是对一个教师最好的锻炼,所以,做一名合格的班主任成为她的最大目标。07年她迎来了一次的全新的班主任工作挑战,但接手不久,班里就出现了混乱苗头。


  面对这种现象,她开始认真反思自己的工作,通过网络和书籍查阅资料,她意识到教师应该做到最起码的尊重,尊重每一个孩子的成长。抱着服务于学生,帮助学生的态度,抽出时间单独和每个学生面对面地坐着谈心,听他们的感受,而且写了一封长达6千字的书信和全班学生沟通,实行了班级精细化管理。渐渐地,学生体会到了老师对他们的尊重和关爱,调皮的孩子慢慢喜欢上了学习,懒散的学生学会了自我严格要求,学生的主人翁意识和管理能力得到了增强,整个班集体渐渐变成了一个和谐温馨的大家庭。


  挑战教育科研


  在消息闭塞的农村中学,教育科研似乎是一块无人问津的禁地,但这没有阻止她前进的脚步。她抓住机遇,加强读书学习的同时,学会了反思积累。2002年她在垦利县精品课评选中以一等奖脱颖而出。2004年在东营市优质课评选中又夺得一等奖,打破了西宋中学在市优质课中落后的历史。几年来她的教案、讲学稿、课件、教学反思、读书随笔、课外活动论文等均获县一等奖,多次在全县巡回展示公开课。2007年被评为垦利县“首届中学英语学科带头人”,08年她成立了西宋中学第一个课题组,申报了“十一五”规划课题“农村初中生良好学习习惯养成教育的理论与实践研究”。09年在东营市青年教师基本功大赛中获一等奖,被确定为“东营市英语青年教师重点培养对象”。


  十几年农村生活的磨砺使她更加坚强,经历多次挑战,让她成就了农村孩子也能成才的梦想,认识到了教师与学生应该共同体验成长。2008年她入选为“东营市师德巡回报告团成员”,先后获得“垦利县优秀教育工作者”、“垦利县十佳青年教师”、“东营市师德先进个人” 、“山东省优秀教师”等荣誉称号。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |