您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

以青春的名义践行创先争优的光荣承诺[5151doc]

以青春的名义践行创先争优的光荣承诺
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-7-11

  以青春的名义践行创先争优的光荣承诺

  建泰项目部团支部书记--王文琳

  “我们的青春是一生中最美好的时节,她像春天暖阳下破土的小草,又像是盛夏雨后天边的一抹红霞,她是金秋树上的硕果累累,是寒冬冰雪孕育的希望。她激情活力不乏妩媚,她浪漫诗意不乏艰辛,她热情张扬又不乏理性。时光,肆意流淌。青春,唯有在追求中绽放,拼搏中飞扬,在奉献中永恒。”

  每当我散漫懒惰的时候,我就会回顾自己的那些人生目标,人总该为实现自己的预期而努力去奋斗,生活中是这样,那么,对待工作呢?我的努力在何处?我的目标又是什么?随着全公司广泛深入、层层掀起“创先争优”活动的热潮,随之涌现出的一批先进模范和典型,目睹我所在的项目全体同事们所表现出来的争创佳绩、无私奉献的高尚作风,我似乎有了答案。

  作为融入企业的仅两年时间的一名新员工,我没有经历过企业60多年的峥嵘的岁月,但是我在企业形象展示牌那泛黄的照片和关于历史生动的的文字描述中找到了那段光辉的历程。汹猛的黄河、壮阔的长江、雄伟的泰山、苍莽的昆仑,在祖国的大江南北,在荒无人烟的隔壁沙漠,中铁一局人踏遍祖国的山山水水,艰苦奋斗,逢山开路遇水架桥,他们用实际行动谱写了一曲曲可歌可泣的人生乐章,为我们树立了榜样。过去有过去的辉煌历程,今天更有今天的精彩纷呈,我终于也能够亲身体会那份历经千辛万苦筑成康庄大道时的收获和喜悦,更在全公司深入开展“创先争优”活动中被一份份沉淀的感动填满内心。

  泰宁是革命老区,是全国26个中央苏区之一 ,曾经对中央苏区的巩固、发展和建设作出了重要贡献。而在八闽大地上,路隘苔滑已成为历史,取而代之的是高速公路的畅通无阻。给人民生活带来交通的便捷。无数的光辉业绩无不充分体现出没有共产党就没有新中国的道理。

  2010年10月泰宁丹霞地质申遗成功,成为重点的红色旅游地之一,中铁一局五公司建设高速公路的尖兵,他们也在陡峭的山坡上寻找着举步维艰的落脚点,在茂密的山林沟壑中,将用智慧修路架桥,精心建造福建省目前最长的高速公路隧道——泰宁隧道。“中铁一局建泰高速公路A3合同段项目部”、这个朝气蓬勃的团体已经深深的扎根于闽西北的群山之中。用“诚信创新、永争一流”的企业精神,为海峡西岸的福建人民工程建设再做新贡献。

  2010年7月,带着沪杭客专的建设激情,我转战闽西山区参加建泰高速的施工项目。建泰项目部建点的关键阶段主要以青年职工为主,也正是全公司齐心协力开展创先争优的关键时期。这个地方远离城镇,交通极度不便,被闽西山区典型的小山包所包围,被荆棘杂草所覆盖,偶有寥寥可数的农田夹杂其中。可是,这些不算什么,建点期间的技术人员早就对这些艰苦的条件和环境习以为常,逢年过节、家人团聚与我们无关,风餐露宿,跋山涉水更是家常便饭。因为,我们在祖国的筑路事业中“不但创造了一系列国内第一,而且创造了世界第一”的“全国质量管理优秀企业”,我们也时刻秉承着中铁人人“敢打硬仗、善打恶仗、不畏艰险、迎难而上的精神;永不服输的精神。”现如今,更让人激动的是,在全单位的基层党组织和党员们努力在“创先争优”的浪潮中带头学习、争创佳绩、弘扬正气的气氛中,建泰项目部所在的党支部和党员同志始终与时俱进,将“围绕中心,服务大局,立足岗位,认真履职,着眼实践,注重实效”的本质要求积极贯彻在施工的每一项细节中。

  李利强,共青团员,2010年见习生,毕业于兰州交通大学,在那个炎热的七月,他怀揣着自己的梦想和父母的期望,来到建泰项目部参加工作。经过短暂的岗前培训后,他被分配到隧道工区进行见习。在前期施工中,机械进场了,人员进场了,项目部唯一缺乏的就是隧道施工的专业技术人员,经过工程部部长和现场副经理两个月手把手的指导和项目部综合考察后他临危受命,以见习生的身份承担专业工程师的工作。工作刚开始时候一大堆事情摆在他的眼前,每天五六点钟起床,做方案,做交底,大量的质量、安全、协调工作等着他去做。他经常说自己是从农村来的,不怕吃苦,对于自己的本职工作,他总是竭尽全力的去完成,同时还主动去值夜班,通过自己的努力在很短的时间就掌握了隧道测量放线等最基础的技术工作,为了按时保质保量的完成隧道各工序节点工期,他常与领导、现场人员及协作队负责人共同商讨,以便优化方案、缩短工期,他经常通宵达旦地在隧道里陪着工人干活,融入其中,通过更密切的交流使工人能够多干一点,干得快一点。如今,被太阳晒得满身黝黑的他已经能够熟练的完成隧道施工的各项指导工作,每次团组织座谈会聊到工作时,作为一名中铁人的他都无法遮盖眉宇间露出的作为一名施工技术人员的自豪和喜悦。在党团共同开展的“创先争优”的滚滚热潮中,他以优异的表率,被评为我项目部2010年度“先进个人”。受到项目部团支部全体团员会的多次表彰,我们可以想象,从大都市兰州来到条件艰苦的革命老区泰宁,每一米隧道的掘进,都是那个连走路、吃饭、睡觉都在心心念念想着工作的人,都是那个对自己所从事的事业有着深厚感情的人,最终赋予了那些冰冷的大山以炙热生命和跳跃的活力!他用自己的对工作的热情和一丝不苟、兢兢业业的工作态度践行了自己创先争优的光荣承诺。

  写到这里,我也找到了我工作的目的。一名优秀的团员青年,应该对社会、对生活、对自己的人生抱有热忱之心,才能拥有高尚的品德,才能做出优秀的业绩。就在这里,在我所从事的职业中,在我所工作的环境里,在我身边一个个年轻鲜活的身影和面孔上,在“创先争优”活动的扑面气息中,在领导和同事们的言传身教中,我们相信我们的全体职工一定可以将自己在创先争优的承诺中做到最好。古语有云:一言既出,驷马难追,当我们将自己工作中创先争优承诺写在纸上的那一刻,我们就要将自己的心放到承诺书的字里行间去。在提高工作技能、服务项目工作中展作为;在改进工作态度、加强基础管理上当先锋。

  人生可以平凡,但不可以平庸;人生不一定伟大,但一定要崇高。作为年轻的工程建设者,我们要学会立足本职岗位,从本职岗位的小事做起,从日常工作的一点一滴做起,让青春旗帜在这里飘扬,让忠诚和奉献在这里兑现;岁月可以改变环境,但有一种精神永远不会失落;也许时间能冲淡激情,但有一种信念将永远在心中铭刻:让我们以青春的名义去践行创先争优的光荣承诺!

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |