您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

大学生创业典型事迹材料[5151doc]

大学生创业典型事迹材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-2-25

  张日红,女,1968年8月出生,朝鲜族,研究生学历。现任哈尔滨明日水泥制品有限公司、哈尔滨高山丽水饮食有限公司董事长。同时,担任哈尔滨市十三届人大代表、黑龙江省私营企业协会副会长、哈尔滨市私营企业协会副会长、黑龙江省青联委员、哈尔滨市青联委员、哈尔滨市妇联执委、哈尔滨市少数民族妇女联谊会副会长、朝鲜族妇女联谊会会长等社会职务。张日红的事迹材料归纳如下:

  一、勇于开拓创新,企业不断做大做强

  1990年大学毕业后不久,张日红即创办了规模不大但却颇具特色的明日朝鲜餐馆。随着条件的不断成熟,她又适时扩大经营规模,先后开办了明日酒楼,成立高山丽水饮食有限公司,开办了高山丽水膳食楼,成为哈尔滨市颇具规模并具有较高知名度的餐饮企业。其间,张日红紧紧把握哈尔滨城市建设迅速发展,对市政建材产品需求日趋旺盛的重要商机,于2000年9月创办了主要生产新型环保水泥制品的哈尔滨明日水泥制品有限公司。企业立足高起点,汇集国内外同行业最新技术设备,结合我市寒地气候等具体实际,研制出“环保型彩色人行步道砖”、“新型水泥路边石”等产品,获得三项国家专利及二项哈尔滨市科技进步二等奖。从事企业经营以来,张日红严格守法经营,遵章科学管理,在业界塑造出知名品牌,在社会上树立了良好形象,累计为国家上缴税金1000余万元,为促进全市经济社会又好又快发展做出了积极的贡献。

  二、热心公益事业,努力回馈社会

  在企业经营过程中,张日红能够想国家之所想,急政府之所急,坚持以人为本,与人为善。聘用员工时,每年安排80余名下岗职工和200余名农民工就业,十几年来,已累计安置下岗工人3000余人次;始终把员工的温暖、福利挂在心头,即使企业资金周转遇到困难,也要千方百计首先把员工工资发放到位,从不拖欠。在致力于企业发展的同时,张日红积极投身社会公益事业,先后参与了省电视塔筹建、为残疾人集资、索非亚教堂修复、希望工程、98抗洪救灾、抗击“非典”及建设太阳岛市政工程等多项社会公益活动。她特别致力于捐资助学,1997年以来,先后资助6名特困大学生完成学业;出资为王岗镇靠山村小学改善办学条件;1998年特大洪涝灾害发生后,资助50名灾区学生重返校园;取消高山丽水膳食楼开业庆典,用节省下来的钱购买20台电脑捐献给设施落后的农村小学;及时向2位特困家庭学生伸出援手,使其免于失学。2004年、2005年,她还先后捐助款物8万余元帮助郊区村镇修路修桥。2007年初,她又发起成立爱心感召基金会,为福利院送去生活及运动用品,并帮助福利院唇裂儿童做整形手术。她还组织发起了赴甘肃、河北有关贫困地区贫困儿童成长心连心活动,奉献爱心不分地域界限。每年节庆,她都随哈市有关部门慰问贫困家庭,送去大量年货,使弱势群体充分感受到社会的关怀与温暖。作为朝鲜族妇女联谊会会长,她自筹资金,积极组织开展有关培训活动,为提高我市朝鲜族妇女素质做出了贡献。据不完全统计,几年来,张日红已累计捐款捐物200余万元。

  三、积极参政议政,认真履行代表职责

  张日红担当社会职务较多,她都能够充分发挥自己文化水平较高、联系企业界和妇女界人士较多的优势,兢兢业业,尽职尽责,很好地承担起了党和政府与基层之间的桥梁纽带作用,受到有关方面的好评。特别是当选哈尔滨市十三届人大代表之后,她能够恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,始终牢记人民重托,不辱代表使命,积累了比较丰富的履职经验,表现出了较高的参政议政水平。为当好群众的代言人,在与选民广泛沟通的基础上,围绕大家关心的热点、难点问题进行深入调研,充分反映社情民意,形成了较有价值的议案和建议,有些已转化为有关政府的决策。积极参加市人大组织的代表大会、座谈会及有关视察、评议和考评活动,并都能提出思想性、操作性较强的意见和建议,较好地履行了人大代表的监督职责。同时,作为一名人大代表,张日红能够处处以身作则,带头遵纪守法,树立了良好的人民代表形象。

  十几年来,张日红以自己的奋斗成就和对社会的贡献赢得了广泛赞誉,先后获得全国“中国杰出创业女性”、全国城镇妇女“巾帼建功”标兵,连续八届国家级“青年文明号”、黑龙江省“三八红旗手”;哈尔滨市劳动模范、哈尔滨市光彩企业家、哈尔滨市“三八红旗手标兵”、哈尔滨市“巾帼创业带头人”、哈尔滨市“五四青年奖章”、哈尔滨市“新一代创业人”、哈尔滨市“个体经济发展带头人”、哈尔滨市第二届“十行百佳妇女”、哈尔滨市“十佳创业女杰”;哈尔滨市“发展民营经济青年杰出贡献奖”提名奖、哈尔滨市第五届“十大杰出妇女”提名奖等荣誉称号。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |