您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

市地税局直属税务所创先争优活动先进事迹材料[5151doc]

市地税局直属税务所创先争优活动先进事迹材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-10-28

  阆中市地方税务局直属税务所党支部在创先争优活动中,把创先争优活动与推动地税中心工作相结合,积极开展“展现党员风采、再创工作佳绩”活动,努力在“五个方面”创先争优,使党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。

  一、认真履职尽责,在组织税收收入上创先争优。在创先争优活动中,该所克服税收任务重、人员少的困难,把创先争优焕发出的积极性引导到以组织收入为中心上来,牢固树立大局意识,力求向强化征管要收入,向素质提升要收入,向信息化建设要收入,狠抓征管质量考核,提升征管质效。按照规范化执法、落实税收优惠、优化纳税服务和依法强化征管“三项并举”的工作思路,以“单项工作出亮点,整体工作上台阶”为奋斗目标,秉着“抓早、摸清、找准、做实”的工作原则谋划税收收入工作,建立“精细管大户、稳严管中户、简化归类管小户”的工作机制,突出重点税源管理,强化税源监管、分析、预测和评估,认真分析税情开展税源普查,建立“月初预测,月中监控,月末分析”收入预测分析机制;创新税源管理方法,实施税源分类管理、分级监控措施,增强了重点税源控管能力;完善申报管理,提高申报及时性、真实性、准确性;推行分类管理办法,实施信息管税,提高税费管理水平;严格执行依法征收组织收入原则,坚持税费并重,大力组织收入。今年1-9月共组织各项收入7030.4万元,占全年税收任务的102.46%,较去年同期同比增长125.83%,提前三个月完成了全年税收计划任务,实现了税收收入高位增长,在组织收入工作中较好地发挥了骨干和排头兵作用。

  二、发挥地税职能,在税收服务上创先争优。为提升社会满意度,该所以“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”为出发点和归宿点,不断优化纳税服务,改进干部作风,严肃税风税纪,以树立纳税服务新观念,大力开展“五个全力”工作,即“全力为纳税人办实事、全力为纳税人办好事、全力为纳税人快办事、全力为纳税人解难事、全力将纳税服务置于监督下运行”,致力实现纳税人满意、社会满意、党委政府满意的目标。制定《纳税服务承诺书》,最大程度地为纳税人提供便捷的服务。充分发挥党员的骨干带头作用,建立起纳税辅导制度和联系税户制度,要求党员干部每月巡访辖区企业单位面100%,所领导每季度走访重点联系户不少于一次,开展政策宣传和纳税辅导,了解生产经营、税收政策执行情况,听取纳税人意见和建议,为纳税人释疑解困,近年来,累计为7户享受西部大开发税收优惠政策的企业落实减免税1229万元,力所能及帮助他们解决困难、支持发展。树立纳税服务新理念,创新服务措施,在开展“一次性告之”“分级走访”、“一对一”、“一户一策”和“绿色通道”等“五项服务”活动和推出“办税服务名片”、“友情提示”之后,全力打造了“网送税法”、“短信纳税提醒”、“纳税人之家”、“税收法律援助”、“税企QQ群”等一系列全新服务品牌,提升了服务效能。借助特邀监察员联系会议这一平台,采取走出去、请进来的方法,召开纳税人座谈会、评议会,发放调查问卷,民主测评,开门纳谏,以纳税人满意不满意为标准,不断改进工作作风,完善服务措施,提升服务品质;搭建起征纳之间税收宣传、业务交流、信息传递、释疑解惑的的快速通道,一系列服务手段的推行,赢得了纳税人的赞誉,有力支持了经济发展,树立了良好地税形象。

  三、带头依法行政,在规范执法上创先争优。今年3月,直属所被阆中市局确定为2010年规范税收执法示范试点单位。全所党员干部以此为契机,把税收规范执法示范试点作为促进依法行政、依法治税的有效效途径、提高队伍整体执法水平的有效举措、推进依法治税工作的突破口。围绕“尽职履行法定职责、严格遵循法定程序、正确执行税收政策,紧密结合自身实际,对全体干部职工进行专题培训,使每个税收执法人员熟知自身的执法岗位、明白自己的执法工作职责,熟练掌握每个执法事项的工作流程;熟知与自身职责有关的税收法律、法规和税收政策,全面提升了每个执法人员的业务水平,为示范试点工作的顺利实施打下了坚实的基础。在实施过程中,按照《阆中市地方税务局开展“规范执法示范单位”试点工作实施方案》的要求,从3月10日以来,全所11名职工累计加班1800余小时,建立了“税源管理卷、税务登记管理卷、发票管理卷、综合管理卷”、“一户式管理档案”、“重点税源”等26种台帐、底(清)册,对227户企业的1万余份一户式涉税资料统一进行了规范,更换了巳使用多年的各类卷盒350多个,印发了“纳税人向税务机关报送资料清单”为方便纳税人办税起到了提醒作用。同时,完善了内部管理、执法监督等机制,编制了《直属税务所税收执法责任制》、汇编了《直属税务所税收征管基础资料文档》。经过半年的努力,9月底顺利通过法制部门的验收,达到了“主体合法、权责明确、程序严密、行为规范、制度健全、监督有效”的执法目标,得到了阆中与南充市局的充分肯定。

  四、打造学习型组织,在提升人员素质和能力中创先争优。在创先争优活动中,该所以“四讲四比四争当”为抓手,号召全体党员“讲党性、比觉悟,争当思想先锋;讲学习、比能力、争当业务能手;讲服务、比形象、争当服务标兵;讲奉献、比业绩、争当工作模范”,在全体党员中营造出“比学赶帮超”的良好氛围。创建“职工书屋”,引导职工养成“爱读书、读好书”的良好习惯,在加大建设投入、订章立制,营造良好读书学习环境的基础上,依托书屋,积极组织开展活动。坚持每周1次集中学习,每月2期《学习园地》,每季1篇学习心得和1次知识测试学习制度,开展政治理论学习和主题教育活动,使全所党员干部政治理论水平和思想道德素养得到全面提升;每年向职工推荐十本优秀必读书籍,倡导“日读一小时、月读一本书、每季一交流”,组织开展读书心得交流、主题演讲和读书征文活动,从而使读书学习活动变得丰富、生动、有趣,培养了读书兴趣,引导职工多读书,读好书;坚持能者为师、互帮互学和个人钻研与集体研讨相结合的形式,组织开展业务技能和公务礼仪等方面的岗位练兵活动。坚持不懈的学习组织建设活动开展,铸造了一支政治坚定、业务过硬、作风优良、纪律严明的干部队伍,为地税事业的发展提供了强大的精神动力和智力支持。

  五、执行廉政准则、在改进工作作风和效能上创先争优。今年以来,该所党支部始终以党风廉政建设为抓手,坚持学教活动与税收工作两结合、互促进,认真扎实开展了“‘学习《廉政准则》,规范从政行为,促进科学发展’主题教育暨‘作风教育月’”活动。通过专题学习、警示教育、岗位教育、党课教育、民主生活会、纳税人座谈会、向纳税人述职述廉、廉政征文和知识测试、廉政文化建设和演讲竞赛等活动开展,使党员干部受到了一次深刻教育,党员干部的大局意识、责任意识、风险意识、创新意识、廉洁意识,服务意识得到进一步增强,加强了所领导班子建设,激发了全体党员干部干事创业和创先争优激情。以制度建设为保障,建立健全各项规章制度,按章治所,以制管人。在制度执行上要求领导干部作表率、党员干部当先锋,并通过建立落实机制,加强监督管理,严格考核奖惩等措施,增强制度落实执行力,保证政令畅通、令行禁止,营造了风清气顺、管理有序、运行高效、内外和谐的机关氛围,展示了良好地税形象,受到了社会各界和广大纳税人好评。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |