您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

师德事迹典型材料:我们的好校长[5151doc]

师德事迹典型材料:我们的好校长
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-10-15

  尊敬的领导、老师、叔叔、阿姨们:大家好!

  我叫刘晓康,是沙埠小学六年级的学生。这些天,我一直在激动和感动中度过,因为我们最敬爱的校长获得了“全国教书育人楷模”提名奖,更因为我要代表全校400多名同学,和大家一起分享我们校长的故事。所以,今天能站在这里,我感到无比的光荣和自豪!

  这个人是校长

  在我原来的印象里,对校长的感觉很坏,认为凡是校长,都是比较严肃的、古板的、特别凶的人。直到三年级冬天,我从别的学校转学到了沙埠小学,才改变了这个看法。那个冬天的一个早晨,雪下的特别厚,我是第一个到校的,发现校门口已经被扫的干干净净,我沿着扫好的通道疑惑地往里走,看到校园里有一个人正挥舞着大扫帚,扫着教室前面的甬路,有的教室门前已经扫好了,而他几乎变成了一个雪人。我走上前仔细一看,“雪人”竟然是我们校长。从此以后,“校长”在我眼里从坏人变成了好人。

  在以前的学校,我们一般看不到校长,很多同学甚至不知道校长长什么样儿。可到了沙埠小学后,我们几乎天天见到他,和他在一起上课,劳动,玩耍。记得有一次参加镇里的背古诗比赛,一个老师开车送我们。那个老师穿的很普通,因为是夏天,白背心都被汗水湿了一大片。有个同学小声说,开车的是校长。我根本不信,等到了镇上,听到有人喊他丁校长,我才相信是真的。原来校长就在我们身边啊,他就和我们在一起呢!那天的比赛我背的很成功,因为我的心里有一股激情,我暗暗告诉自己:校长亲自开车送我们参加比赛,我一定要为校长争光!

  暑假结束后,操场上往往会长满杂草,学校便安排除草的劳动任务。可锄头那么沉,我们拿不动,拿动了也不会用。一个老师便要过锄头,一下一下锄起来,一边锄,一边让我们把锄出来的草捡拾干净。别的老师看见了,也纷纷拿起了锄头。于是,整个操场像一大家子人,大人在前面锄草,孩子们在后面拾,很快就把操场锄干净了。无论老师还是学生,都满脸是汗。那个带头锄草的老师站在操场一头,拄着锄头把笑了。我们也笑了,一边笑一边互相说:那个拄着锄头把的,就是我们的校长!

  “蜘蛛侠”校长

  在我们眼里,校长有点像蜘蛛侠,总是出现在我们最需要的时候。

  有一年冬天,我们班的几个同学一大早到校生炉子,可怎么也生不着,弄得教室里烟雾缭绕。正在大家干着急的时候,校长走进来了,麻利地一边生炉子,一边给我们讲方法,一会儿炉子就生好了,我们也学会了。大家都高兴地说谢谢。校长说,不用谢,这是我该做的事。校长走后,我们纷纷议论,这个校长真好!正因为校长帮我们生起了炉子,早早的把教室烘得暖暖的,上课时我们才没有受冻。

  还有一次,在通往祝沟镇院里村的一座石桥上,一个骑自行车的同学不小心连车带人掉到了桥下面的沙坑里,桥下就是河,沙坑里的水不知深浅,我们路过的同学都吓傻了,叽叽喳喳的不知如何是好。正在着急的时候,校长开车经过这里,见此情况立马刹车,二话没说从桥上跳了下去,先把那个学生托上桥面,又把自行车扛着沿河岸绕上桥来。看着校长全身上下湿漉漉的,我们又敬佩又想笑。校长指着自己说:“看我是不是像只落汤鸡?”我们便都笑出声来。校长又冲那个掉下去的同学说:桥这么宽,你怎么能骑下去?见那个学生胳膊出血了,就不再说他,连车带人把学生送到家里去了。

  你们看,我们校长多像那个危急关头出手相救的蜘蛛侠!

  没错,他总是出现在最需要他的地方。今年暑假,为了防止溺水事故的发生,校长亲自打印了五六次通知,剪成学生人数的400多份纸条,骑车送到12个村的老师手中,再由老师转到每一个孩子家里。不仅如此,校长还制作了“珍爱生命,远离溺水伤害”的横幅,悬挂在各村最醒目的地方,包括那座掉下学生去的石桥上也挂上了一幅,随时提醒我们注意安全,防止溺水事故的发生。我爸爸说:“你们丁校长真关心你们啊!”我骄傲地说,那当然啦!

  看,我们那个校长

  有人说:疼爱自己的孩子是一种本能,疼爱别人的孩子是一种神圣。那么,我们校长便是一个神圣的人:他的爱像一泓甘洌的清泉,滋润每一棵干渴的小树;他的爱像一束温暖的阳光,沐浴每一朵向阳的葵花。

  我们班有个叫李京浩的男生,上课不爱听讲,是班里成绩最差的学生。有一次在课上吃东西,校长问他,为什么你是班里最差的?是你不爱学吗?下课后校长问其他学生,才知道李京浩家里特别的困难。校长了解了真实情况后,就去李京浩家做家访,并送钱过去。他不是去一次,而是每个月都去。看到李京浩的鞋碎了,就给他买双鞋;看到李京浩家光线太暗,就给他买盏台灯。几年下来,李京浩的家里有了很多校长送的东西。校长每次去都鼓励李京浩,一定要努力学习,长大了多挣钱孝敬爸爸妈妈。李京浩告诉我们说,当他捧着校长送的学习用品,听着校长的嘱咐,看看在一边感动的掉眼泪的妈妈,他的眼泪也流了出来。他说,以前学过一个成语叫“雪中送炭”,一直没有认真理解蕴含的意思,现在他明白了:校长对于他家,对于他来说,就是雪中送炭啊!就这样,校长“雪”中送去的“炭”温暖了李京浩桀骜不驯的心,他变了,变成了一个人见人夸的好学生,更变成了校长的铁杆粉丝,走到哪儿都不忘说:看,我们那个校长!

  还有个叫魏杰的,没有妈妈,姐弟三个人跟着爸爸在山上生活,家里穷的连件像样的衣服都没有。魏杰是姐弟中的老三,也是最让人头疼的一个,脾气暴躁,迟到旷课,甚至当起了小偷。有一次,魏杰偷了小卖部的钱,被发现后追着打,他又惊又怕,不敢回家去。三更半夜的,校长骑着摩托车四处寻找,终于在冬青树后发现了魏杰,他已经冻得缩成一团,就像一个刺猬。校长把他带回自己家里,拿出自己儿子的衣服给他换上。看着慈祥的、给自己穿衣服的校长,魏杰的眼泪吧嗒吧嗒的涌出来,打在校长的手上。魏杰说:“校长,你比我爸爸都好。我错了,我再也不偷人家东西了!”校长说:“我知道你会改好的,我相信你!”

  现在,在外地打工的魏杰经常与校长联系,他早已不再是小时候的调皮鬼了,而是一个对未来充满信心的小伙子。我们都为校长感到高兴,如果不是那个夜晚的寻找,如果不是那套御寒的衣服,如果不是那句充满肯定的话语,谁能料到那颗孤独、无羁的灵魂,如今又会在哪里流浪?

  课堂上的风采

  在其他学校,很多校长不上课,但我们校长不。跟其他老师相比,我们最喜欢上校长的课了。在他的课上,你会很轻松、很快乐的学到知识。比方有一节课,他说中国占世界7%的土地却养活了占世界22%的人口。为了方便我们记忆,他教我们说“一把镰刀(7)养活了两个儿子(22)。”当场逗得我们哈哈大笑,并一下子记住了这个答案。

  还有一堂课,书上有一首《七子之歌》,校长问我们会不会唱,我们都说不会,请校长唱给我们听。校长清清嗓子,张开嘴就唱起来。说实话,他的嗓音并不很美,但他认真的表情却感动了我们。在那堂课上,我们知道了《七子之歌》的作者闻一多;在他的歌声里,我们感受到了校长对祖国的热爱。现在,我们都会唱这首《七子之歌》了,叔叔阿姨们,你们会唱吗?(生唱,或者配乐,或者幕后几个

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |