您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

2010年师德标兵事迹材料:因为爱 所以爱 收获爱[5151doc]

2010年师德标兵事迹材料:因为爱 所以爱 收获爱
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-9-17

  “小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;小时候,我以为你很神气,说上一句话来惊天动地。”歌声激荡着我的青春岁月,那时的我就仰慕当教师的神气,希冀成为歌中那美丽的角色。于是,怀揣着满腔的爱恋,登上了三尺讲台,圆了我的教师梦。如今,不知不觉的在这条为人师的路上走过了12个春秋冬夏,正如歌里所唱,“长大后,我就成了你,才知道那教室放飞的是希望,守巢的总是你;长大后,我就成了你,才知道那块黑板,写下的是奉献,擦去的是名利。”在这十二个言耕笔作的日子里,我用行动实现了对自己的诺言——做一名优秀的小学班主任。今天我不想说辛苦,因为我正收获着幸福;今天我不言付出,因为我已获得了最多的财富:桃李不言,下自成蹊,早已无需太多的表白!

  一、因为爱

  因为爱,所以我对工作充满了热情和执着!

  要想做一名优秀教师,对学生的爱是必不可少的,但对学生的爱不能只停留在母爱上,更主要的是关注学生的学习,培养学生良好的学习习惯,将一把开启智慧大门、学会生活和生存的钥匙交给学生。所以,教师不仅要有爱,还要有智慧!!因此,工作中除了在生活上、思想上关心爱护学生之外,我更注意提高自己的业务水平和师德修养。注重教法研究,面对新课改,时刻把创新教育放在首位,结合教材的具体特点,采用多种方法和形式激发学生的创造力,培养学生的创新意识,达到师生间心理相容,心灵相通,形成互相影响,互动共进的热烈而融洽的教学情景,使课堂教学充满生机和活力。记得在教学《丑小鸭》一课时,正当结尾,我和学生一起沉浸在丑小鸭变成美丽的天鹅的快乐之中时,突然站起一学生:老师我觉得没有什么高兴的,天鹅蛋孵出来的本来就是天鹅。我一愣,但极有智慧:我觉得这位同学讲得有道理,但思考一下,假如丑小鸭在生长过程中遇到困难,它害怕了,退缩了,又回到鸭妈妈身边,它会不会成为一只真正的天鹅呢?生齐答:不可能。引导后一番精彩的辩论,使这节课的教学内容得到了升华!就这样,每一个精彩的40分钟,都会带给我很多幸福和快乐,爱更深了,情更浓了!!

  就是因为怀揣着爱,无论怎样的付出都是一种幸福!去年,我一口气录了两节省里的精品课,为了达到预想的效果,我的脑海中时刻想着课的环节,想着课堂上突发问题的处理,于是,才有了一次次备课至深夜,才有了一次次对着镜子、对着满教室桌椅的试讲……我的课得到了与会领导的高度评价!这就是对我最好的回报,付出其实也是一种幸福!!耕耘知识的沃野,兢兢业业、永不懈怠;三尺讲台、一生情愫,这里有我的精彩。这就是我的每一天,日复一日地积攒着这样的小幸福,然后沉淀为令人艳羡的——职业的幸福!!

  二、所以爱

  因为有了对这份工作执着的爱,才使我脚踏实地地爱我的三尺讲台,爱我的学生,爱这份工作带给我的幸福和快乐!!工作十二年来,我已经接任了4个一年班,在他们人生刚刚启程的道路上,我是妈妈,用爱和真诚引领他们的成长;我是舵手,用理智和冷静教会他们生存的本领,正是因为有了爱,才使我在物欲横飞的年代,甘愿守住一方净土,一灯如豆,四壁青辉,安于三尺讲台,用爱写好“师德”。

  2007年秋,我接了一个一年级的班,班里有一个特殊的女孩,叫高小宇,蓬头垢面,说话含混不清。开学不久,同学们就发现了她的愚笨,嘲笑她的“与众不同”。为了淡化同学们对她的“关注”,课上,我积极为她创设展示的机会,课下,我领着她与同学们一起游戏。

  一次讲读课上,我请同学们有感情地朗读课文,我发现平时很少举手的她,小心地把右手移出了桌面,“这段文字很短,让她试试吧,也许她能读得很好。”我心里这样想着,就叫了她,我多么希望她能在全班同学面前“辉煌”一回,我几乎屏住呼吸,睁大了眼睛看着她,暗地里给她加油。她站在那,沉默了好半天,终于颤巍巍地出声了,短短的几行字,她嗑磕巴巴得读不下去,有的同学开始在下面一边嗤笑她,一边学她说话。这时我有点后悔叫她了,我稍稍平定了一下情绪,对大家说:“小宇同学敢举手发言,我猜她昨天一定练习了很多遍,只是今天太紧张了,这样吧,我和她一起来领读,其他同学小声跟着读。”就这样,我和同学们抑扬顿挫的声音淹没了小宇的尴尬与无助,琅琅的读书声是那么和谐地回荡在教室里。

  就这样,在我悄悄的关注下,我和小宇的距离越来越近了,她在学习上有了小小的起色。可随着识字量的不断增加,她常常是刚刚学的字词还没掌握,又忘记了前面学的,学习生字对她来说已不是单纯掌握知识的问题,应是多学会一个字,就多一分兴趣,少一分厌烦;多一分生活的乐趣,少一分人格的退缩。于是,我采取随时随地教她识字记字的方法,比如:上间操时教她“操”字,扫除洒水时教她“洒”字,运动会上教她“跑”字、“跳”字……就这样,随时随地,点点滴滴。她基本上可以过字词这一关了。

  2008年9月,带着领导的信任,家长的期盼我再次接了一个一年级,班级中的特殊孩子较多。我们班有个学生叫马铁龙,他的个子很高,也很胖,其实他应该是四年级的学生了,就由于特殊的家庭环境使他现在才上二年级。父母年龄近五十岁了,父亲经常酗酒,母亲时常犯精神病,可想而知,在这样的家庭中成长的孩子是多么可怜。

  今年清明节,他妈妈一直跟着我们,扫完墓就要领孩子走,好在孩子懂事,说什么也不和妈妈走。我从这些小事中渐渐发现了她的不正常。但我一直以为这个家庭虽不能说幸福,却是和睦的。有一次她把孩子送到学校,可走后不长时间又冲进教室,拉着孩子就要走,我知道她又犯精神病了,这时让她领走孩子会不会出什么危险?不能让她带走孩子,我冲过去阻拦,她已经失去理智,把我推倒在地,孩子的眼睛里满是恐惧,我连忙给孩子的父亲打电话,又和其他老师冲出学校寻找孩子。

  接下来的日子,我走进了这个特殊的家庭,孩子向我敞开了心扉,父亲酒后对妈妈拳打脚踢,妈妈一犯病就不让他上学。他不喜欢这个家,有这样的父母他感到自卑。后来,他的父亲每天下班后五点半多来接他,让他在校门口的警卫室等。于是我让他在温暖明亮的教室里写作业,陪他一起等爸爸。有一天她妈妈又来接孩子,他爸爸不让孩子跟妈妈走,我亲眼目睹了什么是家庭暴力,甚至马铁龙也向妈妈举起了小拳头,马铁龙的小拳头深深地印在了我的脑海里,冲击着我的心灵。事后,我找到他的父亲,谈了这样做是违法的,对孩子的影响也是负面的。我还经常和马铁龙谈心,给他讲《疯娘》的故事;给他讲谁都无法选择自己的身世,父母给了你生命,你就应该心存感激;给他讲母亲的伟大,母爱的无私;我还亲自给他买来写母爱无私、孝敬父母方面的书籍,告诉他:这个家等着他去改变。他渐渐变了:主动帮我擦黑板、换脏水、语文课堂上能谈出自己的见解、作业变得越来越整洁、有时母亲接他时他已经不用妈妈背书包了。

  我试着以平等的尊重和真诚的爱心去打开每个学生的心门,我成功了。爱心让我发现,每一扇门的后面,都是一个不可估量的宇宙;每一扇门的开启,都是一个无法预测的未来。讲台下,我所面对的不只是几十双求知的眼睛,而是一个需要用爱来倾注的浩瀚的海洋。我很庆幸有教他们的这段经历,因为是在教他们的过程中,我懂得了:教育的艺

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |