您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

教育信息化工作先进个人事迹材料:播撒希望 收获成功[5151doc]

教育信息化工作先进个人事迹材料:播撒希望 收获成功
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-9-17

  当岁月的车轮轻轻碾过我32岁的年轮,我已经从教十二个年头了。这是一段忙碌而又充实的日子,既有观念上的洗礼,也有理论上的提高,既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长,带给我的不仅仅是荣誉更多的是责任和义务。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。伴随着信息技术突飞猛进的发展,多媒体技术也开始“飞入寻常百姓家”,渐渐走进了我们的校园,成为了我们校园中一道亮丽的风景。作为一名骨干教师,我积极投身到信息化教育的大潮中,学习着、实践着、快乐着。

  一、自我学习,潜心钻研现代教育技术理论。

  无庸质疑,多媒体技术是一种新兴的资源平台和教学手段,当把它应用到我们的日常教学中时,会让我们的教与学如虎添翼,教学相长,相得益彰。

  教学中,如果我们运用电教手段,则能展示思维过程,化繁为简,起到较好的教学效果。我利用业余时间学习信息技术方面的知识,坚持学习怎样制作并使用课件,积极参加信息技术方面的培训,把握每一次外出学习的机会,虚心向有经验的电教老师请教,我经过努力实践,不断思考,让信息技术这种先进的手段走进我的教育教学,走进学生多元化的学。

  二、应用实践,提高班主任工作效率 。

  在工作实践中,我把信息资源、信息方法和班务工作融为一体,达成了更好地教育目标。

  在班务管理中,我充分利用电子表格建立班级数据档案,对学生的信息分类处理,统计学生的成绩、成绩报告单打印等班务工作,极大减轻了我的工作负担。为了更好地与同行、家长、学生沟通,我在百度中申请了个人空间,把自己在教育教学中的案例、教育故事、工作感受与同行交流;与家长讨论孩子的教育问题;为学生解决学习生活中的困惑。每一次丰富多彩的班队活动,学生在课堂上的精彩瞬间,快乐的课件十分钟……我都用数码照相机记下一幅幅珍贵的镜头,在空间中与家长、孩子分享。这个小小的空间,使我积累了丰富的经验,拉近了我和学生的距离,架起了一座家校联系的桥梁。运用现代信息技术,给我的班主任工作带来了轻松与快乐。

  作为一名优秀的班主任,除了把信息技术应用于班级管理,我还把多媒体应用于我的课堂教学之中。例如:通过多媒体课件的情境创设,可以在短时间内高度吸引学生的注意,引导出学生的多角度思维,对教学起到事半功倍的作用;运用flash课件,指导学生理解一些抽象的知识,能更好地突破教学重点和难点,达到最佳的教学效果;利用音频、视频激发学生学习兴趣,进行思想品德教育。信息技术的应用,激发了学生的创造力,培养了学生的创新意识,营造了热烈而融洽的教学氛围,使课堂教学充满生机和活力。

  三、发挥辐射作用,带动青年教师成长。

  在工作中,由于自己不断学习、潜心研究,使我成长为一名信息技术带头人。连续几个学期我应用现代信息技术所教授的数学课、语文课,召开的班队会,为全体教师引路。多次参加市区信息技术与学科整合大赛,获得优异成绩,其中讲授的《触摸春天》一课在全区观摩,获得好评。2009年对于我是不平凡的一年,我代表本溪市到辽宁省电视台录制了《分桃子》、《搭一搭》两节电视精品课,这两节课将面对全省教师播放,我希望自己的课能给同行带来点滴的启示,将是我最大的欣慰。

  四、一份耕耘、一份收获。

  哪里有耕耘,哪里就有收获。

  数学课《应用题》在全市观摩,获省、市级优秀课例,课件获省二等奖、市一等奖;市教育软件评比活动中:《触摸春天》获一等奖;《长城》获二等奖;市教学技能大赛获一等奖;辽宁省首届技能大赛中,《雨点儿》一课的展示取得了优异成绩,并在全市观摩;在溪湖区“十一五”骨干教师信息技术与学科整合活动中获一等奖;数学课《分桃子》、《搭一搭》被省电台录制成电视精品课;多次教学设计及课例获市区级优秀课例。

  论文《浅谈电化教育实现课堂教学最优化》一文,获省三等奖;《在优化的情境中培养学生的创新能力》荣获“本溪市首届中小学教师论坛”一等奖。

  2002年 被评为市电教骨干教师;2005年“十五”期间被评为市级骨干教师;2008年被评为溪湖区优秀教师。

  点滴的荣誉使我的羽翼不断丰满,激励我不断前进。

  在现代教育“以人为本”的教学理念下,多媒体技术日益频繁地运用到我的教学活动中,为学生和我打开了一扇心灵通向世界的窗口,透过这扇明亮的窗户,我们一起聆听鸟语花香;一起欣赏春花秋月;一起感受阳光的温暖;一起体味秋风的柔情。我的课堂也因此而变得更加鲜活、真实而生动起来。我想:没有比行动更美的语言,没有比足音更遥远的路程,我的班主任工作任重而道远。既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |