您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

洪泽县国税局高丹先进事迹:让青春与税徽一起闪光[5151doc]

洪泽县国税局高丹先进事迹:让青春与税徽一起闪光
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-9-17

  高丹,女,汉族,大学文化。2008年9月,当中国成功举办了第29届奥运会,中华大地欢呼雀跃的时候,高丹同志穿上了蓝色的税装,踌躇满志地走上了洪泽国税征收服务厅车购税征收工作岗位。由于人员刚换岗,该岗位就她一个人,她唯一能请教的老师就是书本,特别是今年5月小汽车车购税下放到县,她的工作量成倍增加,她勤奋学习,刻苦专研,不懈努力,取得了优异的成绩,在进入国税系统短短一年多的时间里,她以其娴熟的业务技能、踏实的工作作风、优良的服务质量,赢得全局上下和广大纳税人的一致好评。

  一、对工作岗位的热爱,使她刻苦学习、追求完美

  作为一个税务新兵,她深知“工欲善其事,必先利其器。”,当她坐在办税大厅里,面对川流不息的纳税人时,使她感到,虽然是征收车购税,但决不是简单的工作重复,接待的人员既有交纳车购税的,还有为数不少的政策咨询者。众所周知,车辆购置税的纳税人不同于一般的“管户”,他们大多平时并不学习车购税政策,却需要在办税过程短暂的时间内迅速掌握大部分规定和要求,这种全新的工作环境和工作要求,对她是一次考验,更是一次挑战。

  对税收工作岗位的热爱,使她变压力为动力,决心从“零”开始,尽快进入角色。但2008年9月县局人员换岗,由于当时县级只征收摩托车、三轮车等五小车辆的车购税,该岗位就留她一个新兵,她唯一能请教的老师就是书本,她找来有关计算机基础知识、车购税征收流程操作指南和有关税收业务书籍,没日没夜的学起来,既向书本学,也向经验丰富的同志们学,白天要工作,就利用晚上时间学,今年5月小汽车车购税下放到县,她的工作量成倍增加,人员仍只有她一个,为了保证全县小汽车车购税征收按时上线,4月底她主动要求到市车购办征收大厅“收二天税”,求知的道路是艰辛的,但求知的成果是甜蜜的。通过几个月孜孜不倦的学习,她不仅系统掌握了车购税征收政策和法规,还全面了解了各类、各地区数百种车型、配置和价格的水平。针对新型号、新配置的车辆,她还主动搜集资料,仔细核对比较,确保准确计税。由于税收政策熟悉、车型配置清楚,大大提高了办税质量和效率,全年共征收入库车量购置税362万元,是去年同期34.6万元的10.5倍,由于服务周到得到纳税人的多次赞扬,被评为2009年度第四季度洪泽国税"纳税服务明星"。

  二、对税收事业的执着,使她无私奉献,追求卓越

  对待看似简单却日复一日面对的征收窗口工作,高丹始终认为:“把简单的事做好就是不简单”,办好每一辆车的征税业务,是执法更是服务,征好每一笔税款,服务好每一位纳税人,就是真正的爱岗敬业。

  她一个人所从事的车购税征收工作,既要辅导纳税人填写申报表,又要打印税票、收税款,起初未上PS机每天收取的数万元现金还要汇总后到银行交款、日报、五日上解、月报、档案管理工作很杂,很多工作既需要知识,又需要耐心,更需要不怕苦的精神,这些,她都做到了且做的很到位。她说,我的工作岗位虽然平凡,但它是税收工作的一部分,我只有做好的义务,没有任何马虎了事的权利。正是对税工作的热爱,使她善对每一项工作,尽管每天忙忙碌碌,眼睛一睁,忙到熄灯,但她忙得红红火火,有滋有味,以苦为乐,以苦为荣。

  分局每月的考核、县局的目标考核、市局执法检查,她都以高分载入考核记录,车购税窗口被大家誉为“信得过的明星岗位”,多月被评为征收服务厅“红旗窗口”。

  三、对文明办税内涵的理解,使她优质服务,追求一流

  以纳税人为中心,服务地方经济发展,在洪泽县征收服务厅这个省级“巾帼文明岗”、市级“优质服务示范窗口”、等有着众多荣誉的先进集体里,高丹自觉创新服务理念,创新服务方法,积极、自觉、主动地为纳税人提供最优质的服务,实践着全心全意为人民服务的庄严承诺。

  她把微笑献给纳税人。对纳税人的咨询,她总是热情解答,不厌其烦,直到纳税人理解和满意为止。纳税人上门办税,她总是笑脸相迎,认真办事,让纳税人高兴而归。分局在征收服务厅设置了一个意见箱,让纳税人在每次办税或咨询后,对提供服务的工作人员进行“满意、较满意、不满意”评价是。在09年每月汇总纳税人评价意见时高丹总是100%满意。

  她把高效献给纳税人。为了提高窗口办证效率,不让纳税人跑冤枉路,她长期坚持“四个一次性”的工作原则,即需要提交的材料一次性列明;符合条件、材料齐全一次性办结;手续不全需补齐的一次性告知;不符合要求的耐心准确地一次性解释明白,尽自己最大的努力给纳税人办税提供方便。今年车价变动较为频繁,而税收标准的调整有一定周期,许多纳税人因不理解而提出疑义。每每遇到质疑,她都非常耐心地解释,即使对方情绪再激动,她也是选择把委屈留给自己,始终以饱满的热情对待每位纳税人。

  “什么叫做不容易,就是把容易的事情反反复复得做到位,就是不容易!什么叫不简单,就是把简单的事情日复一日、月复一月得做到位,就是不简单!”作为一名征收服务厅工作人员,她没有什么轰轰烈烈的伟大事迹,有的只是真诚服务和为国聚财的平凡小事,但她坚信,只要把理解和奉献刻在心上,扬起奋进的帆,在这片蓝色税海里,乘万里风,破万里浪,即使是平凡的青春,也必将与税徽一起熠熠生辉!

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |