您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

2010年班主任工作事迹材料[5151doc]

2010年班主任工作事迹材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-9-17

  自参加工作以来,先后在高中、初中担任过几届班主任工作,多年教学管理实践使我深深体会到班风,学风的好坏与班主任的工作质量有直接关系。作为一班之主,首先要营造班级和谐氛围,处处关心和爱护学生,要让学生感到班集体的温暖,感到他们是在爱心海洋中学习和生活,这样才能调动起学生在各方面的积极性,促进班集体健康发展。

  一、建立强有力的班委会,充分发挥其作用。

  魏书生说:“管理是集体的骨架。”而班级作为学校管理的基本单位,也是一个小集体,管理工作当然也起着举足轻重的作用。有良好的管理,事情就有头有绪,集体就会像一架机器健康而有序地运转。对于中学生来说,他们对生活充满好奇,也渴望介入生活,更渴望自己的才干得到同学们的认可 工作中特别注意这一点,那就是在班级中给学生机会和条件,让他们成为管理班级的主人。实践中我体会到,组建一个好的班委会是建设一个好的班集体的关键,而一个坚强的学生集体,必须要有一批团结在班主任周围的积极分子,并由这些积极分子来担任班的干部,组成班集体的核心,这样才能有力地带动全班同学,团结友爱,自觉遵守学校的各项规章制度,养成勤奋好学的好风气,因此,每当我接受一个新班时,我总是和同学谈心,留意他们的言行,发现他们的能力,挑选积极分子,选好候选人,组成临时班委会,工作学习一段时间后,再进行民主选举,产生正式班委。班委成员是班级的骨干分子,他们是在服务的基础上实行管理的。他们的示范服务是一种无声的管理、无形的激励,正是这种无声无形的管理和激励使一种积极、健康、向上的有声有形的班风蔚然形成。在这种风气中班级管理工作通过一种示范激励的途径使学生将自己与他人之间、自己与制度之间、自己与自己之间进行比较、对照,从而引导学生自我评价、自我修正、自我管理、自我教育。

  长期以来,班主任给人的普遍印象是起早摸黑、事必躬亲、苦口婆心、终日琐事缠事、疲惫不堪,究其原因是忽视了学生成长过程中的主体意识,把原本属于他们自己的事代劳了,剥夺了学生经历磨练的机会。怎样摆脱这局面,班主任应改变观念,转换自己的角色,淡化“管理者”意识,一定要敢于让学生去摸索的意识,让更多的学生在集体中承担责任。这样不仅可以增强学生的集体意识和班级凝聚力,而且可以学生获得班级管理主人的积极体验,从而激发学生主动参与班级管理的积极性,并从管理者的角色中学会管理他人,学会自我管理。

  对班级干部不能只是使用,还要重视培养他们,严格要求他们,既鼓励他们大胆工作,又教育他们严以律己,以身作则,做学习的模范。在班上我极力维护他们的威信,对他们的工作成绩充分肯定,但也不掩饰他们的缺点,每学期定时召开几次班委会议,总结工作经验,调整失误,由于班委会的作用发挥很好,我所在的班级在学校各项活动中表现很积极,在班级纪律、卫生、学习方面都得到了校领导的表扬。

  二、让学生参与班级管理中,发挥学生的主体作用。

  让学生参与班级管理,自己管自己,发挥主体作用,让他们认识自己不再是被动的被"管教"的对象,而是真正体会到"主人翁"的感觉,增强了责任感和信心,同时学生自我管理自我服务的过程,也是一个意志能力和意志锻炼的过程,从而培养了学生的意志力和约束力。开学初,我们就如何管理好班级,增创好集体,在全班展开了大讨论,每位同学都积极发言,提出见解,有个别同学在课后还写了书面建议,通过同学们的讨论,经班委会同意,我班制定了班级规章制度和处罚措施,然后大家对照执行,效果很好,形成了良好班风,同学们严格遵守自己制定的班规,现在遵守班规已成为自觉的行为。

  三、关心学生,施以爱心,积极沟通,树其信心。

  学校是一块特殊的文化园地。真诚关心、热爱学生,对学生动之以情,晓之以理,导之以行,使学生感到老师可亲可敬,是自己学习的楷模。这样,教师的“传道授业”才能通过学生感情的“过滤”和“催化”,变成学生的需求和行动。当师生在感情产生共鸣形成遵师爱生的氛围时,才能真正建立起和谐融洽的师生关系。我要求每个学生每天都要写日记,每天晚上在灯下阅读孩子们的日记成了我的生活习惯。通过学生的日记,我能及时了解孩子们的思想动态、生活困难、喜怒哀乐。学生也非常愿意以这种形式与我沟通,同我讲心里话,做我的知心朋友。初中学生,进校时,学生程度参差不齐,差生自卑心理严重,由于底子差,他们不愿学,上课无精打采,也不愿和老师谈心,见了老师躲得远远的。针对这些特点,我在平时与学生的接触中,我力求把自己放在与学生平等的地位,遇事尽量以商量的口气,不用命令的口气或责备的语气说话。尽量在学生中间创造一种和谐的气氛与情感。我知道学生是活生生的人,有个性、有自尊心,有时犯一些小错误也是正常的,要正确引导,不要大惊小怪、小题大做,更不要为此去处罚他们。平时对学生多一分关怀少一分训斥;多一点鼓励少一些批评。俗话说:尺有所短,寸有所长,每个人都有它的优点和缺点,我主动去接近他门,了解他们,关心他们,使他们认识到路就在自己的脚下,消除自卑心理,重新认识自己,以积极的心态发掘自身的"闪光点",从而激励他们奋发向上。

  四、掌握批评的艺术。

  初中学生年龄正处于"一半是儿童,一半是成人"的特殊时期,其要面子,渴望被人尊重,被人理解,对在这一年龄段的学生,班主任更应该运用好批评的技巧,动之以情,晓之以理,重在引导,把严厉和宽容相结合,多采用鼓励性批评,只有这样学生才能乐意接受批评,而且产生改正错误的勇气和力量。

  我多采用鼓励、商讨批评,我班有一男生上课爱做小动作、爱讲话,可在学校艺术节晚会上唱歌,赢得了同学们的掌声,事后,我找到他说:"你歌唱得很好,也关心班集体,如果上课集中注意力听课,相信你会表现得更好,你再想一想,如果你在台上唱歌,台下观众大声喧哗,你能高兴吗?"这样话虽不多,点到要害,又顾及了他的面子,学生也乐意接受,从此他改掉了上课爱讲话的毛病,学习成绩也赶上来了。

  通过这几年的班主任工作实践,我深深体会到,班主任的任务不仅仅是带好班级,更重要的是要成为学生成长的引路人,使他们都能健康的成长。有人说"教师的工作是高尚的"。我说,高尚的背后是充满曲折艰辛的历程,不管我在工作中遇到多少困难和挫折,我都坚定一个信念,为了祖国的教育事业,为了学生的未来,要教育好一个学生,以真诚的爱生之情激起学生感情的浪花,取得他们的尊敬和信任,从而打开他们心灵的大门,要以心灵的温暖、健康的情感去陶冶他们的情操,并根据每个学生的实际情况,因材施教,从一言一行培养他们做高尚的人,使每一位学生都有所收获,在班集体中健康成长。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |