您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

申报未成年人思想道德建设示范家庭事迹材料[5151doc]

申报未成年人思想道德建设示范家庭事迹材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-9-17

  未成年人是祖国的未来和希望,是社会主义建设事业的接班人,他们的健康成长,关系到国家的前途,民族的兴衰和社会主义事业的成败,为了把他们培养成“四有”新人,就必须加强对他们的思想道德教育。对未成年人来说,思想道德教育的作用是十分明显的。它对于人品的养成,起着决定性的作用。“合抱之木,生于毫木。”未成年人的思想道德教育,对他们的一生都会产生深远的影响。我们的孩子正处于思想和意识形态形成的关键时期,怎样引导她在人生的重要时期,健康快乐地成长呢?我们的做法是:

  一、从小培养孩子自理、自制能力。

  现在的孩子都是在宠爱中长大,家长是孩子衣食住行学的忠实奴仆。半碗饭要哄着追着才能喂下去。我的女儿从刚会走路开始,就努力要求她自己吃饭,并教育她不能挑食,上了幼儿园后,要求她自己学会穿衣服,并且根据天气、季节适时更换,让她学会观察,学会安排;在用钱方面,教育她不能乱花,女儿的零用钱由她自己安排。除了买些学习用品,她也知道逢时过节买点小东西送给爷爷奶奶;在待人接物与人际交往上,教育女儿要树立正确的荣辱观念,抛却虚荣心。教育她要做帮人律己的“小标兵”,注重培养孩子的认知和交往能力;支持她参加兴趣小组的学习,音乐、舞蹈、绘画都是女儿比较喜欢的,我鼓励她坚持参加,经常陪她一起练习;学习上着重培育孩子的良好习惯和学习态度。按时作息,按时高质量的完成作业,多读一些课外书等;在家里,尽量要求她做一些力所能及的事情,比如整理自己的玩具,扫地,洗手帕等;在学校,除了认真完成自己的课业,教育她主动学做老师的“小帮手”,同学的“小伙伴”,积极参加文体活动,提高自己的整体素质,增强自己的自信心。

  二、珍视孩子好奇心,营造学习的环境,培养学习兴趣。

  对孩子的好奇心、兴趣和才能,一不推,二不捧。对孩子提出的许多问题要有耐心,不采取回避或粗暴的态度。女儿在幼儿园的英语成绩很好,常常让我陪她学习英语单词,陪她进行英语对话。开始我总是说:“去,去!没看见我正忙着吗?就你事情多!”,我明显的感到,孩子脸上露出很失望的脸神,也不再问问题了。后来我知道采取这种粗暴的做法就是推,它把孩子的求知欲望摧毁了。于是我们彻底地改变了态度,就是工作再忙,也抽出时间主动和孩子一道参加学习,培养孩子的学习兴趣,满意的笑容又回到她的脸上。要使孩子学得有兴趣,学习的内容必须贴近孩子的生活,方法也适当变化。比如要孩子写一篇口头作文,我可以对孩子说:“今天是星期天,你必须写一篇作文。”孩子冥思苦想,无话可说,兴趣全无。而我先带孩子到公园去游玩,让孩子说游玩的过程,适当地予以指点,再让孩子记下来,孩子兴趣盎然,文章便会说得有声有色。

  三、发挥特长,促进自信,鼓励孩子不断克服困难。

  人的意志不是天生的,是在生产、生活的实践中,通过不断克服困难发展起来的,困难是培养孩子毅力的磨刀石。孩子学习上的毅力,也是在具体的学习活动过程中通过克服困难形成的。有家长说:我要求孩子总分在班级进入前十名,再进入前八名,毕业时要进入全年级前十名,设立这样的目标,让孩子一步一步地去实现。而我们总是从具体问题入手,当孩子在学习上遇到困难时,不断地给予他意志与情感的鼓励,“我知道,这道题你一定能够想出来”,“不要怕,我相信你一定能行,祝贺你”,让孩子从亲身的意志行为中尝到快乐。还可根据孩子特点,有意地设置一些困难,即让他跳一跳摘果子,激发他尽力跳起,从而培养战胜困难的毅力。

  四、引导她对社会尽责,勤奋学习,刻苦锻炼。

  对社会尽责,勤奋刻苦,古往今来就一直是中华民族的美德。在迈向新世纪的今天,特别是肩负历史重任的当代青少年,更有必要学习、发扬这种美德。要让孩子有充分的玩耍时间,不要给孩子太大的压力,让孩子养成一个健康的心态。孩子能在玩耍中学到很多书本中没有的知识,也能让孩子学会怎样和人沟通,和人相处,要孩子明白只有适应社会,你才能生存。

  在今年5月份四川汶川大地震的时候,作为家长,我天天带着女儿通过电视关心地震灾情,也关注地震中出现的小英雄及他们的感人事迹,女儿总是眼噙着泪水,相信她的心灵受到了震撼。在学校的赈灾捐款中,她捐出了自己积攒下的全部零用钱。在这个过程中,她有一颗善良的心,学会了帮助别人。

  今年8月份,第29届奥运会在北京举行,我们又一次通过电视经历了奥运会的全过程,中国运动员在奥运会上的杰出表现,使我们感受到了极大的鼓舞,也振奋了女儿的精神面貌,她由衷地感慨,祖国的强大与进步,改革开放带来巨大成果,更加热爱我们的伟大的祖国。

  五、引导她积极参加社区文化活动。

  今年暑期,市教体局开展了“龙登杯”寻宝大赛,我们参加了家庭组的比赛,女儿的年龄是其中最小的一个,一开始我很担心她跑不完全程,但比赛时我才发现,原来她比我更厉害,跟着她爸爸在前面飞快的跑,还一个劲的喊我,加油加油,不然要输了。最后我们取得了良好的成绩。成绩并不重要,重要的是培养了她坚持不懈的、不怕困难的坚强意志。

  总之,作为孩子的家长,在孩子成长的过程中,恰当地利用发生的重大事件,对孩子进行爱国主义教育,鼓励孩子有爱心,学会感恩。无论孩子在成长的过程中出现什么问题,我们都认真细致的采取了正确的教育方法。正是由于女儿使我们的生活变得有意义,使我们的生活更加充实,充满了乐趣,充满了希望。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |