您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

“十佳教师”优秀事迹材料[5151doc]

“十佳教师”优秀事迹材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-8-22

  本人,76年出生,大专,中共党员,小学高级教师。作为一名党员教师,从教十几年来,能忠诚热爱教育事业,不断学习钻研,努力提高自己的思想政治素质、职业道德素质和教育教学业务水平。工作踏实勤奋,敢于创新,多次被评为学校、镇优秀教师、优秀班主任。

  近年来,学校由于工作需要,曾多次将我临时调配工作岗位,有时甚至自己感觉压力很大,但我能服从大局,积极接受安排,以党员的素质和胸怀对待学校工作的分配,安排到哪,就将根扎到哪、心定到哪。无论面对全新的岗位,还是不熟悉的教学科目,不会的、不熟的就主动学习请教、刻苦钻研、埋头苦干,努力使自己的工作出成绩、有起色。

  2007年,学校因为要创省优质园,将我从小学部抽调到幼儿园协助园主任负责教学和验收资料收集整理工作。面对陌生的工作环境和庞大的工作量,一开始确实感到无从着手,在园主任的指导下,教学上,我利用空余时间查资料、学理论、钻教材、练上网、摸规律、找共性(小学、幼儿园教学相通之处),经过自己的不断学习探索和实践,很快便适应了幼儿园的教学,还经常在园内上示范课和研讨课。验收时主动上了一节汇报课,收到专家们一致好评;验收资料准备工作中,详细针对对省优质园的标准和要求高标准精心准备各种资料,为学校创省级优质幼儿园做出了自己应有的贡献,我的工作也得到了校领导和老师们的好评。2009年10月,我应用多媒体执教的幼儿园小班《健康、我们爱刷牙》一课还在全市“信息技术在幼儿园教学中有效利用”教学评比活动中获得一等奖。

  工作十多年来,我一直担任中高年级的语文教学,通过自己的不断探索和创新实践,也获得了一些经验和取得了一些成绩。近几年来,学校因为数学教师人手紧缺,曾将我分别安排至三年级、一年级、五年级等年级担任过数学教学和班主任工作,有的甚至接手不到两月又临时调换,对于学校的安排,我均能积极理解,欣然接受,从头学起,教学中始终坚持自己多年总结和形成的“启发、诱导、自主、欣赏”的教学风格。深入钻研学习数学课程标准,不仅学自己所教年级的,而且学习所有年级的;既从整体把握小学阶段学生素质培养的目标和要求,又了解分年级阶段的具体目标。心中有纲,手中有本,教学有法,灵活多变,因材施教,循循善诱,立足课堂,拓展课外,培养兴趣,学得轻松,充分利用现有的高科技教育手段,使学生能够爱学习,主动学习,成绩因此提高很快,每次在学校组织的素质状况调查中,我所教的班级均在全年级中处于前列。在校内,我还多次承担了研讨课和观摩课;镇内还上了几次公开课,获得了老师们好评。每一次的研讨和公开课,我都当作是一次检验和向其他老师学习交流的好机会,虚心听取大家的意见,努力使自己的数学课堂教学水平有大的飞跃。虽然自己从事数学教学的时间不长,教学经验还很缺乏,但由于自己的真诚努力,也逐步成为了让学生喜爱的数学老师。2010年,在江苏教育报刊社《小学生数学报》组织的“2010年度优秀数学科普小论文”和“第二届小数报杯.小小数学家”评选中,由于我所指导的班级学生表现突出,取得优异成绩,我也被评为优秀指导老师奖。

  2009年的11月份,由于学校遇到特殊情况,又一个更大的难题摆在我的面前,说心里话,这一次我犹豫了,也想过退缩———学校高年级英语老师严重缺乏,校领导找我谈话,让我带五年级两个班英语。工作那么多年,我从来没接触过英语,以前在读书时所学的那点皮毛英语早已丢到爪哇国去了,现在看到英语课本里的单词句子觉得就是一组随机排列的字母,根本不认识。这可怎么教啊?这是怕误了孩子们前程的犹豫和退缩。但经过一番思想斗争,想到自己是一名年轻的共产党员,不会可以慢慢学;想到学校也是因为英语教师不足的原因才这样安排的,学校也有难处,关键时候就要理解,就要支持,就怎么也无法产生推却之意,硬着头皮把教学任务接了下来。硬接下来可以,可实际真正教学起来,其难度超乎自己的想象。课堂上孩子们书声琅琅,我自己却找不到是哪词在哪行,即使凭记忆会个把单词,可话一出口,孩子们却惊呼读的不准,音调走样。在尴尬中坚持了两堂课,静下心来一想:这样吧不行,既然接下这副重担,就绝不能误人子弟,影响孩子的未来和学校的声誉,学!从一无所知学起!从每一个单词、每一个短语、每一句话学起!这也激起了我的战胜困难、迎接挑战的决心和勇气,于是我制定计划,立即开始从三个方面做起:首先从头学,从三年级英语开始学,从基础学起,力争短期内三四年级英语速成;其次两头平行学,孩子们还在等着老师上课,不能停下来等你学好了再来教学,必须一边学三四年级基础的,一边学习五年级的内容,边教边学。坚持白天学,只要不是上课时间,我全是捧着英语课本读背;晚上学,和家人协商下班回家不做家务事,也不看电视,每天坚持学到夜里十一点钟。向录音磁带学、向多媒体学、向英语老师请教,甚至在家经常向上高中的女儿请教单词读音和句子意思。自己还利用星期天时间到专业英语老师那请老师专门辅导过。就这样,用了不到两个月时间,我从一个英语一片空白,上课只能靠多媒体光盘和磁带“(手忙脚乱)忙”的英语老师和“(不敢读、说)哑”的英语老师,变成了一个通学三、四、五年级教材,课堂上声情并茂、敢于和同学用英语对话的、令同学们刮目相看和喜爱的英语老师,有的学生甚至以我为榜样,立誓一定要学好英语。本学期,我还为本校全体英语老师上了一节研讨课,受到大家的好评;在镇中心校组织的期中视导检查中,我的英语课堂教学受到检查领导的大力称赞。一年来,在学校多次组织的学生英语素质发展调查测试中,我所教的班级学生英语成绩一直在全年级名列前茅,现在孩子们学习英语的兴趣浓厚,形成了良好的氛围。如今,我又在小学英语教学的思路和方法以及如何培养小学生学习英语兴趣等问题上积极思考和探索钻研,力图真正使孩子们由怕学英语转变为爱学且学好英语。

  在从事教学工作之余,我还积极注重学习教学理论,不断进行教学总结,撰写教学论文,主持或参与相关教学课题研究。2009年,我所撰写的教学论文《做好六个一点,语文课堂亮起来》荣获市三等奖;2008年,由我本人主持的“十五”滚动课题《在语文教学中培养学生创新意识和创新能力》顺利结题。现在我还参与学校《利用网络及其资源促进未成年人思想道德建设》课题研究。这些成绩的取得,固然有我个人的原因,但更是领导和同志们支持帮助的结果。

  如今的社会正处于科技日新月异的时代,知识更新、科技更新越来越快,这对我们教育工作者的要求也越来越高,需要我们不断更新教育观念,更新知识结构,树立终生学习的意识,为了孩子,为了孩子的明天和未来,积极奉献自己,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,“捧着一颗心来,不带半根草去”,以饱满的热情积极投身教育事业,努力做一名优秀的人民教师。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |