您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

小学教师个人先进事迹材料[5151doc]

小学教师个人先进事迹材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-8-3

  xxx同志,女,现年三十七岁。小教高级教师。自一九九五年参加教育工作以来,至今一直担任班主任工作。现担任文化街小学五年四班的班主任,她是学校工作构架的一根支柱,是让那些桃李芬芳、幼苗健康成长的辛勤园丁,是人类灵魂工程师中的排头兵。她以对人民的忠诚,以火热的心、无尽的爱、埋头的干、使劲的拼、默默耕耘,当好强有力的支柱,辛勤耕耘在育人的岗位上,留下了一串串坚实的脚印,谱写下了执着、勤奋、谦逊、严谨、求实、和谐、关爱……的动人篇章。当昔日的学生从四面八方用不同的方式向她表示感激之情时,她说她体会到的是当一名班主任的幸福感,那是一种别样的人生享受。是啊,她是在倾情注爱,用爱心与智慧耕耘。现将她的先进事迹概述如下:

  一、鼓励参与  悉心指导

  在班级管理中,她始终坚持全员参加的原则,不管是什么活动都鼓励学生积极参与,并为他们创造各种机会。在校运动会上,能放手让学生去挑战,去尝试,在她班总会涌现体育与学习共进的优等生。在学校艺术节上,她班也会展现出多才多艺的学生、新颖的文艺节目。

  班会活动学生自己提出问题,自己组织、自己主持、老师只是幕后导演。使每一个学生都得到锻炼。每一周都由一个小组独立按学校要求布置班会内容及板报。这样既可以减轻宣传委员的工作,又调动了学生的积极性。有的学生说自己还从没出过板报,这次可算如愿了。有一组同学出板报时,她发现其中一名同学确实既写不好又画不好,所以就一直为画的同学服务,只见他一手拿着板擦,一手托着粉笔盒的样子。她看了很是感动,并且跟同事说:“同学们都想为班集体出力,作为班主任一定要为他们创造机会,让学生在主动中发展,在合作中成长,在思索中创新。

  她们班的墙报布置工作也完全由学生自己完成。如:预防甲型H1N1板报宣传,从造型开始,到以小组为单位设计各组的预防妙招。学生们的兴致极高,每个同学纷纷为本组出谋献策。而且同学们分工合作,有的画,有的剪,有的写,有的贴。每个同学都参与到班级管理中来,成了真正的小主人。

  她们班还响应四好少年评比活动。完全民主公开,由学生选出真正的“四好少年”,每周一评这些“四好”学生的闪光点。每一新学期的开始,她都会花很大的心思培养班委的骨干力量,让学生自己管理自己。这样不仅班主任轻松,而且可以培养了班干部的组织能力。就拿现在的班级来说吧,现在班里的一般事情都由班长负责,但各项具体工作分工到各个班委成员。

  二、爱心浇灌  悉心培养

  教师对学生的爱源于母爱,盛于母爱。它是放射着人性光芒的理性的爱。老师对学生的理性的爱,能唤醒学生身上一切美好的东西,激发扬帆前进。在她所在的班级里,洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每个学生的心中,渗透到每个家庭之中。比如,班里有个女孩叫刘雅涵。她是合作村的孩子,不敢在同学面前发言,只要站起来就紧张,全身不自在,回答问题就口吃。同学们都替他着急。她也成了班里有名的“胆小生”,没自信,学习也没方法。为了帮助她练习胆量,周老师经常设计些很容易的问题,让她回答,帮她树立信心。并且私下经常找她谈心,鼓励她,培养她的学习习惯。一段时间后,试着让她带着大家课前口算,她竟大胆的走上讲台,而且克服羞涩的算了起来。同学们也很激动,在她的带领下,都放声的算了起来。这以后数学课前的三分钟口算,她经常大胆的走上台组织同学们进行口算练习。有一次班会上同学曾评价刘雅涵的发言,说:“老师,刘雅涵回答问题流利了,她终于可以大胆的走到前面来了。我觉得她是最棒的!应该向她学习,勇于向困难挑战。”周老师听了之后很是欣慰,看着孩子们的成长,心里有说不出的喜悦。后来刘雅涵同学学习更是突飞猛进,还当上了周老师精挑细选的课代表。周老师的细心关爱就像水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。

  为了使单亲的孩子能够时刻感受到父母亲的爱。周老师经常给远在外地的李伟龙的爸爸打长途电话,告诉他每周一定要给孩子通一两次电话,使孩子时时感受到父亲的伟岸和爱,毕竟爷爷奶奶的爱代替不了爸爸妈妈的爱。当六一来临之际,周老师又给远在千里之外的孩子父亲打电话,告诉他六一一定记着给孩子打电话,可是由于种种原因,祝贺孩子节日的电话没有响起,看到孩子失落的样子她心里很难受。她把节日祝福的话送给他李伟龙,并拥抱和鼓励他。同时告诉他父亲没有来电话并不是不爱他,可能是工作忙给忘了,作为小小男子汉,咱们也要主动给爸爸打电话,告诉他你很是个很棒的孩子,让他不要为你操心。孩子听了周老师的一番话,脸上露出了灿烂的笑容。李伟龙同学在周老师的培养教育下,学习成绩优秀,还被学校大队部挑选为大队委员,平安小队成员。在海区举办的我是“90后”的演讲比赛中获得一等奖。

  三、忘我工作,悉心配合

  班主任工作的责任使她每天到校很早,离校最晚。周老师的孩子很小,今年幼儿园都毕业了,她接送的次数屈指可数。为学生组织活动无数,自己孩子的活动只要在她的工作时间,她都会含泪听着孩子的抱怨,来到学校仍旧默默的工作。

  在这些年的工作中,年轻的她落下了腰椎疼的毛病,厉害的时候半个身体都疼,以致于上课时要扶着桌子站立讲课,但是孩子们那句:“老师,你坐下上课吧,我们站起来听课”,“老师,你10年后还在这儿吗?如果10年后我成功了,一定回来看你!”却让她流下了幸福的眼泪,缓解了她身上所有的伤痛!因为,孩子们说这话时,眼中充满了自信和对她的依恋。她感动着,因为她点燃了他们的自信,也因为她的真诚,换来了他们的一片真心!

  她脚踏实地的工作,善于学习。周末和假期,她的主要活动场所就是图书馆和书店,她阅读了大量的教育名着,向名师、名家学习,反复研读、不断琢磨,博采众长,形成自己的教学风格——让乐学与智慧栖息课堂。积极投身于教育教学科研承担课题研究,成为课题研究骨干。在学校她担任班主任和学科组长,一次次参与公开课、说课、听课、评课,是学校的教学骨干。

  她以学校的声誉为己任,以学校的整体工作为支撑,每学年坦然接受学校安排,顾全大局。只要学校有工作安排,都是积极组织安排,考虑周全,安全的、尽善尽美的、完成工作。她是文化街小学的骨干,是文化街小学的骄傲。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |