您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

全国劳动模范事迹材料[5151doc]

全国劳动模范事迹材料
作者:未知 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-7-6

  全二平曾获乌拉特前旗十佳优秀青年、优秀共产党员、行业十佳文明服务标兵;获巴彦淖尔市首届十大杰出青年称号;连续15年被评为乌拉特前旗邮政先进工作者、优秀投递员;2007年被树为巴彦淖尔市邮政“爱心邮路”建设标兵;2007年7月评为内蒙古自治区“首届感动内蒙古人物”称号 ;2007年9月评为“全国助人为乐道德模范”;2007年9月20日评为“全国邮政先进个人”;2008年5月评为内蒙古自治区“五四”青年奖章;2008年5月获得全国“五一劳动奖章”;2008年7月评为内蒙古自治区模范共产党员;2008年11月评为内蒙古自治区“用户满意服务明星”。

  交通不便,条件艰苦,工资不高,小佘太镇过去雇用的几个邮递员都先后辞职。1991年,全二平被安排在邮电所,成了一名乡邮员。全二平要完成的是40多个自然村80多个邮点的投递任务,十九年风雨邮路,全二平骑烂了5辆自行车、2辆摩托车。全二平所在的内蒙古乌拉特前旗小佘太山区地处白云查汗山与查斯太山之间,沟壑纵横,道路难行,并且气候十分恶劣。他每出邮一次,就得骑上自行车来回行走70多公里,走遍分布在70公里沟壑坡梁的80多个村庄邮点,有时遇到风雨雪天爬坡上梁,过河谷走山涧的羊肠小道,几乎都得推车步行;有时走的累了,遇不上人家,饿了啃几口烙饼,渴了喝山泉水;山高路陡的时候,干脆就宿在山洞里。

  19年来,全二平从来没有因为个人私事请过一次假,无怨无悔地干着看似普通却惠及民众的通信服务工作,将他的青春和爱心奉献给了这条崎岖的邮路和大山里的人们。

  全二平沉甸甸的邮包里,不仅有山里人的家书、汇款单,还有党政公文。小佘太镇党委书记刘基平对记者说:“他把文件和报纸送来,我们才能了解中央的政策。老百姓也很需要他,经常来问“有没有我的信?”遇到收信人地址不详、姓名不清的邮件,对全二平来讲更是常有的事情,但是他从来不怕多跑路、走弯路,四处打听,走村进户,凭着对老百姓的浓浓深情,想方设法将这些死件变成活件,亲自送到收信人手中,以自己的执着温暖了千万人的心。农忙季节,全二平总是帮助村民代邮代取各种信件包裹,时常有邮件的人家干脆给了把钥匙,让全二平自己找手章盖在邮件单上。乡亲们都称全二平是老百姓“放心的邮递员”、“贴心的邮递员”。

  山里交通不便,物资匮乏,村民们的农用品、生活必需品都要到很远的地方才能买到,甚至还要到山外去采购。全二平有摩托车,整天走村串乡,和村民又打成一片,成了村民的“免费采购员”。十几年来,全二平无怨无悔地为山民义务服务,山民们一天见不着他就不习惯。全二平的邮包里总是放着一个小本子,上面密密麻麻地记录着村民们每天要他捎办的事情。村民们称他的摩托车是“义务通勤车”。每年开春,全二平在投递时都会带着箩筐、化肥、种子、地膜;到了夏天带着农药、蔬菜;到了冬天带着铁炉、烟筒;到了年底又要替乡亲们办年货,一年四季摩托车很难有闲的时候。

  每当走在崎岖的乡邮路上,全二平常想,乡亲们祖祖辈辈在山区辛勤劳作,可依然过着苦日子,常琢磨着要为乡亲们做点什么。他凭着接触报纸杂志、了解政策的机会 ,知道中央惠民政策一个接一个出台,党和国家就是想让农民生活好,便逐渐认识到,扶贫要先扶智,致富要先治愚,出路在科技。从1994年开始,全二平为全四壕村订了《辽宁青年》、《信息快报》、《法制周报》、《巴彦淖尔科技报》等刊物,并制作了阅报栏,组织同龄人学科学、用科学,种植科技示范田,原来死认老经验的老农也主动请前来帮扶的科技人员到家讲解。全二平还把自家的田作为科学种植示范田,现在覆膜种植玉米已成了村民们的主要收入。他还带领和组织村民筹资投劳,用2年时间把原来坑坑洼洼、只能勉强通过马车的3公里“烂路”修好,与外面的公路连接,并组建土特产销售公司无偿为村民服务。他组织村民义务投劳,实施筑渠引水工程,使全村人均水浇地达到12亩,人均收入翻了一番。为了能让全村人吃上自来水,他多次央求在家乡投资开矿的七叔,投资10多万元给全村安装自来水,解决了村民祖祖辈辈吃水难的问题。

  全二平从7岁开始就照顾一位非亲非故的老人任秀菊:本村无儿无女、双目失明的任秀菊老人,早年逃荒到这里,被全二平父母收留。全二平父母在自家房屋旁边盖了间小土屋,让任秀菊老人居住。从那时起,刚上小学的全二平就帮老人洗头、洗脚,打理一些家务,像对待亲奶奶一样。后来老人瘫痪,失去自理能力 ,全二平每天喂饭喂水、端屎端尿,整整伺候了两年;乡村教师全喜贞1995年患脑血栓偏瘫在床,妻子体弱多病,两个孩子正在念书。全二平将全喜贞老师家的农活包了下来,春天耕地、播种,夏天打药、浇水,秋天收割、耕地,还常给老人请医生、买药;全二平还努力争取企业和镇里出钱为刘财家安自来水,亲自动手,用了10天时间,开挖自来水管道60多米。

  2009年2月4日,一位操着河北口音的妇女走进内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗邮政局局长李向东的办公室,将一封信送到了李向东手里。是感谢“全国道德模范”、乌拉特前旗局小佘太镇邮政支局乡邮员全二平帮助他们找到了失去联系50年的亲人的感谢信。全二平帮助寻亲的过程颇费周折,这位小名叫王葡萄的妇女因为在全二平的帮助下,终于与失散多年的亲人团聚,在深深感激之下,又对记者讲述了全二平帮助她寻亲的整个过程,记者以“葡萄回家”为题在《中国邮政报》进行了详细报道。

  全二平以首届感动内蒙古人物、全国道德模范的身份,光荣地成为2008年北京奥运会到希腊雅典传递奥运圣火的境外火炬手,为企业为家乡争得了巨大荣誉。

  岁月荏苒,“爱心邮路”在全二平的脚下不断延伸。在他的感召下,当地村民尊老爱幼、助人为乐蔚然成风,现在全二平依然照顾着刘财和韩存娣两位老人,逢年过节都要去探望,并为他们送去相应的节日所需用品,为他们代领低保金与退耕还林的各项补助。他通过红十字会等各种渠道,以个人名义共向汶川地震捐款达1000多元。而且从2009年10月份起,为前旗六中初二学生周艳枝每月资助生活费100元。全二平有句座右铭,“把简单的事情办好就是不简单,把平凡的事情办好就是不平凡”,这正是乡邮递员全二平的真实写照。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |