您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

优秀教师事迹材料:甘将热血润童心[5151doc]

优秀教师事迹材料:甘将热血润童心
作者:未知 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-7-6

  我于2003年八月参加工作,七年来忠诚于人民的教育,以素质教育为己任,勤奋学习,努力工作,始终以一名优秀教师的标准严格要求自己。工作中在领导和同仁们的帮助下,通过自己的潜心努力使自己的工作能力和业务水平得以不断提升,得到了同仁们的认可。现已成为我校的教学骨干,校级优秀教师,模范班主任,深受师生和社会的赞誉。

  一、爱岗敬业,关爱学生。

  从站在讲台的第一天起,七年如一日,任劳任怨,无怨无悔。自2003年至今,我一直担任班主任工作,我时刻铭记着那份沉甸甸的责任。每天我都是第一个来到学校,放学时最后一个回家,给学困生辅导,与部分学生谈心,询问他们的学习、生活情况。工作中我潜心注重抓好班风建设,注重加强后进生的转化工作。对那些思想纪律,学习较差的后进学生从不歧视,而是更加百般关爱。想方设法转变他们,谈人生、叙理想、讲前途。和风细雨般的动之以情、晓之以理,以满腔的热情去温暖他们的心田。班级管理可以说是一个复杂的过程,每一个学生都是一首优美的诗,就看你是否去品读。每一个学生都是那么稚爱,就看你是否去发现。多年的班主任工作,在与学生的交往中,我体验着他们的喜怒哀乐,在实践中教他们做人的道理。我班贾欣语同学父亲远在外地,很长时间都没有回家,孩子多年失去父爱,原本懂事的他性格有些异常,他妈妈的脾气变的也有些反常,时常打骂他,他觉得委屈,便经常顶撞母亲,旷课逃学。通过家访,我发现这个问题后,便及时诱导他,给他讲述了母亲的艰辛和苦恼,有时发点脾气是正常的,作为晚辈的我们应该理解母亲。作为孩子有责任为母亲分忧。经过耐心的诱导谈心,该生似乎明白了一些做人的道理。两个星期过后,当我再次去家访时,他的母亲欣慰的对我说:“孩子比以前懂事多了,不但主动帮我做家务,还懂得经常和我谈心了。”

  我班还有一个叫李俊的同学,脾气很古怪,平时沉默无语,经常为一些琐碎的小事与同学争吵甚至动手打人。于是,我便耐心与他谈心。“你在家中经常发脾气吗?”他点了头,我又问:“妈妈疼你吗?”听到这儿他便流下了眼泪。我觉得事情并非像我想象的那么简单,便将他领到我的宿舍,详细询问了事情的原委。他流着眼泪说:“妈妈早就去世了,后妈待我不好,还经常打我骂我 …… ”同情之余,我暗下决心,在以后的日子里要给予他更多的关爱。经过几次家访,母子关系趋于缓和。经过反复疏导李俊有些自愧。借此事,我在班内主持召开了一次班会,主题为《心系母亲》,从那以后,李俊变的开朗多了,与同学关系十分融洽,班内同学团结和谐,有利地促进了班风建设,收到了较好的教育效果。

  对于班内的“双差生”,我始终以“不放弃每一个学生”为行为准则,树立他们的自信心。通过不同的方式和有益的活动,让他们每一个人都有展示自我的机会。看到一点点进步,都给予鼓励和表扬。让每一片绿叶都享受“爱”的阳光。

  一名优秀的教师必须拥有一颗宽容无私的心,对学生有足够的爱心、耐心、恒心和信心。学生病了,我带着学生到医院去诊治;贫困学生家庭困难,我掏腰包给予适当资助;学困生因厌学旷课,我不厌其烦的反复家访探望,苦口婆心的将其劝回学校。尤其是当年迈的老人和不懂事的孩子生病时,我不是好女儿,不是好儿媳,不是好母亲,没有更多的时间去照料他们,我深感愧疚。心痛之余,静心想想,人民教师的职责就是一切为了学生,为了学生的一切,那么,我定然有所取舍。甘将青春和热血洒向学生都是爱。这是一个崇高而神圣的职业。这是我无悔的选择。

  二、脚踏实地,潜心耕耘。

  在抓好班级建设的同时,更注重的是钻研业务。在教学中,我潜心研究教材、教法和学法。使每一个学生不仅能够学会,更主要的是使他们会学。精心备课,认真上课,注重后进生辅导。处理好教学的每个环节,从备、讲、批、辅、考等环节上下功夫,真正做到精益求精。教学中,我大胆尝试了“分层教学,梯度推进”的教学模式,通过实践,取得了显着的成效。为全面提高教学质量,我率先转变教育观念,积极投身教研教改活动,大胆实践勇于探索并博采众家之长,逐步形成自己的“提出问题---讨论归纳---教师点拨---强化训练”的教学模式,并实践于课堂教学中,取得显着成效,深受全校师生好评。为了强化自身的业务素质,我对自己制定了“三走进,一走出”的行动方案。即:1、走进阅览室多看业务指导性图书,丰富自己的教学理念和专业知识。2、走进教室,倾听其他教师的课,取其之长,补己之短。3、走进学生,了解学生的知识水平和接受能力。一走出是走出学校,到知名学校参观学习,博览其先进的教学理念和教学方法。使自己在实践中不断有所发展。几年来,我一直坚持写教学反思,教学后记,并及时总结教学经验。通过实践,我撰写了《谈小学生阅读能力的培养》,已发表在《小学语文教学》杂志上。执教多年来,通过自己的不断努力,我所在的班级班风正,学风浓。班级工作居全校首位。得到了同行们的认可。我也曾多次承担校镇两级公开课,教学成绩一直居全镇前列。在多年的砺练中,我具备了过硬的专业知识,丰富的教学经验,优秀的管理模式,精湛的教学艺术,已成为学校的教学骨干。2009至2010学年度因工作业绩突出,年度考核被评为优秀,受到了政府嘉奖。

  总之,工作中的点滴成绩与领导的支持和同事的帮助是分不开的。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃。”我爱我的工作,深爱我的学生,并且我会为我的工作做出更大的努力,再创辉煌。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |