您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

11月最新入党思想汇报:金融危机对中国的影响[5151doc]

11月最新入党思想汇报:金融危机对中国的影响
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2008-11-25

尊敬的党组织:

  这一段时间以来,大家周围谈论的无不是由次级债所引起的全球金融危机。次级债的影响从去年就开始显现,但是谁也没有料到会引发全球性的金融危机。今年上半年,贝尔斯登被摩根大通收购,到下半年美政府接管两房,雷曼兄弟破产,美林被美国银行收购,高盛、摩根士丹利转型,至此五大投行的历史成了过眼云烟。美国政府虽然出台七千亿救市,但是成效如何,得看奥巴马上台之后的作为了。

  从现在的形式来看对中国的影响还不是很明朗,也可以说中国受到的冲击还不是很大。首先,中国国内的金融机构虽然持有美国的不算少的次级债,虽然损失大,但是在承受范围内,不会对机构造成实质性伤害;其次,对银行业的裁员瘦身,虽然预计将有200万银行从业人员失业,但是从各大外资银行的裁员计划看,由于亚洲区的相对稳定与受到的危机影响不大,基本裁员幅度不大。虽然如此,但是对积极融入全球化中的中国的影响也是不容忽视的。首先,中国政府持有大量的美国政府债权,中国政府外汇储备很大一部分是美元,如何保证安全是相当棘手的问题;其次,现在是不是到“底”了呢?有国内金融机构对海外抄底跃跃欲试,如何保证海外的投资不受损失?近期平安投资富通遭受了重大损失,使得人们庆幸去年平安的1800亿融资然后海外投资计划搁浅;再次,去年中国股市大牛市,各证券公司、机构以及散户都赚的盆满钵盈,但是到了08年形式急转直下,散户被套牢,现在沪指与最高峰相比下跌了70%,如何维持人们的信心? 本文由[文书文秘网]www.5151doc.com为您整理,感谢本文作者。

  人们不约而同的想到了十年前的亚洲金融危机。十年前的金融危机虽说是人为的,但是反应了各国的监管体制漏洞。那时中国尚未加入世贸,但是凭借中央政府的正确领导,成功狙击了索罗斯,使得香港摆脱了阴影,打破了西方人士对香港“死港”的预测。现在与十年前相比,虽然中国加入世贸与全球联系更密切,并且今年的金融危机更是全球性的,应对的难度更大。中央政府四万亿投资的大手笔,已经稳保了GDP的8%的增速,保GDP就是保就业,保就业就是保稳定。邓小平说过,对中国来说,稳定是最大的事情。中国一乱,什么都干不成。中国的稳定就是对世界最大的贡献。各界中央政府都是力保稳定。与中央政府的四万亿投资相配套,地方政府的总投资达到了十万亿的规模,超出了中央政度的想象。十年前中央政府投入三万亿拉动内需,当时的货币政策提的是“稳健”,今年首提“宽松”,可见形式严峻。

  虽然如此,但是也不必惊慌失措。首先,我们是社会主义国家,社会主义的优越性具体体现就是“集中力量办大事”。当年,正是在社会主义制度的保证下,我们才用惊人的速度实现了两弹一星的研制,提高了中国的形象和话语权。现在的经济形势可以使得我们集中全力共保难关。这是我们政治上的优势。其次,经过改革开放三十年的积累,我国已经积累了大量的财富。使得中国能够有足够的经济实力来保持经济的持续稳定增长。这是我们经济上的优势。再次,上半年的火炬传递、地震,下半年的奥运,使得全世界都见证了中华民族的凝聚力。人民群众是历史的创造者。人民群众的支持才是我党战无不胜、攻无不克的法宝。这是我们的群众基础。

  这次金融危机是考验中央政府的智慧的。本届中央政府成立伊始就经历了非典的考验,而后又经历了众多的考验,诸如地震、藏独、台海危机等等,在国内问题的治理上刮起了审计风暴、官员问责风暴、环评风暴等。处理问题的日趋成熟,使得我们有理由相信这次金融仍能够安然度过。

  但是,金融危机还没有过去,预言如何都为时过早。但是,到现在我们也可以总结一些教训了。

  首先,金融监管要加强。我国的金融监管还很落后。每年审计署审计都会审查到银行机构的违规,并且看新闻出逃的那些银行行长都是利用支付系统的延迟,如何对银行系统升级,这是一个问题。但是再好的系统也离不开监管。好的制度,好的监管,才能催生好的系统,才能推进社会和谐。

  再次严格控制金融创新工具的应用。在这方面,我们的金融创新工具不多,所以说这次金融危机对金融机构本身影响不大。但是未来的趋势是金融创新工具的应用,如何对高杠杆率的工具进行更好的监管是一个必须要致力的课题。

  最后,加大在国际组织中的话语权。这是一个好的机会。现在的世界经济越来越离不开中国,中国也离不开世界。但是,中国作为全球重要市场,却没有全球经济规则的制定权,这无疑对我国的经济不利,中国要趁此良机,争取制定权,比如在货币基金组织中,中国拥有的权力太小,应当拥有否决权才能与中国的大国地位相应——这是要积极争取的。

  未来的战争形式未必是常规战争形式。新的时期,金融也会引发战争。比如十年前的经济危机用战争来形容也不过分。如何在金融战争中立于不败之地是今后要注意的课题。我们要加大自己金融人才的培养,加强先进的理论转变到实务中的能力,加大人民币的世界影响力。曾有人建议,每个市要配备懂金融的副市长,这是很中肯的建议。现在经济学是显学,学的人很多,但是要选拔那些有真才实学的、真正懂金融的、有丰富实务经验的高端人才走向领导岗位。一个比较可行的办法就是金融机构的高层比如四大国有银行、国开行、各银监局、中国人民银行、银监会到地方政府任职,以及有领导才能的优秀高校学者走向地方政府领导岗位。

  未雨绸缪,才能在未来的金融战争打响的时候,我们能够取得主动权,打赢未来的金融战争。本文由[文书文秘网]www.5151doc.com为您整理,感谢本文作者。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |