您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

高速交警先进事迹材料[5151doc]

高速交警先进事迹材料
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2007-8-1
践行服务宗旨 力保一方平安
——某某同志报请个人三等功事迹材料

某某同志是市公安局交警支队高速公路大队交管股副股长,自XX年从武警退伍后一直从事交通管理工作。从警十多年以来,该同志始终牢记服务宗旨,立足交通管理岗位,坚持严格执法,热情服务,廉洁奉公,以实际行动践行了“立警为公、执法为民”的根本要求,用青春与汗水树立了交警队伍的良好形象。其主要事迹如下:
一、坚持学习,与时俱进
某某同志负责股里的交通违法处理和内勤工作。面对工作,他深知打铁还须自身硬,坚持与时俱进,刻苦钻研业务知识,不断提高执法水平。虽然他从事交警工作多年,所有交警业务基本都做过,可他不满足于现有的知识,先后完成了自学法律大专及本科等课程。在平时工作中,他更是严格要求自己,一有时间就扎进书堆,钻研法律法规、公安心理学、社会管理学等一切与业务工作相关的学问,并且他勤于思考,勇于实践,不断探索新途径、新方法,运用于交通执法过程中。近年来由他撰写的读书笔录、心得就有几万字,从而具备了扎实的基本功与广博的知识面。他把“立警为公、执法为民”的思想贯穿于自己的一言一行,他常常警省自己:“作为一名警察,代表党和人民执法,在执法过程中的丝毫偏差都会影响党和政府形象。我们必须坚持学习,不断更新知识,提高业务水平,切实维护人民群众的利益,树立党和政府的良好形象。”
二、明察秋毫,累破要案
长期艰苦的工作磨练,不仅练就了某某同志果敢、刚毅、坚韧不拔的意志品质和严格的组织纪律,培养了他敏锐的洞察力和丰富的实践经验,并且在工作岗位上累立战功。
XX年XX月,正在执行路面巡逻任务的某某同志发现三辆悬挂军队牌照的大货车在路上行驶,从大货车驾驶室观察到驾驶员并没有穿着军装。他觉得这三辆大货车存在使用假号牌的嫌疑,于是在前方的收费站将三辆大货车拦停。刚开始,大货车驾驶员自恃是军用车辆,认为交警部门奈何不了他们,表现得“理直气壮”,没料到军人出身的某某同志已经看出他们的破绽,几个问题下来,不能自圆其说的三名驾驶员只好老实交代他们均不是部队人员。当问及假军牌的来历时,三人都表示不清楚,避重就轻。为进一步查明情况,某某同志先查扣了三辆大货车。回到队部后,某某同志马上上网核对大货车的资料,发现并没有这三辆车的登记资料,此时,他觉得这并不是单纯使用假军牌的违法行为,在深入的调查取证时,三名驾驶员及车主拒不露面配合调查,并托人找某某同志说情从轻处理,某某同志始终牢记警察的宗旨,秉公办事,公正执法。他对说情人说:“做了警察,就得断私情,去私心,对得起头上的警徽。”后经某某同志多方努力调查取证,查实这三辆价值六十多万元大货车均系使用假军牌的无牌无证车。经报呈支队,市局按照法律程序公告后于XX年XX月将其收缴拆解销毁。
XX年XX月XX日早上,某某同志在路面刚处理完一宗交通事故清理现场时,发现一辆白色本田轿车距事故地点200米突然靠边停车。他凭着职业敏感觉得该车有可疑并立即走向该车,与此同时,该车车门突然打开,有两名男子冲出来并翻过护栏往外奔跑。该同志见状立刻跑过去追赶,但由于距离过远到达现场时两男子巳逃离高速公路。当他检查该车辆时发现,该车门锁有被撬痕迹,经核查是一辆当天被盗的云浮籍轿车。第二天,车主黄某高兴地拿着一幅印有“高速交警,人民卫士”的锦旗前来大队领车时,紧紧握住某某同志的手,激动地说:“全凭你的金睛火眼,挽回了我的损失!高速公路交警,实在是了不起!”
三、立足本职,严格执法
对于查处报废车辆工作,某某同志总是坚持认真细致、严谨办事。一是对每辆车的资料进行细致核对,二是主动耐心地对报废车主进行耐心教育,指出使用报废车辆上路行驶存在很大的安全隐患,使每位车主都能心悦诚服地接受处理。据统计,自XX年至今,共处理报废车XX辆。在负责处理大队交通违法申诉工作上,坚持教育和处罚相结合,合理合法地搞好解释和处罚工作。对于每一宗申诉,某某同志总是先耐心地听来人把情况讲清,听他们申辩和讲理由,然后才向来人讲清违法可能产生的后果,讲法律法规的规定,使违章者真心接受处罚,至今没有发生一宗因没有处理好申述工作的投诉。在交通违法处理工作中,他坚持做到及时送达、准确无误。由于违法超速是交通事故的重大隐患是大队加强对路面的监控的重点,每天要寄出的《交通违法通知书》均在200多封并且要按省交管局规定在2个工作日内录入,在邮寄前还要经过整理、校对和打印等多个繁锁工序,他经常加班加点工作,保证每一宗违法都在规定时间内准时寄出。此外,他还积极协助股里做好事故处理工作,不管是不是他值班,辖区内发生重大交通事故,他都会毫无怨言地去协助值班民警去处理事故现场。
四、爱岗敬业,无私奉献
某某同志在公与私的天平上,处处以公安事业为重,无私奉献,舍小家保大家,一心扑在工作上。他有一个年幼的孩子,因整天忙于工作,便将教育子女和家务重担交给爱人承担,赶上妻子加班时,只好将孩子托付给别人照看,像这样的情况,一年不知有多少次。在他的心目中,个人的事再大也是小事,从来不因家庭琐事而分心。不仅对子女、妻子不能尽到应有的责任,而且对父母也未能尽到时常前去问安照顾的义务。他的父母都已是年过半百的老人,年迈体弱,作为近在咫尺的他,理应多在父母身边尽孝,但公安工作的性质和他自身担负的任务,使他不能对父母多尽颐养天年之责。因工作忙碌,一年到头,他难得回上几趟家,即使是回去一趟,也是匆匆而去,匆匆而归,更不用说在老人面前尽孝道了。当谈起这些,他总觉得愧对老人。某某同志在父母眼里不是好儿子,在妻子面前不是好丈夫,在孩子心中不是好父亲,尽管对自己苛刻一点,但对待人民群众始终带有深厚的感情,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,只要人民群众需要办的事情,他总是乐此不疲,竭尽全力加以解决。
某某同志把全部精力投入到工作中,十几年如一日,与时俱进抓学习,解放思想干事业,保持了蓬勃的朝气、昂扬的锐气、浩然的正气,默默无闻,无怨无悔,展现了新时期人民警察的高度政治思想觉悟和良好精神风貌。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。某某同志的努力得到了大家的认可,但面对成绩和荣誉,他没有骄傲自满,而是以更饱满的工作热情,全身心地投入到新的工作中去,以实际行动报答党和人民的教育和培养,以更扎实的工作态度,全心全意投入到为人民服务中去。
——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |