您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

检察院办公室主任个人主要事迹[5151doc]

检察院办公室主任个人主要事迹
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2007-1-10
一、个人基本情况
二、个人主要事迹
一年来,sss同志在院党组和上级业务部门的领导下,紧紧围绕院党组确立的工作思路,按照“高标准、高效率、高质量”的要求,以“三项服务”为主线,带领办公室全体人员努力提高办文、办会、办事质量和效率,积极发挥参谋助手、协调枢纽作用,较好地完成了办公室的各项工作。
(一)立足本职,做好各项基础工作
办公室作为综合服务部门不仅要承担一些具体的业务工作,而且更重要的是要做好为领导和部门的服务工作,针对办公室人员新、业务生等实际情况,sss同志既当指挥员,又当战斗员,各项业务工作都靠上去具体抓,使各项工作都有了较好的发展,同时新人员的业务技能都有了较大的提高。
1、在文秘、信息工作。长达10年的办公室工作,使sss同志积累了比较丰富的办公室工作经验,特别在抓文秘、信息工作方面,不仅具有超前性,有时为了保证质量,都是亲自动手。今年办公室共起草各类文秘材料50余篇次,上报信息102篇次,编发情况反映58期。上报的信息被市院采用20篇次,比上一年增长近3倍。80%的文秘材料都是他个人亲自完成。sss同志亲自撰写上报的信息就有20多篇,被市院采用6篇。他编辑的《我院落实全省基层院建设会议精神论坛专辑》被市院检察长批示在全市给予推广。
2、统计工作。为保证统计工作不出现差错,确保全市统计工作的成绩,每个月统计员上报各种表格、数字,他都一一审核,绝对不允许带着问题报出,确保了统计工作质量。目前,统计工作在全市12个县区院考核中位于第一名位置。
3、机要保密工作。全年共收发机要297份,收发传真589份,其中收发密传27份,都能在规定时间内办理退、流、存、销,未出现因失、泄密现象。
4、档案管理工作。全年共整理装订2003年度文书档案99册,帮助业务部门装订诉讼卷宗700余册,档案录入共录入文书、诉讼、会计、基建档案目录10872条;为有关业务部门提供档案查询60余人次,对他们工作的连续性起到了促进作用。
5、研究室工作。全年共编辑《调查与研究》12期,开展调研活动10次,发表调研文章14篇,其中国家级1篇,省级5篇,市级4篇,县级3篇。同时抓好了人民监督员的聘任、办公场所布置和各项制度制定,确保了试点的顺利实施。期间共组织召开了监督会议1次、例会2次。
(6)注重了选调生的管理和培养。自从省院分配选调生开始,郯城县院就形成惯例,所有来院的选调生都在办公室适应性工作,连续4年来我院的6名选调生都跟随sss同志工作。为了使选调生尽快适应环境熟悉业务开展工作,sss同志在工作上都是循循善诱引导工作,生活上更是给予热情照顾,近几年的节日,大部分选调生都是在他家度过,使选调生得到了较好的照顾。
二、拓宽工作领域,更好地发挥职能作用
sss同志任办公室主任以来,按照检察长提出的“要用心工作”的指示,积极寻找发挥职能作用、做好“三项服务”的新途径、新方式,特别在为领导提供服务方面,sss同志进行了大胆的尝试,进一步拓宽办公室的工作领域,更好地发挥了参谋助手作用,不仅为领导决策及时准确地提供了依据,而且对推动整体工作上台阶具有十分重要的意义。今年以来,sss同志亲自抓了以下五个方面的工作,并且取得了显著成效。
一是实行月工作调度制度。院领导了解各业务部门的工作,往往靠听取各部门负责人的汇报。县委、县人大、县政法委了解检察业务工作情况,往往需要办公室临时向有关部门调度,工作效率较低。为切实解决这一问题,更好地为领导服务,sss同志根据检察长指示亲自主持开展了工作月调度工作,即要求各部门于月底将本部门以及本部门内的每一位工作人员当月的工作情况报办公室。sss同志将各部门上报的工作情况审核后,打印成册呈送院领导班子成员,确保了院领导班子成员及时、全面掌握各部门以及每一位工作人员的工作情况,为各项工作的指导提供了翔实依据。同时还将印制的工作调度下发各业务部门,使各部门的工作情况公开、透明,较好地促进了业务工作的平衡发展。今年8月份省院调研组来郯城县院调研时,对这一做法给予了较高的肯定。
二是加强内勤管理。内勤工作质量的优劣直接影响着科室内部的管理水平,同时也制约着办公室档案管理、统计报表、信息编发工作的开展,为进一步强化内勤人员的岗位意识,进一步规范部门基础性工作的,促进部门内勤工作更加规范、优质、高效,进而推动规范化建设和基层院建设的进程,sss同志强化了对内勤工作的管理。在院领导的支持下,专门出台了《关于进一步加强内勤工作管理的试行规定》。明确了内勤人员的基本职责,内勤工作的范围、要求和考核办法,特别是对统计、档案、信息资料报送等工作进行了明确要求。同时将内勤工作纳入部门和个人年终考核,年终考核时以办公室提供的情况作为考核依据,与部门和内勤人员的经济、荣誉利益挂钩。此举大大规范和促进了部门各项基础性工作的开展,为规范化建设和基层院建设的开展奠定了良好的基础。
三是积极开展案件质量检查。开展案件质量检查,建立案件质量保障体系,是开展规范化建设的必然要求和需要。为此,按照院领导的指示,sss同志会同纪检监察和政治处有关人员承担了院里的案件质量检查工作。一年来对侦查监督科不批捕案件、公诉科起诉后已判决的案件、自侦部门侦查终结的案件,进行全面检查。特别对办案程序是否合法、法律手续是否完备、法律文书格式是否正确,文书制作是否存在问题等方面进行重点检查。检查的结果直接向院领导报告并向被查部门负责人和被查人员反馈。这不仅使院领导更好地了解了业务工作的动态,还进一步增强了办案人员的责任心,提高了办案质量。截至目前,已对136起案件进行了检查,发现并纠正20多处错误。
四是强化督查、督办职能,积极参加有关问题的处理工作。督查、督办职能本是办公室工作的应有之义,但长期以来,一直较为弱化。如何更好地发挥这项职能,就成为一个必须考虑的问题。今年以来重点sss同志按照领导指示重点抓了领导交办事项和影响领导工作事务的处理,使领导从繁重的事务中解脱出来,较好地提高了工作质量。今年8、9月份市院相继转来2份信访材料,要求给予答复。为了保证积极、稳妥的处理涉法信访案件,按照检察长的指示,sss同志先后配合控申科、侦查监督科对2起信访案件的有关情况进行了调查,较好的完成了领导交办的任务。今年7月份,郯城镇马庄村村民王某来院,要求检察长亲自回答三个问题。sss同志在热情接待的基础上,耐心给予解释,并且将上访人提出的三个问题给予诚信解答,使上访人满意而归。据不完全统计,今年以来共督办领导交办任务12件,各项工作都达到了领导的要求。
五是改革行政管理机制,进一步提高行政管理水平。过去在一些行政管理过程中,纪检监察部门、政治处、办公室往往直接部署、指挥,经常出现一边部署,一边督促检查的现象,使得具有管理职能的部门不能很好地发挥应有的作用。今年以来,在财务管理、机关安全保卫、机关卫生管理、车辆停放、办公物品采购等12项管理中,sss同志会同纪检监察人员提出了“双层管理、一级抓一级”的管理机制,即分管检察长和具有管理职能的部门具体抓各项管理制度的落实,院纪检监察部门、政治处、办公室等规范化建设领导小组成员部门对各项管理制度的落实进行督察,对管理不到位的职能部门进行督促,直至通报批评,使行政管理水平明显提升,较好地促进了院规范化建设的深入开展。——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |