您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

平凡岗位见精神 默默无闻显魅力[5151doc]

平凡岗位见精神 默默无闻显魅力
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2006-4-13
平凡岗位见精神 默默无闻显魅力

工资涉及到每一个人的切身利益,历来都为人们所关注。政策是否落实到位,不仅影响每一个人的切身利益,而且还影响到其积极性的发挥。当大家每个月准确无误地领到自己的工资时,或许不曾想到,在每一笔工资发放的背后,凝聚着劳资人员的幸勤和汗水。面对着枯燥、繁琐的工资管理工作,她把一位女性所具有的吃苦耐劳,做事认真细致,乐于奉献,优良品质深深地镌刻在工作岗位上。她的这种精神尤其难能可贵,其精神力量像金子一样熠熠生辉,并无时无刻不在影响和感染着周围的同志。她就是工资管理先进工作者、优秀公务员、帼国标兵----***

用操守严把制度关

工资是国家以货币形式支付给公务员的报酬,体现着一个公务员的工作职责、工作能力、工作实绩等因素。人事工作中的公务员录用、考核、任免、奖励、惩戒等多方面的工作,最终都会反映到工资工作上来,其政策性强、情况复杂是工资管理工作的一个显著特点,这就要求我们必须充分认识工资工作的重要性和严肃性,认真严格执行政策,对工作负责、对他人负责、对历史负责,扎扎实实地开展工作。工资政策执行得好不好,是否落实到位,其重要性,严肃性对于多年从事工资管理工作的**来讲,这一点比谁都清楚。工资管理工作的重要性和严肃性在敬业精神的驱动下,在**心中已内化为一种品质,一种职业操守,在工作上表现出来的就是做事细仔、负责,任何违反工资政策的事,都别想从她的眼皮底下溜过去。曾经单位里一位同志,第一学历是高中,已经按高中学历套定了工资,后来经过自修取得大专文凭,就又想以大专文凭来重新套定工资。这样以来职务工资就可增加好几十,他找到**,先是套近乎,完后要接吃饭,始终没提正事儿,**不明就里,就与他寒暄,当这名干部感觉火候差不多了,就提出以大专学历重新套职务工资的要求,**当即严正指出,“工资上的事,丁是丁,铆是铆,没有一点回旋的余地。”并婉言谢绝了他的饭局。制度之美,在于它无论是对人还是对事,它都是一视同仁。人格之美,在于忠实地捍卫制度之严密、公正。在**年的工资大检查中,**从复杂的工资历史资料比对中,发现一位从外单位调进来的干部的职务工资高了一档,尽管不是在本单位发生的,将错就错,谁也找不到**的责任,但是,这样以来,制度就会形同虚设,原则就会大打折扣,向来在工作上追求完美的,眼睛里揉不得沙子的**,果断地向二级领导汇报了这一情况,得到批示后将多调的一档工资给降下来,个人看似损失了,但是国家的利益得到了保护。还是在**年的工资大检查中,有一位从本系统调过来的一位老同志,由于工资政策执行没有到位,该享受的政策待遇没有享受到,本应按正科待遇享受退养工资,但在过去几年中一直按副科拿退养工资,当事人却浑然不知,稀里糊涂地已经少拿好几年,**发现这一情况当即上报,得到上级确认后,积极为他办好所有手续。当这位退养干部当月拿到补发的工资时,握着**的手连声道谢。真可谓是:工资管理本无奇,公正原则是生命,一增一降理当然,尽显人格之魅力。

用奉献炫染工作美

把一件事情做好,那叫技术;把很多事情都做好,那叫能力和水平。做好一件事并不难,难的是经年累月始终把一件工作做深、做细、做透。在外人眼里,工资管理工作似乎是件轻松活儿,风刮不着,雨淋不着,有什么可值得渲染的?的确,工资管理岗位上的同志,靠的不是大把的力气和风雨里的奔波,而是用心去接近它、掌握它、战胜,并最终完成它。当长年工作的枯燥、繁琐频频袭来时,当“急、难”任务摆在面前时,当工作和家庭发生矛盾和冲突时,一个没奉献精神的人,是难以胜任这项工作的。

记得那是一个周末的傍晚,**突然接到电话通知,要求迅速向市局上传一份工资清单,正在给上初中的孩子做饭的**,立即放下手中的活儿,赶到办公室。查资料、对政策、制表、打印、上传,一连串的工作忙完之后,回到家这才想起女儿的晚饭还没做好,赶忙在街上买了饭菜,送到学校。她似乎忘了自己也还没有吃饭。此时,饿着肚子的女儿已经坐在晚自习教室里了。站在窗外,看着女儿正在专心致志地做着作业,作为母亲对女儿那份愧疚油然而生,她在心中默默地念道:“孩子,对不起,妈妈不会再有下一次了。”然而,常常因工作而误了给女儿做饭、送饭的她,总是没有兑现对女儿的承诺。好在懂事的女儿理解妈妈的工作,女儿知道,工作和自己在妈妈心目中同样的重要。

“工作着,就是美丽的。”这是**常常说的话。几年来,她就是在这个岗位上,精心地演绎着自己的美丽人生,把一份平淡无奇的工作干得有滋有味、有声有色。平凡工作之余总是主动找来各种工资政策类的书籍,仔细的研读,并把相关的政策按照工作的需要作成卡片,或摘录、粘贴到笔记本上,以备工作时急需。办公室的资料柜俨然一个“工资政策”的“百宝箱”。井然有序,内容丰富,可随时调取,方便实用。全局三百号人的工龄、级别等常用的数据资料,常常能够做到“一口清”。并不断总结积累工作中的经验,按照工资管理内在的规律性,想出了许多小窍门,拓展应用电脑管理手段。无论多么复杂的统计、核对工作,只要经过轻轻一点,便能自动生成所需要的内容。枯燥、烦杂的数字在重新调取和组合之下,象个善解人意的“小精灵”,排列有序,富有生气。

**年的7、8月份,全市组织工资大检查,按照新要求,重新统计上报工资报表。事情偏往一处赶,任职于***单位的爱人也正赶上去外地,进行为期限三个月的税收专项大检查。困难面前最能体现一个人的品质。那段时间,**以一个女同志特有的承受力紧张地工作着。先做表、再复核、然后送去初审,遇到疑问,查政策、查档案;白天做不完,晚上拿回家接着干。困了,蒙头睡一会儿,起来擦把脸继续坐在家中的电脑前接着做。一次,女儿早上起床去上学,看见妈妈房间里的灯仍然亮着,就问:妈,咋起这么早就在工作了?她哪知道,妈妈又是一夜没睡,一周下来,整个人都憔悴了一截,好一阵子才恢复过来。前后三稿初审,最终以无可挑剔的报告圆满地完成了任务,得到上级的肯定。

用热忱架起连心桥

大家对自己的工资除了关注之外,更多的是信赖。每个月的工资是多少,哪年哪月哪一项该涨多少工资,全然不用个人操心,这种信赖是依靠工资岗位上的同志长期以来辛勤劳动一点一点积淀而来的。正是以那饱满的精神风貌、精益求精的工作作风,在党组织和干部职工之间架起一座连心桥,传递着组织上无时不在刻的关爱。

一次,在清理人事档案中,**无意间发现某同志调资依据的文凭为中专,她脑子里立即显现出在一次和这位同志的谈话中,了解到该同志是大专毕业,明明是为大专,可人事档案中却是中专,大大的问号促使她一刻也坐不安宁,立即打车到市局的档案室查阅该同志的人事档案资料,闷热的天气,热得她汗流颊背,经过几个小时的查找,终于在档案室里找到了依据,按政策规定,她及时调整了该同志的工资。当该同志意外地拿到补发的一年的工资,感激地说;“我就说嘛,工资上我就完全相信组织,不会有错。”

正是在这种一丝不苟、严谨细仔、爱岗敬业的工作态度下,几年来,一些尘封在历史的“故纸堆里”的陈年帐一项项被清理出来并得到更正。目前,可以自豪的说:摆在我们面前的工资,经得起历史的考验。而这些成绩的背后,渗透着劳资人员的无私的奉献和崇高的追求.

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:romanzj    责任编辑:romanzj 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |