您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 党会党课 >> 正文

政党建设的世界视野与系统研究##5151doc

政党建设的世界视野与系统研究
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-11-3

  政党作为现代民主政治的工具,无论是从理论还是实践上看,政党作用都具有两面性。只有当有关规范主导着政党关系与政党行为时,政党政治才是和平的、有序的、常态的。在当代,随着政党在民主政治中的地位提高与作用增强,如何规范政党、促进民主政治发展,是政党政治的一个重大理论与实践问题。刘红凛的新着《政党政治与政党规范》(上海人民出版社2010年9月出版),立足于二战后世界各国政党政治实践,从政党—国家—社会关系出发,结合政治生态、政党政治过程、基本政党政治关系来系统研究政党规范问题,读后令人耳目一新!

  《政党政治与政党规范》一书共六大部分、十六章。作者从政党的历史发展与类型变化,结合具体的政治生态,对政党观念、政党类型、政党概念、政党特点、政党属性、政党功能等政党政治基本理论问题进行考证、比较与类型分析;进而深入系统研究政党规范的基本类型、基本特点与价值追求,深刻剖析各种政党规范形式的效力范围与相互关系。在此基础上,对战后世界政党政治与政党规范情况进行概括与归纳,重点对英、美、德、俄等四个在当今世界具有重要影响的政党政治国家的政党规范情况进行比较分析,深入探讨政党规范的共性与个性差异,提出了许多创新性的、值得深思的思想观点。

  比如,对政党规范的界定和分类。作者在对二战后世界政党政治与政党规范进行概览的基础上,提出所谓政党规范是关于政党的各种规范的总称,是各种规范形式组成的一个规范体系,它主要包括政党法律规范、政党社会规范、政党内部规范等三种基本类型。并且指出,不同的政党规范的制定者不同、价值取向不同,其效力范围也有所不同,应注意三者之间的区别与联系,不可相互取代。

  又如,关于政党规范的基本内容。作者把它归纳为两大方面:一是政党地位及其规范,主要涉及政党的重要地位、政党地位的形成、确立与巩固,以及与政党地位相关的一些问题;二是政党政治关系及其行为规范,主要涉及政党与社会、政党与国家、政党与政党、政党内部等四大关系及其有关行为。在此基础上,作者对英、美、德、俄等四国的政党法律地位情况、政党行为规范等进行了详细的比较分析,深刻指出了世界政党规范的共性与个性差异、影响与制约因素;而且,对政党提名、政党经费、政党权利、政党类型与党内民主的关系、政党民主与国家民主的关系也有着深刻论述。

  再如,作者对政党规范的效力与适用范围的分析,观点也很独到。作者通过认真考证研究,提出一个国家的民主政治发展与有无专门的政党法,二者之间没有必然关系。而且,政党立法既可以保护政党,也可以限制与禁止政党;保护大党、限制与排斥小党是世界政党立法的基本特点。加强政党立法有利于维护政党政治秩序,但并不能从根本上确保政党地位或江山永驻,因为政党合法性比合法律性更具有根本性;当一个政党失去民心之时,法律保护也无济于事。作者最后得出结论:当代政党政治的复杂性决定了,单靠任何一种规范都无法有效地维持政党政治秩序、促进民主政治发展;只有正确认识并处理好社会—政党—国家之间的关系,使政党法律规范、内部规范、社会规范相辅相成、协同作用,方利于政党之治、促进民主政治发展。

  总之,无论在国内党建理论界还是政党理论界,这都是一部弥补研究空白的开拓之作。它不仅有助于我们开阔眼界,了解世界政党政治与政党规范,而且对我国党的建设与民主政治发展也有重要借鉴与启发意义。

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |