您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 党会党课 >> 正文

加强党性修养 弘扬优良作风##5151doc

加强党性修养 弘扬优良作风
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-12-10

  党的十七届四中全会《决定》指出,“全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责。”深入贯彻《决定》精神,要求党员领导干部必须自觉加强党性修养,弘扬党的优良作风,始终保持共产党人本色,充分发挥模范带头作用,勇做时代先锋。

  坚持理论学习,提高实践能力。建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平,是全党重大而紧迫的战略任务。恩格斯指出:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”党员领导干部只有牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,系统掌握中国特色社会主义理论体系,才能提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,提高工作的系统性、预见性、创造性。新形势下,党员领导干部更要加强学习,大力弘扬理论联系实际的学风,运用马克思主义的立场、观点、方法分析新矛盾、解决新问题、创造新成就。

  牢记根本宗旨,永做人民公仆。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持立党为公、执政为民,永做人民公仆,反映在思想认识上,就是坚持以人为本,坚持马克思主义群众观点和党的群众路线,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,努力实现共产党人高尚的人生价值;反映在实际工作上,就是努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;反映在服务群众上,就是对工作极端负责,对人民群众满腔热忱,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,让人民群众共享改革发展成果。

  发展党内民主,倡导民主风气。党内民主是党的生命。积极发展党内民主,以党内民主带动人民民主,既是党的建设的重要内容,也是党员领导干部加强党性修养、弘扬党的优良作风的题中应有之义。发展党内民主,尤其需要保障党员主体地位和民主权利,以落实党员知情权、参与权、选举权、监督权为重点,进一步提高党员参与党内事务的积极性,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。对于工作中重大问题的决策,不能由“一把手”说了算,而要经过集体讨论,并做到问政于民、问需于民、问计于民,广泛听取群众意见。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

  加强作风建设,树立良好形象。执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。要大兴密切联系群众之风,认真贯彻党的群众路线,坚定不移地依靠群众,虚心向群众学习,热心为群众服务,诚心接受群众监督;大兴求真务实之风,牢记党和人民的重托,兢兢业业完成组织交付的工作任务,做到肯干事、多干事、会干事、干成事;大兴艰苦奋斗之风,始终与人民群众同甘共苦,坚持勤俭办一切事情,保持清正廉洁;大兴批评和自我批评之风,坚持原则、敢抓敢管,主持公道、伸张正义,对不正之风敢于批评,不搞好人主义,同时做到虚怀若谷,善于听取意见,自觉接受监督。

  增强党纪观念,维护党的团结。自觉维护党的集中统一,以党的坚强团结保证全国各族人民的大团结,是党中央对每个党员领导干部的明确要求,也是完成党肩负的历史使命的根本保证。当今世界正处在一个大发展、大变革、大调整的时期。要应对日趋激烈的国际竞争,战胜前进道路上的困难与风险,就必须紧紧依靠全党全国各族人民的大团结。而全党全国各族人民的大团结,正是通过党的坚强团结来实现的。严守党的纪律特别是政治纪律,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,是共产党员讲党性的集中体现,是维护党的集中统一的可靠保证。维护党的集中统一,各级领导班子成员要作出表率。一是出于公心,在工作中不能掺杂私利私心;二是严守纪律,保证中央政令畅通;三是服从大局,不争名争利;四是坦诚相待、互相配合,容人容事、求同存异;五是正确开展批评和自我批评,谦虚谨慎、戒骄戒躁,维护团结、促进和谐。

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |