您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 党会党课 >> 正文

以创新理论教育模式实行党课“双教员”制度##5151doc

以创新理论教育模式实行党课“双教员”制度
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-12-9
  近年来,**县认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,结合全县科学发展观学习实践活动的开展,积极探索党员教育培训新模式,建立健全农村党员教育培训长效机制,成功探索了在农村党课教育中实行政治理论学习教育和农业科技培训教育相结合的“双教员”制度,取得了显著成效。
  加强组织领导,明确工作职责。农村党课“双教员”制度教育培训工作,在县委领导小组的统一领导下,由县委组织部牵头,县委宣传部、财政局、农业局、林业局、畜牧局等单位共同组织实施。各乡镇相应成立农村党课“双教员”制度工作领导小组,各村(社区)党组织书记亲自参与研究抓落实。在职责的分工上,明确由县委宣传部具体负责党课政治理论学习教育;县绿证办(县农广校)和乡镇绿证办(农业综合服务中心)承担农业科技培训。两单位具体负责各教学班组织培训、教学管理、教学计划及教学工作。
  确定规模对象,明确培训目标。规定每年在全县120个村(社区)开办以村(社区)为单位的120个教学班,每班每年培训4期,每期培训40人以上。50周岁以下、具有一定文化基础的农村党员、优秀青年团员、村组干部、入党积极分子确定为重点培训对象。坚持“实际、实用、实效、学用结合、学以致用”的原则,在每次党课教育培训中开设政治理论课和实用技术课,每期政治理论课时不少于二个课时,农业科技课时不少于四个课时。同时,采取“面授教学、音像教学、实地教学、学员自学”四结合的方式进行,学员以面授辅导和自学为主,并根据当地生产实际适时进行面授辅导。采取理论联系实际,结合教材的教育内容开展实习,以便更好地掌握所学知识和实际操作能力。通过培训,使广大党员、优秀青年团员、入党积极分子和基层干部成为懂政策、用科技、会技术、善经营、能管理的农村实用技术人才队伍,成为发展农村经济的示范户及带头人。
  完善配套措施,确保取得实效。一是编好教材,选好教师,建好教师资源库。由县委办下文明确每年的党课理论教员,由县乡各科技部门负责推荐,再由县乡绿证办组织考查确定实用技术教员,个别科目由县绿证办聘请省、市有关专家进行任教,建好教师资源库。目前,全县共聘请教师44人,其中高职1人,中职27人,初职及农村科技能手16人。由县绿证办组织编印了《农村实用养猪技术》、《科学养鸡》、《苦瓜栽培》、《沼汽建设与维修》、《烤烟栽培》等培训教材9200册,购置其它教材2450多册。二是创新思路,实施好“一帮五”制度。每位党员在明确自家重点致富项目和当年增收目标的同时,还要选五户非党农户作为重点帮扶对象,帮助农户确立致富的重点项目和当年增收的目标,教农户掌握和使用实用技术,带领农户走上科技致富的共同道路。目前,全县共开展“一帮五”活动1200次,帮扶农户6000户,培训非党群众20668人。三是抓典型,树示范。围绕各地产业发展,根据党员队伍状况,每个村确定一个科技致富示范组,两个以上科技示范户。同时做好典型宣传,对科技培训工作典型的做法以及起到模范带头作用的党员、干部及时予以宣传,运用典型推动和促进整体工作的开展,不断扩大党员、干部在科技致富中的先锋模范作用。四是整合培训资源,开展培训工作。把农村党课双教员制度培训与新型农民科技培训工程、云南省农业科技入户工程、农业部农村劳动力转移培训工程、绿色证书培训工程等工作结合起来,充分利用各种培训资源和资金,确保农村党课“双教员”制度的经费投入和教育资源。2009年,全县12个乡镇120个村开办120个班,培训788期,培训农村党员、基层干部44736人次。
  健全管理机制,提供制度保障。一是建立考核制度。村(社区)党组织与每个党小组,每个学员签订责任书,每年年底村(社区)党组织组成考核组对每个党员进行认真考核,年底,县委组织部组织有关人员对各乡(镇)培训工作进行考核。二是建立督查制度。县委组织部和县“绿证办”对各乡(镇)组织落实情况进行督查,乡(镇)联系领导任督查导员,乡(镇)“云岭先锋”工程领导小组办公室负责对村(社区)农村党员、基层干部的培训各项措施的落实进行督促检查。三是制定培训纪律,强化教学管理。制定了培训班学习纪律,档案管理制度、“一帮五”制度、班委领导制度、党员科技致富示范组活动制度等。
  **县通过在农村党课教育中实行“双教员”制度,党的教育工作面貌焕然一新,广大农村党员的面貌焕然一新,党在农村的基层组织地位更加牢固,广大党员、优秀青年团员、入党积极分子和基层干部通过教育培训学习,成为了懂政策、用科技、会技术、善经营、能管理的农村实用技术人才,成为了建设社会主义新农村、发展农村经济的示范户和带头人。[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |