您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 党会党课 >> 正文

2009年12月在民主生活会上的发言##5151doc

2009年12月在民主生活会上的发言
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-12-9

有人说,最难认识的是自己。因为“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。其实不然,自己是什么样子,只有自己最清楚,旁人的说法只是一个佐证。说难认识自己只是因为不愿意面对自己的不足,不敢触及自己心中最软弱的一隅,不愿明晰那些未能明晰的疑惑,不想承认自己灵魂深处的那份不安,太清楚自己也怕不能容纳自己。所以,糊涂一点,放任自己一点,对自己宽容一点,做不了一个纯粹的人,做不了一个高尚的人。只有在今天对照能力作风建设要求排找问题这样的态势下,才不得已把自己置于自己的眼前,历数不足。

一是学习放松。学习是一个永恒的话题,应该伴随终身,对此从认识上还是能达到一定高度的,但很多时候也只是在口头上重视,没有具体落实在行动上。在学习中存在有时间就学,没时间就丢一边;要用时就学,不用时就丢一边;感兴趣的就学,不感兴趣的就丢一边。学习中只满足于能应付工作,别人谈及能知道一点点,实用主义观念严重,因而所学的是零乱的,不成系统的。学习时缺少钻的精神,总以工作忙,没时间学习来推脱,或者宽慰自己:不是不想学,只是我没时间!以此求得自己的谅解。即便是有时间学了,也多只求一知半解,只求囫囵吞枣,记的少,思考的少,就因为考虑问题少,看过的东西也如浮光掠影,没留下什么痕迹,说起来只能是“似乎是这样”、“大概是如此”。在工作上因为少了理论根基,眼光也就短视,行为上也就走不远,没有新的见地,缺乏新的举措,与与时俱进相差甚远。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

二是信念模糊。活着为什么?工作为什么?入党为什么?人生几十年求什么?有时不能细想,想也想不出头绪,觉得茫然。好象一切成了习惯,更多的是一种物质上的浅层次的需要。曾经的理想随日月运转渐行渐远,越来越模糊。所以更多的时候不是共产主义信念在支撑,而是一种做人的本分在约束自己,一种未泯的良心在鞭策自己,一种生活的需要在支持自己。至于付出什么?所付出的与党的事业进步有什么联系?与伍家的发展有多大的贡献?考虑很少。只是被动地机械地做着份内的一切。这样没有明确信念支撑的行为也就少了一份热情,少了一份创造,这对事业是一种损失;其实也少了一份快乐,这对自己也是一大损失,甚至于连能得到什么也考虑得不多了,应该说这是一种很可怕的状态。

三是创新不够。到办公室工作以来,每面对一个新的问题,我总是会想:以前是怎么解决的?翻出来看看!学习前者的经验固然重要,也能让自己工作上走一点捷径,但是就怕依葫芦画瓢越画越走样。事实上,在我的工作中也存在这样的情况。究其原因,一是懒得动脑筋去思考,得过且过,应付了事,没有去想把事情做得更好更优更精。俗话说,用心做事可以做成事,用心想事也才能把事做得更好,至少才能在原来的基础上有所进步,而我们的事业正是需要一代超越一代,这样才会永葆活力,不然就如九斤老太,一代不如一代了。二是缺少动力,无所欲,无所思,无所行。有人说,如果你不能较明确地预计到三年后自己的成就,就应该有一种恐慌,一种危机。这种危机感若能如影随形,会转变为动力,而我,则是时有时无,无法持久,所以工作上也就能过就地,取不求人前,不落人后的中庸之道。三是依赖性强,工作中更多地依赖领导,认为领导总是站高望远的,领导总是深思熟虑的,认为自己的思维反正是跟不上领导的思维,所以干脆等领导想好了,有指令了,去做就行了。这样做事不想事,不善于从平常事中总结出带规律性的东西,也就无法为领导决策提供信息,提供参考,也不能促进自己更好地进步。

 在今后的工作中,我要努力在增强学习力、创新力、服务力、执行力上下功夫。

一是增强学习力。要加强学习,力争通过学习,增强素质,提高履职能力。在学习目标定位上,要紧扣工作需要,力求学早、学深、学透;在学习内容安排上,既要学习政治理论,又要学习经济法律知识,在提高业务水平和自身修养上实现新突破。

二是增强创新力。要想领导关注而又未及想之事,要谋领导已思而又未完善之策。要深刻领会领导意图,在紧扣决策需要搞好服务水平上实现新突破。

三是增强服务力。作为办公室主任,要注意多研究精品文章,在研究的基础上,多写、多练,提高水平。对领导交办的任务,不能当做负担,做到急事急办、快事快办。要加强统筹协调、努力在提高工作质量和效率上实现新突破。要紧紧围绕保障有力的目标,努力在提高后勤保障与接待服务水平上实现新突破。

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |