您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 党会党课 >> 正文

努力克服“六多六少” 切实提高民主生活会质量##5151doc

努力克服“六多六少” 切实提高民主生活会质量
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-12-2
      作为优良传统之一,党员领导干部民主生活会制度是我们党长期坚持并被实践证明行之有效的一项重要制度,是充分发扬民主,加强党内监督,提高党组织凝聚力和战斗力的有效途径。当前,民主生活会作为正在全党开展的第三批学习实践科学发展观活动中的一个重要环节,关系到分析检查阶段的质量,关系到整个活动的实效。然而,有的地方和单位民主生活会质量不高的问题依然突出。如果我们不重视并采取有力措施加以解决这一问题,就很难推动学习实践科学发展观活动扎实有效开展。笔者认为,要提高民主生活会质量,党的组织部门、纪检机关和学习实践活动办公室要加强指导,党员领导干部要提高认识、端正态度,着力克服“六多六少”突出问题。
        一是克服“偏离主题讲得多,围绕主题讲得少”问题。短短的一次民主生活会,要将领导班子、领导干部存在的所有问题一次性全部解决,毕其功于一役,这是不现实的,也是不可能的。因此,每次民主生活会要结合形势,以存在的最紧迫最重要的问题为主要内容,确定会议的主题。当前各地基层党组织正紧锣密鼓地开展学习实践科学发展观活动,民主生活会应紧紧围绕“深入贯彻落实科学发展观”这一主题召开。要以科学发展观为指导、为红线,将之贯穿于会议全过程,审视工作中“不符合,不适应”等问题,深刻剖析思想原因,提出针对性强的整改措施,帮助同志找出不足和差距,互相促进,共同进步。坚决避免会议主题不明确、不集中,泛泛而谈、不着边际,让严肃的民主生活会变成“大杂烩”的现象。
        二是克服“讲成绩多,讲问题少”问题。民主生活会的主要目的是找准问题、揭露矛盾、沟通思想、增进团结。但有的地方和单位对成绩大谈特谈,只评功摆好,不触及矛盾,或者讲成绩“金光闪闪、长篇大论”,讲问题“星星点点、三言两语”,民主生活会开成成绩表彰会。问题查找不出来,矛盾被掩盖,这样的民主生活会自然达不到解决突出问题、推动科学发展的目的。应坚决防止这一不良倾向,会前要认真准备,征求收集好、梳理汇总好意见建议,准确查找出阻碍工作落实、事业发展的问题,会上要认真讨论剖析,制定出切实可行的整改措施,这样才能让民主生活会发挥应有的作用。
        三是克服“工作汇报多,思想斗争少”问题。民主生活会的主要内容是作风建设,主要方式方法是思想斗争。然而有的地方和单位只谈工作不谈思想,讲表面问题头头是道,挖思想根源三缄其口,民主生活会荒腔走板成为典型的情况汇报会、工作研究会,会议质量自然无从谈起。要防止这种现象,必须在认真查摆表面问题的同时,挖掘深层次的思想、作风方面的原因。只有找准病因,才能对症下药,找出有效的解决办法,从而真正增强党性,转变作风,推动科学发展。
        四是克服“自我批评多,批评同志少”问题。民主生活会的主要手段和有力武器是批评和自我批评。然而,当前有的地方和单位手段利用单一,武器使用偏废,自我批评较多,也较诚恳、深入,批评同志则较少,也表面化、表扬化。究其原因,主要是对民主生活会的意义认识不足、“好人主义”盛行,思想有所顾虑。在这种情况下,民主生活会的效果必然大打折扣,领导班子成员之间互相提醒、共同促进的目的无法实现。应正确运用好批评和自我批评这一有力武器,班子主要领导要充分发扬民主,带头批评,引导班子成员发表意见;班子成员要坚持原则,开诚布公,积极开展批评,只有这样,才能有效防止民主生活会走过场,才能让矛盾消除,团结增进。
       五是克服“讲德能勤绩多,讲廉洁自律少”问题。领导班子廉洁从政和领导干部廉洁自律情况是民主生活会中的一项重要内容,然而有的地方、单位在民主生活会上涉及党风廉政建设责任制落实、执行廉洁从政和廉洁自律各项规定的情况较少,往往是一笔带过。民主生活会作为加强党内监督、预防抵制腐败的一项重要制度,谈廉政建设情况是其不可或缺的。为此,应按照学习实践科学发展观的要求,将廉政建设情况纳入民主生活会议程,通过反思教育、制度、监督、惩处各方面存在的问题,从思想上切实增强自觉接受监督、自我保护意识,在工作中更好地做到预防在先,防微杜渐。 本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com
        六是克服“会上措施多,会后落实少”问题。民主生活会的高质量,不仅体现在会前精心组织,认真准备,会中充分交流思想、深刻查摆问题、积极开展批评与自我批评、提出明确可行的整改措施,更体现在会后督查抓落实上。落实科学发展观中存在的问题,找准并提出了解决办法,这只是开了一个好头,关键是会后的工作落实,否则,再好的措施、办法,也只是纸上的蓝图、空中的楼阁。为此,必须针对问题逐项制定整改方案,实行责任制,落实责任人,“销号整改”,限期到位,并主动公示公开,接受社会监督。只有这样,才能避免会前、会中热热闹闹,会后鸦雀无声现象出现,才能以实际行动取信于民。

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |