您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 党会党课 >> 正文

如何上好党课才能收到良好的效果##5151doc

如何上好党课才能收到良好的效果
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-11-3
     党课是党组织以授课形式对党员进行教育的一种方法,是党支部一项经常性的工作,也是新形势下转变党的作风,密切干群关系,做好群众思想政治工作的有效途径,对于提高党员的思想觉悟和基本素质,完成党的各项任务具有重要的作用。但在四十至五十分钟有限的时间内,讲好一堂生动而受人欢迎的新时期党课并非易事,必须在提高授课质量上下功夫,不断增强党课的吸引力,才能收到良好的效果。
      一、 选择适时主题。要使一堂党课产生好的效果,让党员对党课内容感兴趣、愿意听,选择一个适时的主题很重要。所谓“适时”,一是找准党和国家目前的方针政策或工作重点,二是寻找大家已经知道但又不全知道的话题;三是挖掘国家大政方针、改革措施的调整等与职工的工作和生活密切相关的内容;四是根据生产经营管理和改革中的难点、大家关注和议论的焦点及大家思想上存在的疑虑,以正在做的事情为中心,结合工作实际,选准解决问题的最佳切入点,实现理论学习与当前实践创造性地结合,及时解疑释惑,但切忌空对空。比如,党的十七大报告中提出“高举中国特色的社会主义伟大旗帜”,到底什么是中国特色的社会主义道路,中国特色的社会主义这一理论早在党的十二大上就已经提出,为什么在党的十七大报告中再次要高举这面旗帜;台湾问题;当前世界格局;伊朗核危机……类似这些选题大家猛一听也知道一些,但系统的、深层次的内容不一定都清楚,如果通过党课能及时系统总结、分析、讲解,为其答疑解惑,大家就会对党课产生兴趣。 
      二、不能照本宣科。当今是信息时代,党员们每天涉猎的信息量很大,加上党员队伍知识化、年轻化的比例不断提高,新时期如果仍沿用以往“读文件、念报纸”式的上党课形式,就会出现“上边开大会,下边开小会”的不利局面,不但得不到党员欢迎,效果也会大打折扣。所以,党课要去讲,不能照本宣科地念。一堂党课必须让党员有明显的收获,要让人听得入耳、入心,感到是一种享受,是一种提高,是一种有意义的沟通。绝不能让人产生“你说的我都知道,大道理谁都懂,听党课是浪费时间”之感。一位小车司机出完车回到单位,得知本单位正在上党课,一听头就大了,偷偷地把车开到车库,打开空调躺在车上睡觉,导致一氧化碳中毒身亡。对此,有人说这位司机是被党课吓死的;也有人说,如今的党课味同嚼蜡,即使不像这位小车司机那样被“吓死”,也会慢慢被折磨得“心死”的。党课教育是提高党员素质的有效途径,群众最爱马克思主义是不争的事实。为什么时下有人却说上好党课特别吃力?一个很重要的原因就是有些搞党课教育的人,不善于采用科学的方式方法去科学地教育党员群众,没有注意精心设计好党课教育。那么,怎样才能精心设计好党课教育呢?
      (一)要在寓教于乐中启发人。所谓在寓教于乐中启发人,就是把党课教育寓于娱乐活动之中,通过开展丰富多彩健康向上的娱乐活动,使党员群众在娱乐的同时,受到教育和启迪。
   某小学的一位数学教师,她们班的学生们都很聪明,但都存在着一个极为突出的坏毛病—粗心大意,不认真,经常算错题还自认为只要学会了运算步骤错几个小数点不算个啥。怎样帮助他们纠正这个毛病呢?她决定利用上算术课的时间组织全班学生观看前苏联宇航员弗拉迪米•科马洛夫在1967年8月23日在太空的最后一次飞行的实况录像。同学们看到了科马洛夫乘坐“联盟一号”宇宙飞船在完成太空飞行任务之后胜利返航。当飞船返回大气层后,突然发生了恶性事故—因飞船在上天时的地面检查忽略了一个小数点,致使减速降落伞无法打开,飞船将在两个小时以后坠毁。地面指挥中心立即向中央报告,中央领导毅然决定:向全国直播实况。国家最著名的播音员以最沉痛的语调告知全国人民:“两个小时后,我们将目睹民族英雄科马洛夫殉难……”全国都沉浸在无比的悲痛之中……科马洛夫向地面指挥中心汇报了此次飞船探险情况后,在他生命就要消失的最后时刻,他通过仪器和他的妈妈、妻子、女儿进行了告别。最后,他又向全国的小朋友进行了告别:“小朋友们,请你们学习时一定要认真地对待每一个小数点和标点符号。‘联盟一号’今天发生的一切,就是因为地面检查时忽略了一个小数点,这场悲剧也可以叫做对一个小数点的疏忽。同学们,记住它……请允许我在这茫茫太空与你们告别……永别了!”飞船像流星一样掠过天空消失了……看到这里,教室里已是哭声一片,大家纷纷向老师表示,今后要坚决告别粗心大意,做学习认真的好学生,使教育收到了奇效。
     (二)要在形象类比中教育人。即借助于自然界和社会中同类的现象或道理,运用科学的类别和对比凸显出党课教育的主题,促使被教育者在参照物的对比所产生的启迪中自我反省,认识和纠正自己的错误。
   有个监狱关押着一批年轻的女犯人。这些女犯人多数是因为误入歧途,被人玩弄蹂躏后报复他人犯罪入狱的。她们中的许多人错误地认为,女人混到这个份上,即使刑满出狱也没有人看得起了,更是一钱不值了,因此时常发生抵制管教和狱警对抗的事情,甚至还有人自残自杀。怎样教育她们,挽救这些年轻的生命?监狱的管教人员向一位著名的演说家、大学教授请教,教授决定给他们讲一堂善待人生的课。走上讲坛,经过短时间的寒暄之后,教授从口袋内掏出一张百元大钞,高举过头顶,满面笑容地询问听他演讲的青年女犯人:“这是一张百元人民币,大家愿不愿意得到它?”一只只手都举了起来。接着,只见他把这张百元钞票揉了又揉,然后又问:“这张百元大钞,你们还愿不愿意要?”齐刷刷地又是一次举手。教授又说:“假若我再用脚踩它,再把它揉搓得不成样子,大家还愿不愿意要它?”大家还是把手举了起来。这时教授才开始了他的演讲:“朋友们,你们已经在正确对待人生的问题上有了正确的看法。大家看到了,无论我如何待这张百元大钞,大家还是想要它,这是什么原因?因为它没有贬值,它依然价值100元!你们也是同样。在人生的道路上遭到了这样那样的挫折,也许你会认为自己已经一钱不值,事实并非如此,你们仍然是一个有用的人,仍然可以是一个在弃旧图新之后为祖国做出贡献的人,因为你们仍然是母亲的女儿,‘母亲’时时刻刻都在期待着你们,你们永远不会丧失价值。”女犯人们被感动得热泪长流,决心认真改造,重新做人,教育收到了很好的效果。
     (三)要在唤起惭愧中促进人。在党课教育中对犯有这样那样错误的人,不是以“批”为主,而是以“评”为主,通过各种各样有效的“评”促使被教育者唤起惭愧之心,在忏悔己过中纠错进步。
   某监狱的负责人发现汽车司机酒后驾车肇事的特别多,而且这些人刑满释放后没多长时间又会因酒后驾车肇事“回”到监狱。监狱负责人曾严厉地训教过他们,也曾苦口婆心地做过他们的工作,但效果总不明显。怎样帮他们彻底纠错呢?有一天,监狱附近发生了一起车祸,撞死了一位中年男子。监狱负责人立即带领肇事司机们到现场查看,他们看到的是惨不忍睹的景象:死者的父母哭得昏死了过去;死者的妻子在痛哭;死者的孩子也嗷嗷地哭着

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |