您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 党会党课 >> 正文

党小组民主生活会的“四要”##5151doc

党小组民主生活会的“四要”
作者:宋明柏 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-9-15

      民主生活会制度,是党内政治生活中的一项重要制度,是加强党内批评、提高党员干部思想水平和党性修养的有效途径,是建设高素质干部队伍的一项重要措施。

      党小组民主生活会,是广大党员参加党的生活一项根本制度,对于解决党员认识上存在的问题,统一思想,提高党员队伍的凝聚力、战斗力和号召力,对于构建和谐机关、提高机关行政能力具有非常重要的意义。

       一、要把位置摆正

      党小组民主生活会能否发挥作用,最基本的就是作为一项党的制度能否得到落实。即党小组民主生活会是否能坚持按要求定期召开。当前,各级对于领导干部党员民主生活会是比较重视的,而对于基层的党小组民主生活会,从党员领导干部到普通党员都普遍存在开与不开无所谓的错误认识,即使召开了也是重形式走过场,而有的根本就不开,甚至许多新入党的党员不知道党小组民主生活会是何物。这一党内制度难以发挥应有的作用。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

      要做到把位置摆正,一是各级党组织领导要充分认识到党小组民主生活会的重要意义,把该制度的落实纳入工作范畴,积极督导落实,宣传教育,并身体力行参与。二是广大党员要有参与意识,要深刻领会该项制度对于统一思想,解决个人思想、工作、作风等方面存在的问题的重要性,真正参与进来。三是要有一定的制度保证,要根据本单位本行业特点,建立和健全会议分析、考核、报告、通报等制度,上级党组织要加强对基层党小组民主生活会的监督、管理和指导,不能满足于一般性的布置,对民主生活会上查摆出来的问题,要积极监督检查整改措施的落实情况,确保民主生活会的质量和效果。

      二、要把风气摆正

      党小组民主生活会的主要内容是交流思想,针对党员思想、工作、作风等方面存在的问题开展批评与自我批评,解决一个时期带有倾向性的问题。批评与自我批评的主要内涵,是民主生活会在其内容上所反映出的两个不同的方面,它定位于自我批评,受到的是大家批评帮助。一旦偏离了这个定位,就难以获得同志之间的真诚帮助。这就要求党员干部相互间开展批评时,主要以个体为主,同时要形成双方的积极“互动”,切实做到相互批评“敢较真”,指出缺点“不护短”,接受意见“坐得住”。只有这样,每名党员在批评帮助的过程中,思想才能受到一次震动,感情才能得到一次加强,从而达到真正意义上的“批评、教育、团结”的目的。

      批评与自我批评的质量高低,能不能找准问题和真正解决问题,关键在于风气要正,单位要有民主氛围,党员要有坦诚胸怀,通俗的讲就是大事讲原则小事讲风格。把风气摆正,尤其要注重克服三种现象:一是“一团和气”。党员担心或者惧怕开展批评会影响个人的前途和利益,思想潜意识中的功利化,增大了党员干部对“不良”后果的畏惧,在是非面前绕道走,你好我好大家好,明哲保身,以致在民主生活会中出现了表面“一团和气”,而不能真正解决问题。二是“一言堂”。由于受与会党员在职务、资历、经验等方面存在的差距影响,部分党员畏于方方面面的顾虑,不敢批评或随意敷衍,而主持人又不善于引导,演变成了少数人的茶话会,久而久之,难免使民主生活会走样。三是“沉默会”。部分党员认为生活会是“整人”、“互相揭短”,担心开不好会引发矛盾,而都沉默不言。使会议陷入僵局,作用更得不到发挥。要解决以上存在的问题,首先,单位领导要积极引导,提倡并努力构建单位的和谐民主氛围;其次,要积极加强教育,使大家充分认识到开好民主生活会,通过开展批评与自我批评,不仅可以增强党的凝聚力,推进单位的全面建设;而且对于个人而言可以起到“扫灰尘”、“敲警钟”、“筑防线”的作用,使党员做到自重、自警、自励,不断提高个人修养。

     三、要把内容摆正

     民主生活会制度,是党内政治生活中的一项重要制度。政治性、思想性、原则性是民主生活会的基本要求,也是衡量民主生活会质量的关键。作为党小组民主生活会,其主要内容就是针对个人在思想、作风等方面存在的问题开展批评与自我批评,达到解决问题、统一思想的目的。

      把内容摆正,首先要做到认真准备党性分析材料,剖析材料内容包括个人存在的突出问题,原因分析和整改措施。一是认真进行党性分析,党性分析是指按照马克思主义观点来看待、分析和解决问题,要利用理论学习的成果,对照党章规定的党员义务,按照新科学发展观要求,从党性分析的高度全面查找自己近期来的思想、工作和作风等方面的问题及存在的思想根源,既不能只提问题也不能空谈理论,要把政治性、思想性、原则性和工作实际紧密联系起来。二是分析要有针对性,要是对照与学习实践科学发展观要求之间的差距,在理想信念、工作作风等各个方面对自己进行的一次全面审视,找准问题,分析问题、解决问题,做到既准确又深刻。三是分析要有深刻性。要透过现象看本质,通过查找到的问题,分析存在的深层原因和思想根源,找出解决问题的办法,真正做到围绕问题去分析问题,紧抓问题去解决问题。其次在生活会上要把握重点、突出主题。广大党员要在会中认真“抠问题”,敢于“说话”“较真”、“揭短”,实现思想交锋。不仅自己要深刻剖析,认真听取别人的批评;而且要本着对同志高度负责的态度,诚心诚意提出对其他党员的意见和建议。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

      四、要把程序摆正

     党小组民主生活会有一套严格的程序规定,既是为了保证会议的严肃性,更是为了确保会议质量,确保民主生活会真正发挥其应有作用。一是会议组织者需要具备相应党务知识,从会前部署、会议组织、会后落实循序渐进,把握好每一个环节。二是上级党组织要严格监督检查。

      把程序摆正,要注重抓好几个环节:一是会前的学习。学习制度化是党员民主生活会质量保障机制的重要组成部分和前提条件。只有集中学习好党的组织生活原则、民主集中制原则、批评与自我批评原则等党内有关条例制度和党纪法规,不断引导和启发广大党员联系本单位的实际,对组织、个人存在的问题和原因进行正确思考和积极分析,才能在重大问题上保持思想和行动的一致,为召开民主生活会打下坚实的基础。二是谈心交心。要通过提前做好意见交换、个别

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |