您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 党会党课 >> 正文

村干部民主生活会制度##5151doc

村干部民主生活会制度
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-8-18

村干部民主生活会是以干部交流思想、开展批评和自我批评为主要内容的组织活动制度。为进一步规范村干部民主生活会,加强干部教育管理,根据本村实际情况,特制定本制度,望各位干部对照执行。

一、民主生活会召开的时间

村干部民主生活会每半年召开一次,一般在月底安排专门时间进行。根据需要,民主生活会也可随时召开。

二、参加民主生活会的人员

村干部民主生活会由村民主任和党支部书记联合召集,须有三分之二以上村干部参加。因故缺席的成员要提交书面发言,由其他同志在会上宣读,列入会议记录。党员领导干部要参加双重组织生活,除参加党支部的民主生活会外,也要积极参加所在村干部的民主生活会。

三、民主生活会的基本内容

主要结合半年来的工作实际及个人工作、思想情况,对照“三个代表”重要思想的要求,全面检查、总结,开展批评和自我批评,统一思想认识。

四、民主生活会的准备

根据本村中心工作或工作中存在的主要问题,确定重点议题。要围绕拟解决的主要问题,支部书记、村长、支委成员个别谈心,交换意见,征求意见,征求群众和上级部门意见,就一些重要问题初步统一认识,于会前转告参加会议的村干部或会上通报。

民主生活会召开的时间、内容和要求,须提前通知参加会议的人员,以便进行认真准备。

五、民主生活会的主持

村干部民主生活会由支部书记或村民主任主持。支部书记、村民主任不能缺席。支部书记和村民主任要带头发言,积极引导大家踊跃发言,各抒己见,互相帮助,把民主生活会真正开成解决问题的大会,切忌图形式,走过场。防止把民主生活会开成情况汇报会,开作研究会或评功摆好会。

六、民主生活会应遵循的原则

民主生活会应遵循“团结——批评和自我批评——团结”的方针,通过会议,解决本村的内部问题,达到统一思想,加强团结,相互监督,共同提高的目的。

保证民主生活会的质量,必须做到会下谈心解疙瘩,会上集中议大事。村干部要“知无不言,言无不尽”;要严于解剖自己,主动检讨思想、工作、作风和生活上的缺点和错误,诚恳接受别人的批评和帮助;开展批评要与人为善,大事讲原则,小事讲风格,防止在细小问题上纠缠不休;相互间有意见,可以开展个别谈心,或者把问题摆在桌面上,通过交换看法和意见来解决;要遵守民主生活会的纪律,不得歪曲和夸大事实真相,不许压制批评和对批评者打击报复。

七、民主生活会提出问题的处理

民主生活会检查和反映出来的问题,由村双委积极制定改进措施,切实加以解决;需要上级帮助解决的,应及时报告。属于违反党政纪的,应按照管理权限,分别交纪检及相关部门查处。

在民主生活会上提出的重要问题,村双委没有及时研究解决或向上级报告的,应追究支部书记、村民主任的责任。 本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

八、民主生活会的检查指导

召开村干部民主生活会时,尽可能邀请乡党委、政府领导参加,进行指导,纠正存在的问题。若未经上级同意而不按照召开民主生活会的,对于无故不参加民主生活会的村干部,应给予批评教育。

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |