您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 党会党课 >> 正文

民主生活会召开情况汇报##5151doc

民主生活会召开情况汇报
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-7-25
经过请示批准,园区党工委于2009年6月18日下午在天梭纺织有限公司会议室召开了专题民主生活会。市委常委、党务副市长万瑞健,党工委委员朱德满、徐礼锐参加了会议,管委会副主任葛彤、桑默,市委联络组、检查指导组李发敏、孙宗林等列席参加了会议。专题民主生活会由党工委书记万瑞健同志主持。
一、认真做好会前准备
在召开专题民主生活会之前,按照《学习实践活动实施意见》要求,园区党工委制定了《开展民主生活实施方案》,通过发放征求意见表、召开座谈会等形式广泛开展征求意见,并对班子和个人的意见进行梳理汇总,组织了党工委班子成员进行了认真学习。开展了相互谈心和撰写个人发言提纲。
  二、开展批评与自我批评
按照《召开民主生活会实施方案》规定的会议程序,会议主持人明确今年民主生活会的主题:坚持科学发展、优化政治生太、奋力追赶跨越,同时还要求此次民主生活会要和“政治生态优化年”活动民主生活会、“加强党性修养、弘扬优良作风、促进科学发”主题教育活动民主生活会、结合起来一起召开。主持人通报了上年度《民主生活会整改方案》落实整改情况,并针对在广泛征求意见中搜集到的班子和个人存在的问题进行了通报。主持人万瑞健同志首先开展了批评与自我批评,并对班子和班子成员个人存在的问题进行了“点”。针对存在的问题和不足,与会的班子成员紧紧围绕主题踊跃发言,积极开展批评与自我批评。整个专题民主生活会充满着团结、和谐、热烈的气氛。大家畅所欲言,帮助他人坦诚相待,直言不讳;接受他人批评心平气和,态度端正。通过开展批评与自我批评,找到了差距,统一了思想,增进了班子成员之间的了解和理解、相互支持与信任,受到了一次深刻的党性教育。
三、存在的主要问题
通过查摆问题,开展批评与自我批评,大家一致认为园区党工委是干事业的班子、是团结的班子、是出成绩的班子,是领导园区建设和发展坚强的领导核心。在园区党工委的领导下,园区经济和各项事业发展上起到了火车头作用。但是,面临新形势、新情况、新任务,我们在思想观念、工作作风、工作方法等各方面还存在着很多问题和差距。主要表现在:
第一、在规划上,标准不高。工业园区作为明光经济发展的重要形体和平台,园区规划要高标准、高规格,确立食品饮料、机械电子、新型材料、服装玩具、矿产加工和日用化工等6大主导产业。着力打造“农副产品深加工园”、“科技孵化园”、“义乌工业园”、“榄菊日用化工园”,但园区在产业布局和功能划分上不明显、不集聚,大产业、大项目、大企业、大集聚不多、不强、不精。尤其是滁州作为国家承接产业转移示范区,我们眼光不远、思路不清、谋划不早、规划不高。
第二、在产业布局上,集群不明显。园区“三高五型”的产业定位总体是正确的,即:高科技、高附加值、高税收;科技型、环保型、创税型、承接型、劳动密集型。但是,多而不精、多而不强,产业关联度大的企业不多,也难以形成较大的产业集群。这明显地反映在入园项目总体数量小,尤其是对经济发展具有牵动作用的大项目、龙头项目不多。同时,产业定位也比较模糊,应该确立重点,不能眉毛胡子一把抓,什么项目都想上。明光就应该有显著区别于其它地方的特色,象甜叶菊、榄菊日化、永言水产、明光酒业是我们的特色,就应该围绕这些特色项目抓扩展、抓集群。
第三,在工作实践上,思想不够解放。工作标准低,调查研究不够深入,创新能力不强。在发展社会事业上,缺乏新的办法。另外,思想还不够解放,虽然想干事业,也想干好事业,但总是患得患失,怕出毛病、怕出乱子、怕引发矛盾。部分同志只注意分管工作,缺乏相互配合意识,给班子提的建设性意见太少,对一些工作放不开手脚,不敢大胆尝试,习惯于请示汇报,有一定的依赖性。有的同志工作不够积极主动,满足于过得去,不求过得硬,争先创优、奋发向上的劲头不足。
四、剖析原因
针对查摆出的问题,我们认真分析了原因,查找了根源,大致有:
一是思想不解放。不是没有事业心,也不是没有干劲儿,只是不够解放,平时缺乏深入调查研究,具体表现在:学习不够,即使学了,也是坚持的不好,常按感性需要学习,没有达到按理性自觉进行学习的境界,经常是缺啥补啥,现用现学。这样的学习状态,只能满足低层次需求,解决低层次问题,上不了档次。只有坚持长期学习,进入理性追求境界,才能站到高层次上,用大手笔、大谋略指挥千军万马,才能有大气魄、大动作、大作为。
二是党性锻炼不强。没有很好地按照《党章》和各项规定去做,对自己要求不严,对工作标准要求低,责任意识不强,群众观念淡化。班子成员之间工作上见面多,思想上见面少,对民主集中制原则把握的不强,贯彻的不好。工作上遇到困难,存在畏难情绪,缺乏党员领导干部应有的克难攻艰意志,得过且过。
三是存在自满思想。近年来,在市委、市政府和市几大班子和群众的共同努力下,园区建设和发展得到了较快发展,固定资产投资、项目建设不断增长,一些大的招商企业投产建设在即。面对大好形势,我们有些沾沾自喜,滋生了满足感,没有了以往的紧迫感,头脑中存在不同程度的盲目乐观情绪。在思想中,对发展机遇关注多了,对发展中即将遇到的挑战和困难估计不足。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com
五、制定整改措施
在认真查找和剖析问题的基础上,制定了以下整改措施:
第一,强化学习,提高驾驭工作能力。一是进一步提高对理论学习重要性的认识。二是学习涉及到园区建设和发展的相关法律法规知识,全面提高理论素养、知识水平、业务本领和领导能力。三是拓宽学习途径。不仅从书本上学习,还要坚持走出去、请进来,还要多参加培训,增进与先进地区的交流。重点学习先进地区的发展思路、经验、理念和措施。通过多途径学习和交流,牢牢抓住学习这一关键,不断丰富和提升学习能力,切实把科学发展观落实到处。
第二,解放思想。没有思路就没有出路,在园区建设和发展上,要学会“巧妇能做无米之炊”,要知道“要走多了就没有了路”的道理,通过解放思想来统一思想,调动一切积极因素,利用一切可以利用的资源,汇聚一切积极力量,全面加快园区建设和发展步伐。
第三,发扬求真务实的精神。进一步提高班子成员在全面发展中抓落实的能力。要真正按“三个有利于”的要求去思考问题,不断完善工作机制,激发工作活力,切实转变工作作风,提高工作效率。
第四,切实加强风廉政建设。加强民主集中制建设,完善党工委议事和决策机制,提高决策民主化、规范化和科学化水平;增强纪律观念和大局意识;积极开展批评和自我批评;深入开展党风廉政建设。进一步强化党风廉政建设责任制。以落实“一岗双责”为重点,深化领导干部廉洁自律工作。[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |