您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 党会党课 >> 正文

创建党课学的重要意义##5151doc

创建党课学的重要意义
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-7-25

对创建党课学的必要性和重要性,我们已经明确。那么,创建党课学的意义是什么呢?对这个问题,我们可以从以下三个方面来认识。
   
    首先,创建党课学,有利于科学总结我们党开展党课教育的经验,把握党课教育的规律。我们党已经走过了八十多年的光辉历程,党课教育也已经同步开展了八十多年,我们党关于开展党课教育的思想,既是历史的真实记录,又是经验的科学总结,是一笔丰厚的资源。这个“资源”,是中国共产党对党课教育规律的思考与总结,同时凝聚了党对社会发展规律、政党建设规律以及人类政治文明共同成果的认识,可以为当前及今后的党课教育工作提供可资借鉴的宝贵经验。江泽民曾经指出:“一个政党不善于从总结历史中认识和把握社会发展的规律,不可能成为顺应历史潮流的自觉的政党;一个民族不善于从历史中继承和发展本民族与世界其他民族创造的优秀文明成果,就不可能屹立于世界民族之林。”回顾中国共产党长期开展党课教育的历程,我们可以看出:中国共产党是一个重视并善于开展学习教育的党,同时又是一个重视并善于总结学习教育经验的党。理论上的成熟和清醒,是一个政党成熟和清醒的重要标志。中国共产党在长期的党课教育实践中,既形成了一系列自己独有的思想,也积累了一套成功的经验。这些思想、经验,需要我们进行系统研究,在研究中不断取得新认识、新成果,不断认识和把握党课教育规律,努力把党的党课教育建立在对客观规律的深刻认识和自觉运用的基础之上。这是创建党课学的理论意义所在。
   
    其次,创建党课学,有利于提高我们党的党课教育水平,更好地指导党课教育实践。学习我们党开展党课教育的经验,研究我们党的党课教育规律,目的在于运用。研究和创建党课学,就是要从我们党开展党课教育的历史中吸取智慧,把握方法,增长能力,为当前和今后的党课教育实践提供历史借鉴,从而不断提高党课教育水平。党课教育的智慧、方法和能力,可以通过多种途径获得,而对我们党的党课教育自身进行研究,无疑是一条最直接、最重要的途径。我们党在领导革命、建设和改革的实践中,对党课教育进行了艰辛的探索,积累了丰富的党课教育经验。这些经验是几代共产党人经过长期探索和实践得来的,要始终不渝地坚持,要充分加以研究和运用,并在实践中不断丰富和发展。这正是总结历史经验,完善党课教育理论,从而更好地指导党课教育实践的重要环节。这是创建党课学的实践意义所在。
   
    再次,创建党课学,有利于加强学科建设,拓展和完善党史党建学科体系。从学科定位来看,党课学是党史党建学的一个分支,也是党的建设与党的学说史的重要组成部分,应该作为一门专门的学科来开发研究。然而,无论从党建理论研究者角度来看,还是从党务实际工作者角度来看,目前对这一课题的研究还没有引起足够的重视。加强这一课题的研究,既是科学总结我们党开展党课教育的历史经验,为党课教育提供理论支持的需要,也是拓展和完善党史党建研究领域,促进党史党建理论学术研究工作繁荣和发展的需要。一个学科的发展和繁荣,途径有多种,方法也很多,而对研究领域的细化细分无疑是一条重要的途径和方法。从理论和实践结合的角度来看,这种“细化细分”是必要的,也是发展的必然趋势。加强中国共产党党课教育的研究,从小的方面讲,可以为中国共产党党员教育管理思想的研究拓展新的空间;从大的方面讲,也可以为党建理论的整体研究提供新的支点。这是创建党课学的学术意义所在。
   
    正是顺应党课教育理论体系的研究、党课实践活动的呼唤和党史党建学科的发展,党课学作为一门综合性的、实用性的科学,便自然而然地产生了。我们相信,这门科学必将随着党的建设理论和实践的丰富而丰富、发展而发展。

(作者单位:《党课教育研究》丛刊编辑部)

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |