您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 党会党课 >> 正文

贯彻《中国共产党党校工作条例》的实施意见##5151doc

贯彻《中国共产党党校工作条例》的实施意见
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-5-13

    为深入贯彻落实《中共中央关于印发<中国共产党党校工作条例>的通知》(中发﹝2008﹞13号)精神,进一步做好党校工作,现结合我省实际,提出如下实施意见。

    一、充分认识做好新形势下党校工作的重大意义

    1.党校工作为全省经济社会发展作出了重要贡献。党校是在党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道。近年来,各级党校坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表"重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照中央、省委关于党校工作的一系列指示精神,围绕党和国家工作大局,围绕省委重大决策部署,按照实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民的要求,不断改善办学条件,深化教学改革,开展科学研究,努力提高办学水平,培养了一大批忠于中国特色社会主义事业、德才兼备的党员领导干部和理论干部,为全省党的建设、干部队伍建设作出了重要贡献,从而推动了全省经济社会的顺利发展。
    2.新形势新任务对党校工作提出了新要求。当今世界正处在大变革大调整之中,国际环境中对我国发展有利的因素在增加,但不稳定不确定因素依然存在。国内形势总的是好的,中国特色社会主义伟大事业蓬勃发展,但也面临不少突出矛盾和问题。随着改革开放和社会主义市场经济不断发展,党的自身建设也面临许多新课题,干部素质和能力还存在某些缺陷和不足。我省经济社会发展进入关键阶段,有效应对严峻经济形势和前所未有挑战的任务十分艰巨。面对新形势、新挑战,化解各方面的矛盾和问题,保持金省经济社会又好又快发展,完成党的十七大确定的各项战略任务和省第九次党代会、省委工作会议的部署要求,需要培养一大批善于治国理政的高素质领导人才。这就要求进一步做好新形势下党校工作,加强党校建设,努力培养提高党员干部的领导素质和执政能力,确保中国特色社会主义事业持续健康发展,确保全省经济社会又好又快发展。
    3.充分认识党校工作在建设经济文化强省中的重要作用。加快推进经济文化强省建设,关键是建设一支高素质的干部队伍。党校作为培训干部的主渠道、主阵地,在整个干部教育体系中具有不可替代的作用。各级党委要认真贯彻落实胡锦涛总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,按照省委对党校工作的新要求,从党和国家事业大局的高度充分认识做好党校工作的重要意义,牢固树立“五种意识”,增强办好党校的使命感和责任感,充分发挥党校培训轮训党员领导干部的主渠道作用、党的理论武装工作的重要阵地作用、推进党的理论创新的生力军作用、建设学习型政党的积极推动作用、促进领导干部加强党性锻炼的熔炉作用,为推进经济文化强省建设、实现富民强省新跨越提供坚强保证。

    二、积极推进党校工作规范化

    4.规范党校设置。省、市、县(市、区)党委分别设立省委党校、市委党校、县(市、区)委党校。国有大型企业党委可设立党校。各市经济开发区工委(党委)可设市委党校分校。
    5.规范领导体制。党校实行校务委员会领导体制,党校校长一般由同级党委书记兼任。主持日常工作的副校长按照有关规定配备并作为同级党委成员提名人选。
    6.规范培训规模。省委党校办学规模(同期在校学员人数)为3500人左右,市委党校办学规模为500—1000人,县(市、区)委党校办学规模为200—400入。省、市、县(市、区)委党校按照同期办学规模确定校舍面积,合理配备教师和工作人员,建设必备的教学设施。
    7.规范班次和学制。省委党校举办市厅级领导干部进修班、人大政协领导干部进修班、县(市、区)委领导干部进修班、处级领导干部进修班、乡镇党委书记进修班,学制均为2个月;中青年干部培训班,学制半年;师资培训班,学制1个月;举办各类专题研讨班,学制根据培训需要确定。按照国家规定,认真办好学位研究生班,学制3年;办好党员领导干部等研究生班次,学制2—3年;积极探索和举办各种形式的干部继续教育和培训班次。
    市委党校举办副县处级党员领导干部进修班,学制2个月;正乡科级和市直部门副科级党员领导干部进修班,学制1个月;中青年领导干部培训班,学制3—5个月;各类专题研讨班,学制根据培训需要确定。
    县(市、区)委党校举办副乡科级党员领导干部进修班,学制1个月;基层党员干部进修班,学制半个月;青年干部培训班,学制2个月;各类专题研讨班,学制根据培训需要确定。
    8.规范党校学历。党校学历是干部在校学绩的标志。党校学员按照教学计划要求完成学习任务、经考核合格的,取得党校学历。因故未按规定参加党校培训轮训或者未达到培训轮训要求的,应当及时补训。补训合格的,取得党校学历。
    省委党校依法取得硕士学位授予权,并经国务院教育行政部门同意后,招收攻读硕士学位的研究生,纳入国家学位管理体系。党员领导干部等研究生班次,其学历作为干部任职选拔、公务员考评晋级等方面的重要参考依据。已经毕业和在读的中央党校和省委党校业余函授教育班次,其学历和待遇仍按中央和省委有关文件执行。

    三、不断完善和优化教学布局

    9.教学是党校的中心工作。坚持和完善“一个中心、四个方面”的教学布局,突出抓好以中国特色社会主义理论体系为中心的理论教育,以坚定理想信念、增强宗旨观念和改进作风为重点的党性教育,以提高领导干部理论和业务素质为重点的知识教育。根据形势和任务的要求,及时将中央和省委的重大理论观点、重大战略思想和重大战略部署转化为党校教学内容。
    10.党性教育是党校的必修课。党性教育要贯穿于党校教学全过程。增强党性教育的针对性,把学习马克思主义基本理论与加强党性锻炼结合起来,把改造客观世界与改造主观世界结合起来,致力于坚定党员领导干部的理想信念和宗旨观念,提高党员领导干部的道德品行和精神境界。
    11.积极探索和创新教学方式。认真做好培训需求调研,增强教学的针对性和实效性。创新教学理念,进一步完善分类别、分层次的教学体系。努力创新教学方式,大力推行研究式教学,综合运用讲授式、案例式、模拟式、体验式等教学方法。充分调动教员和学员两个方面的积极性,做到教学相长、学学相长。
    12.加强教学的组织管理。建立健全规章制度,形成职责明确、分工协作的教学实施和运行机制,建立和完善学习考核体系和教学效果评估体系。
  

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |