您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 党会党课 >> 正文

在党组民主生活会上的发言##5151doc

在党组民主生活会上的发言
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2008-9-26

  为切实贯彻落实党的十五届六中全会“决定”,加强和改进党的作风建设,解决作风上存在的突出问题,×××党组决定今年年末的民主生活会重点围绕加强党的作风建设,查摆党组和党组成员存在的问题,开展批评与自我批评,用 “八个坚持、八个反对”的要求来认真对照检查,从世界观、人生观、价值观上分析原因,以改进作风,增强党组的凝集力和战斗力。

  为了开好这次党组民主生活会,×××党组要求各成员反复学习了《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》及自治区六次党代会及六届二次全委(扩大)会议的有关文件,并对×××年度执行党风廉正建设责任制情况进行了考核。同时,由办公室、组织人事处向各地(州)市××局(处)及所属各单位广泛征求了对党组和党组成员的意见和建议,并及时将汇总整理的意见和建议反馈给党组各成员,能解决的问题即刻着手解决,一时条件不成熟的,要拿出解决的办法和措施。

  ×××年,厅党组和全体党组成员按照江总书记“三个代表”的要求和“七一”讲话精神,在自治区党委和政府的领导下,认真贯彻执行了党的方针、政策,比较好地完成了全年的工作任务。特别是在贯彻落实党的十五届六中全会精神,加强和改进领导班子的思想作风、学风、工作作风、领导作风建设等方面提出了要求,采取了措施,并进行了积极的实践。比如在今年的机构改革中,厅党组认真严格地坚持了干部四化方针和德才兼备的原则,积极探索和试行了干部竞争上岗、双向选择、公示制度,增强了工作的透明度,做到了公平、公开、公正地选用干部,防止和克服了干部选拔任用上的不正之风,得到了全厅上下的普遍好评。另外,在关心群众生活方面,厅党组也是下了工夫的,在资金等方面极为困难的条件下,为解决职工住房问题,积极争取立项,为解决干部职工用餐问题重新开办了职工食堂等等。

  总之,从我厅实际情况看,应该说,厅党组和广大党员干部的作风总的是好的,是主流。但是,也要看到我厅在党的作风建设方面还不同程度地存在一些问题,有的问题甚至是比较严重的。

  一、思想作风方面。           

  1、面对市场经济下的××农业,厅党组在很大程度上还在用老办法老经验想事情、做工作,引导农民进入市场的点子不多,缺乏创造性。甚至还习惯于抓生产、抓工作就是催种催收,就是派工作组下乡的老套路,看似忙忙碌碌,效果却不明显。根本原因是思想观念和形势发展不相适应,缺乏新观念,缺乏从实际出发的创新精神。就我个人而言,主要是没有能集中精力思考并解决这个问题,客观上讲是繁杂的事务太多,主观上检查,还是由于自己的思想不解放,对“以经济建设为中心”,对“发展是硬道理”,对“三个有利于”标准理解不深,坚持不够。

  2、改革意识不够强,在一些重大问题上见事迟。比如,我们加入了世贸组织,表明市场经济由国内转向了国际,而我们的农业生产又由产品相对短缺变为相对过剩,农业工作的重点已由产品的增加变为农民收入的增加,对此,职能如何转变,农业如何定位等问题,虽然党组和各处室站都进行了研讨,大家也都很关心,但是管用的办法和措施不多,尤其是在如何适应市场需要,充分发挥资源优势,调整我区农业产业结构,发展特色农业,推动农业产业化,培育新的经济增长点,多渠道增加农民收入方面显得被动。做为党组书记,我尽管组织了农大专家和厅属处室站进行了研究讨论,花了一定的时间来抓适应市场经济的工作,但在推进农业产业化发展和组织剩余劳动力转移以及建立农民协会和中介组织等方面则成效甚微,说明采取的措施不够得力。

  二、工作作风方面

  1、深入调查研究,掌握第一手资料不够。表现在,对基层存在的情况和问题,对生产形势的变化,对农民群众的要求和希望不能及时准确的了解和掌握,坐车观花多,有的放矢少,存在着一定的形式主义;有时决策问题与实际情况也不尽相符,官僚主义作风也同样存在。在深入基层调查研究方面自己做得很不够,一年之中只下了两次地州时间不足20天;到厅属事企业单位,也只是少数几个,对基层的工作缺乏全面的了解。

  2、工作安排部署以后,抓督促落实不够。主要表现在:工作中存在着管得过多、管得过细的问题,有时安排部署多,听取汇报多,但督促检查落实不力,致使某些工作流于形式。如市场信息工作、农业标准化体系建设、厅属企业改制以及职工住房等,都落实的不够好。具体两件事我应该负责任,一是××集团的组建,二是职工住宅楼的筹建,虽然有些方方面面的原因,但与我抓得不紧,积极出主意想办法不够有着直接关系。

  三、严格遵守党的政治纪律方面

  政治纪律是党的最重要的纪律。在新疆,维护国家统一,反对民族分裂和非法宗教活动是重大的政治原则问题,党组各成员始终能保持政治上的清醒与坚定,自觉地站到维护祖国统一,反对民族分裂主义斗争的第一线。但认真检查起来,这些方面还存在一些差距:一是政治理论学习不深入、不系统性,因而不善于从政治上认识问题、分析问题。二是对反分裂斗争的长期性、艰巨性、复杂性认识不足,学习教育未形成制度化。三是政治上的自由主义在一定程度上和一定范围内也是存在的。如在酒桌上讲所谓的“嘴子”、“段子”,传播一些小道消息等。四是对一些不良风气抵制不利,有政治上的“老好人”现象。另外,在民主集中制方面,民主还可以,集中有时显得不够,就厅属处室站而言,强调部门利益多,有些工作领导不过问不行,有时过问了他又有意见。党组成员中协作方面欠缺一些,主要领导负总责方面显得也不够。

  四、党风廉政建设和反腐败斗争方面

  结合我厅实际,通过“三讲”和“三个代表”的学习,领导干部勤政廉洁的自觉性普遍有所提高,但在新的历史条件下,领导干部面临的诱惑力和考验很多,这方面存在的主要问题有:一是在廉洁自律方面要求自己不严格,没有做到高标准、严要求。二是在对党风廉政建设工作督促检查、抓落实不够。少数单位、少数同志仍存在用公款吃喝的情况。三是企业问题相对突出,党支部不健全,没有专职委员分管,是一个重要原因。做为党组,抓行政事业单位比较多、比较严,效果也比较好,对企业和企业领导抓得不够紧,企业不廉的问题没有很好地得到解决。

  五、全心全意为人民服务的宗旨意识方面

  在新的历史条件下,始终保持党同人民群众的血肉联系,诚心诚意为××各族人民谋利益,是我们加强和改进党的作风建设的核心和任务。作为××部门的干部我们所有工作的核心就是全心全意地为农业和农村服务,为农民的利益服务,为农民收入的不断增加服务。近年来,我厅这方面存在的比较突出的问题是:党员领导干部宗旨意识有些淡漠了,与群众的感情疏远了;对群众反映强烈的事未能引起高度重视,忧民之忧,乐民之乐,急民所急,办民所需,还没有完全从口头上、文件上落实到行动上来。

  针对我厅党的作风建设方面查找出来的突出问题,为使××党组和各成员的思想观念有明显转变,组织纪律性有明显增强,廉洁自律有明显进步,工作作风有明显变化,把党的作风建设提高到一个新水平。特提出如下整改措施:

  1.进一步学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,进一步加深全厅干部职工对“八个坚持,八个反对”的认识,解放思想,与时俱进,坚持办一切事情从××农业和农村经济发展的实际出发。解放思想,就是要把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,从对一些问题的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的陈旧思想中解放出来,更新观念,首先要转变思维方式,要学会换角度看事情,学会逆向思维,学会向不习惯的东西和不熟悉的问题挑战。面对新形势,我们要在全厅上下营造一种与时俱进的思想氛围和奋发有为的精神风貌,以发展为主题,以结构调整为主线,以农民增收为目的,切实做到强化“三个意识”(即市场意识、机遇意识、发展意识),实现“三个转变”(即工作重点转变、指导思想转变、管理方式转变),积极寻找培植新的经济增长点,打破传统的思维定式和运行模式,用开放的眼光、思路和意识想问题办事情,破除片面强调×××农业“条件差”、“情况特殊”,安于现状和等、靠、要的思想,树立艰苦创业,自力更生,敢于争先的思想,加快农业和农村经济的发展。

  2.严格遵守党的政治纪律,坚决维护党和国家的集中统一。厅党组和各成员坚决做到个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党服从中央。坚决防止和纠正分散主义倾向,严肃党的纪律,反对各种形式的自由主义。在任何情况下都要讲政治、讲大局、讲党性、讲原则,坚持公道正派,表里如一。不允许在事关国家统一和民族团结的重大政治原则问题上阳奉阴违,耍两面派。

  3.认真贯彻落实《决定》精神,按照中央和自治区的统一部署,推进我厅的党风廉政建设和反腐败斗争。一是要进一步加强对县处级以上党员干部的教育,增强反腐创廉的自觉性,警钟长鸣,一刻也不放松。二是厅属各单位要结合职能转变,建立健全各种廉政、勤政的规章制度,明确责任,把工作具体化、指标化,层层分解落实,增强规范性,减少随意性,避免不廉政和不勤政的现象发生。三是坚持“严”字当头,不让做的坚决不做,严以律已,勤政廉政,树立正确的世界观、人生观和价值观。四是自觉抵制腐败诱惑,继续狠抓公款吃喝玩乐风。

  4.坚持实事求是的思想路线,一切从实际出发,做老实人,说老实话,办老实事,把培养求真务实、真抓实干的工作作风作为教育培养干部的重要内容,着力克服和纠正工作中弄虚作假,推过揽功、华而不实的不良风气。

  5. 严格执行民主集中制的各项制度,增强领导班子的凝聚力、战斗力。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,进一步完善厅党组内部的议事和决策制度,提高厅党组的决策水平。要充分发挥个人、集体智慧和领导班子的整体功能,注重民主决策和科学决策,避免由于决策失误给国家和人民的利益造成损失,给党的形象带来影响。党员特别是党员领导干部,要正确运用批评和自我批评的武器,勇于揭露和纠正工作中的缺点和错误,坚决克服明哲保身,怕得罪人的好人主义。

  特别是要开每年一次的民主生活会,以“三讲”教育中开门整风的精神,切实提高民主生活会的质量,进一步发挥每一位党组成员的模范带头作用。

  6. 要健全和严格执行领导干部学习的各项制度。要坚持和完善党组中心组理论学习制度、领导干部在职学习制度、定期脱产进修制度和后备干部学习提高制度,提高党员干部的政治思想素质和分析、处理问题的能力。

  7. 切实转变机关作风,努力提高办事效率。以此次机构改革为契机,坚决克服官僚主义和衙门作风,杜绝“门难进,脸难看,事难办”的现象。建立和完善领导干部深入实际调查研究的工作制度,改进调研方法,真正做到扑下身子,解剖典型,了解民情,认真解决农民迫切要求解决的问题。同时在深入调研的基础上提出新的工作思路和政策措施。从现在起,在农业厅树立一种脚踏实地,真抓实干的好作风,要重实际,出实招,干实事,求实效,力戒形式主义和官僚主义。为此,要建立政务公开和公开承诺制度,广泛接受群众监督。

  8. 切实加强对厅属企业的宏观管理,做好扶持发展龙头企业的工作。一是要尽快挑选政治强、作风正、懂经营、会管理的同志充实到企业领导班子中。二是要帮助企业推行现代企业制度,完善财务管理,尤其要加强对项目的审计、监督。三是要围绕主导产品,重点培育和扶持辐射面广、带动能力强的农业产业化龙头企业,探索龙头企业与农户的利益联结机制,使企业和农户实现“双赢”。四是要强化企业党组织的核心作用,健全企业职代会功能,建立民主管理,民主决策的运行机制。

  加强和改进党的作风建设既是一项长期而艰巨的任务,又是一项现实而紧迫的工作。厅党组决心结合贯彻落实十五届六中全会和区党委六届二次全委(扩大)会议精神切实做到,明令禁止的,立即停止;能够做到的,要马上去办;需要统筹兼顾逐步解决的,要创造条件积极推进,把我厅党的作风建设提高到一个新水平,在全区树立新的形象,并且为×××农业和农村经济的发展,为×××千万农民的增收做出新的、更大的贡献。

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章2012年优秀班主任事迹材料
普通文章2012年6月大学生预备党员思想汇报8
普通文章2012年6月大学生预备党员思想汇报7
普通文章2012年5月入党思想汇报:五四青年节
普通文章2012年4月入党思想汇报:两会感悟
普通文章2012年4月入党积极分子思想汇报
普通文章申报师德先进个人事迹材料
普通文章2012年2月党员预备期思想汇报:党组织
推荐文章党课讲稿:讲党性 作表率 提高执行力
普通文章大学生入党个人自传(10)
普通文章2011年12月积极分子思想汇报:树立正
普通文章2011年预备党员转正四季度思想汇报
推荐文章
推荐文章2012年9月预备党员转正申请
推荐文章党课讲稿:讲党性 作表率 提高执行力
推荐文章省级2011年度优秀班主任事迹材料
推荐文章2010-2011年党员四个季度思想汇报
推荐文章2011年七月入党积极分子培训后的思想
推荐文章2010年度民主评议党员发言稿:创先争
推荐文章创先争优党课讲稿:争做优秀共产党员
推荐文章团组织工作的知识问答57题
推荐文章2010年9月预备党员思想汇报:献给我们
推荐文章2010年8月预备党员思想汇报
推荐文章入党转正申请书(6)
推荐文章入党申请书推荐范本
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |