您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 党会党课 >> 正文

先进性教育活动党课讲稿##5151doc

先进性教育活动党课讲稿
作者:未知 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2008-9-4

实践“三个代表”重要思想永葆共产党员的先进性
          ——先进性教育活动党课讲稿
               
   各位领导、同志们:
   根据县保持共产党员先进性教育活动领导组的工作要求,各单位党、政一把手必须亲自给大家至少讲一堂党课。对我来讲,今天坐下这么多政府领导,实在不敢说是讲课,也绝对不敢在各位领导面前班门弄斧,只是想借此机会,把个人学习的体会与领导和同志们交流一下,以达到互相学习、互相促进、互相提高的目的。 本文来自文书文秘网_免费的文秘网、范文网、论文网 www.5151doc.com
 

   党的十六大报告提出,“要在全党开展以实践‘三个代表’重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。”按照十六大这一精神,中央决定在全国开展保持共产党员先进性教育活动。为什么中央要在当前开展保持共产党员先进性教育活动?其历史背景是什么?重大意义是什么?什么是共产党员的先进性?如何保持共产党员的先进性?认真研究和回答这几个问题,有助于我们提高思想认识,克服厌烦情绪,增强参加这次活动的自觉性;有助于我们自觉实践“三个代表”重要思想,永葆共产党员的先进性,进而促进经济发展和社会进步。下面,我讲四个方面的问题。
   一、开展保持共产党员先进性教育活动的历史背景
   中央在全党开展保持共产党员先进性教育活动,源于×××万党员大调查。这次活动早在十六大前就已开始酝酿。在2000年,中央组织部按照jzm同志和hjt同志的重要批示,组织了全国×××万名党员思想状况调查。在调研中发现,在部分党员和地区中存在理想信念动摇、领导干部腐败、基层组织涣散等问题。
   在×××党员调查中,共发出各类调查问卷近十万份,涉及该省×××个市(州)、×××个厅局、×××个县和众多不同年龄段、不同文化层次和不同职务的市(州)、县(处)级党员干部。调查发现,相当多的干部对政治理论学习并不感兴趣,却把心思花在上级领导身上。“上面说的,做错了也对;下面干的,做对了也有错。”有的干部甚至认为,现在形势变化很快,跟不跟形势不要紧,跟紧领导最重要。调查数据表明:有×××的人认为自己所接触的领导干部8小时以外把主要精力花在应酬上,有×××的人认为自己所在单位领导班子和领导干部整天在研究上级领导近来关心什么。而更令人担忧的是,部分党政干部忽视思想理论素养的提高,世界观、人生观、价值观存在着偏差和误区,理想信念动摇,宗旨意识淡漠。×××份问卷调查显示,县处级和市厅级干部中分别有×××和×××的党政干部选择实现个人价值和建设小康之家为自己的理想和追求。
   自2003年6月中央决定开展针对省部级领导干部的巡视工作以来,至2004年年底,全国已有三分之二的省、市(区)完成巡视。中组部巡视组组长任克礼说:“我们在巡视中发现:有些干部看到了基层问题却极力回避,更不去涉及;实在躲不过的话就去应付,不从根本上解决问题。等到新闻媒体曝光了,中央领导也批示了,地方才不惜一切代价出面处理,造成很被动的局面。”
   以上调查反映出来的问题表明,为了唤醒共产党员的本色,对全党进行一次保持共产党员先进性教育活动是十分必要的。2003年,教育活动在党政机关、农村、城市基层等5种类型的×××个单位先行试点,取得了积极成效和宝贵经验。2004年9月,党的十六届四中全会对开展先进性教育活动进一步提出明确要求。
   中央在全党开展保持共产党员先进性教育活动,主要与四个方面情况有密切关系。
   一是与贯彻dxp“聚精会神抓党建”的重托和深入学习“三个代表”重要思想有密切关系。十三届四中全会以来,以jzm同志为核心的第三代中央领导集体始终牢记dxp“聚精会神抓党建”的嘱托,一直努力抓党的建设,并把抓党的建设与抓经济建设和抓精神文明建设密切结合起来。其中最突出的有以下两点:第一,中共中央于1998年作出了关于以整风精神开展“三讲”教育的决定,创造了市场经济条件下加强党的建设特别是领导班子建设的好形式。第二,jzm同志于2002年2月在广东考察工作时,提出了“三个代表”重要思想,强调“三个代表”是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源。从2000年春夏到2002年春夏,全党对“三个代表”重要思想进行了两年多的学习和贯彻。为了使“三个代表”重要思想的学习和贯彻更具有针对性,中央考虑,在适当时候在全党开展一次以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。党的十六大报告提出要开展这一教育活动,强调保持党的先进性是全面贯彻“三个代表”重要思想的核心问题。
   党的十六大以后,以hjt为总书记的党中央高度重视这一教育活动的落实,首先于2002年12月召开了全国组织工作会议,对搞好这次教育活动提出了明确要求和具体部署。2003年1月9日,中央批准了《保持共产党员先进性教育活动试点工作方案》。
   从以上介绍可以看出,中央决定在新世纪之初开展保持共产党员先进性教育活动,既是贯彻dxp“聚精会神抓党建”要求的继续和深入,又是实践“三个代表”重要思想的继续和深入,也是落实十六大精神的重大举措。
   二是与当前我们党面临的国际国内形势和任务有密切关系。从国际形势看,世界正处在国际风云变幻和各种力量重新组合的重要时刻,形势正在发生新的变化:世界多极化趋势在曲折中发展,单极和多极的矛盾仍然很尖锐;经济全球化加快发展,它对我国发生着两重性影响;科技进步日新月异,给人类社会进步带来巨大推动力;非传统安全因素的影响不断上升,使国际安全局势更加复杂多变;发达国家与发展中国家的差距进一步扩大,使“南北矛盾”更加突出和尖锐。需要特别警惕的是,少数西方强国为了称霸世界,一方面扩军备战,用武力征服弱小国家;另一方面加强攻心战略,正在打一场无硝烟的战争。中国就是他们打无硝烟战争的主要目标。这种形势要求我们党必须坚持用马克思主义宽广眼界观察当今世界,准确把握世界发展潮流,把握中国社会的前进方向,把党自身建设好,在与时俱进中保持党的先进性。实践证明,只有坚持以“三个代表”重要思想教育党员干部,才能在与时俱进中保持党的先进性,使党员干部经受住国际风云变幻和西方无硝烟战争的考验。否则,就经受不住这种严峻考验,甚至有被时代淘汰和国际风云吞没的危险。开展以“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,就是在这样的国际背景下提出来的。
   从国内形势看,我国正处在伟大变革的关键时刻。主要表现在两个方面:其一,中华民族正处在发展新阶段,全党面临着能否实现全面小康社会、进而实现中华民族伟大复兴的艰巨任务。党要领导全国人民全面建设小康社会,实现

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |