您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 党会党课 >> 正文

浅议如何加强共产党员经常性教育##5151doc

浅议如何加强共产党员经常性教育
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2007-5-20
据联合国大学世界发展经济研究所最新报告,有十三亿人口的中国,其财富仅占全球财富的2.6%。崛起是迫切的,是我们这个国家100多年来的企盼,也是一届接一届政府规划的宏伟蓝图。实现这个崛起和民族的复兴,人民把希望寄托在中国共产党这个执政党的身上,作为一名党员肩上的责任是不容推卸的。党的十六大也突出强调要“加大培养选拔优秀年轻干部的工作力度,着重帮助他们加强党性修养、理论学习和实践锻炼,全面提高自身素质。”加强党员经常性教育,对于巩固和发展保持共产党员先进性教育活动成果、不断提高党员素质,对于建设学习型政党、推进党的执政能力建设和先进性建设,对于贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,实现人民的希望都具有十分重要的意义。党员经常性教育已经成为党的建设的一项基础性工作,如何加强党员经常性教育在这里我也谈一点个人浅薄的认识。
一、明确学习的内容、要求、目的。 
党员经常性教育的基本内容:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育,科学发展观、构建社会主义和谐社会和社会主义荣辱观等重大战略思想教育;党章和党的基本知识教育;党的路线方针政策教育和形势任务、国情教育;中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想教育;爱国主义、集体主义和社会主义思想教育;党的优良传统和作风、党的纪律和反腐倡廉教育;市场经济知识、法律知识、科学文化知识和业务技能教育。加强党员经常性学习的要求:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,紧紧围绕提高党的执政能力、保持党的先进性这一主题,突出学习、遵守、贯彻、维护党章这一重点,丰富教育内容,创新教育方式,落实教育责任,确保教育效果。
加强党员经常性教育的目的:1、提高党员思想政治素质。坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,树立马克思主义世界观、人生观和价值观;增强党的观念、党员意识和执政意识,牢记党的宗旨,坚持立党为公、执政为民,清正廉洁、拒腐防变;严守党的纪律,在思想上政治上与党中央保持高度一致;继承和发扬党的优良传统和作风,保持共产党人的政治本色。2.增强党员工作能力。提高用马克思主义的立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力,组织群众、宣传群众和服务群众的能力,做好本职工作和自主创业、带领群众创业的能力。3.发挥党员先锋模范作用。在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用,努力成为自觉学习的模范,贯彻执行党的路线方针政策的模范,勇于创新、创造一流业绩的模范,联系和服务群众的模范,践行社会主义荣辱观、发扬社会主义新风尚的模范。
二、强化引导,营造浓厚的学习氛围。
各支部高度重视共产党员经常性学习小组创建工作,同时制定贯彻落实党员学习具体制度和实施方案,发至各基层单位广泛征求意见。各支部通过简报、专栏、横幅等方式,大力宣传 “党员经常性学习”活动的内容、目的和意义,使广大党员干部统一思想、提高认识,增强带头学习的自觉性和责任感。
三.加强制度建设,促进学习深入开展。
建立经常性党员教育机制。坚持完善“党员教育活动日”、“党员教育活动月”等学习制度,并做到时间、内容、人员、效果“四落实”, 按照有关环节、程序的要求,对参学党员的学习时间、内容、笔记等,均作出明确的规定,并要求党员采取“读、写、说、议、评”开展学习。
党员学习学分制,将党员完成学时情况、撰写学习笔记和心得体会情况以及考试情况,赋予一定分值,以百分制累计总分,从而全面、客观地反映党员的学习效果。对党员学习实行学分制管理,是威海市在学习培训阶段的创新之举。他们在活动之初,就制定了严格的管理办法,要求各单位建立学习计划、支部集中学习、学习笔记、考勤、补课等制度,对党员的参学率、学习时间、学习方式等做出明确规定,这些措施有力地推动了党员经常性教育工作的开展,取得良好效果。
同时,还应建立请销假、补课、学习交流和定期检查等制度,从而使学习活动得以扎实开展,确保广大党员干部及时、长期、经常、有效地接受教育。与此同时,注重学习培训成果运用,把党员评优、岗位安排、职务提拔与学习培训成果紧密结合;把是否认真学习作为评价、考察党员的重要一环,努力建设学习型机关、学习型党员队伍。
四、创新学习方式,提高学习效果。一是拓展学习内容,增强针对性。各支部在不断坚持和完善中心组学习、党员学习、上党课等制度的基础上。学习胡锦涛总书记重要讲话精神,不断拓展学习教育内容,增强了党员适应市场经济、做好本职工作及创新发展的能力;增强党员廉洁行政意识,筑牢了拒腐防变的思想防线。二是改进学习方式,注重灵活性。既采取集中学习、专题辅导、上党课、形势报告、知识竞赛、读书征文、观看录像等学习教育方式,还可以通过网络的互动性,开通音频和视频传输,通过电子信箱、手机短信等多种方式让广大党员在网上交流和讨论。
今年我州开展了“每月一课”干部讲坛活动,每月邀请一名区内外之名专家、教授来博授课,以达到拓宽我州党员干部的视野,增强广大党员干部干事业、谋发展、促和谐能力的目的,仅4月11日就有600多名党员聆听了讲座。
五、开展丰富的主题活动,巩固学习效果。
组织党员开展“送温暖、献爱心”、“永葆先进性、共谋新发展”、 “帮扶济困”、 “参与志愿服务、建设和谐社会”等主题实践活动,重温入党誓词、党员岗位作贡献等学习教育方式。或组建宣讲团,寓教于乐学。进乡入村巡演,利用快板、顺口溜、歌谣等群众喜闻乐见的形式,把党的基本理论、基本路线、基本知识变得深入浅出,通俗易懂,进一步激发党员学习的积极性和主动性,增强学习效果。
如今年四月州医院就先后派出20余名党团员深入精河县大河沿子镇、温泉县哈日布呼镇和博乐市小营盘镇开展义诊服务,第一、二、三党支部还为贫困学生捐款2000余元,在这些活动中党员受到了深刻的教育。
六、端正态度,变要我学为我要学。
当今世界,综合国力的竞争说道底就是人才的竟争、知识的竞争,要确立终身学习的观念。宋朝诗人黄山谷说:“士三日不读,则其言无味,面目可憎”。这句话成为古代读书人的格言。他的本意是,不读书,不学习,必然言之无物,风度、气质、修养就不会提高,人就会变得粗俗。事实就是如此,一个党员干部不爱读书学习就会缺少灵气、迷迷糊糊,就不能适应工作的需要,素质就提不高,成长也不会快,就有可能成为时代的落伍者。
怎样学才会有效果?一是要挤时间学习,特别是要利用好业余时间。爱因斯坦说得好:人的差异在于业余时间的利用上。现在,有的干部将大量的时间用在应酬、聊天上,时间就这样白白溜走了,实在可惜。如果我们从业余时间里每天能挤出1小时用来学习,一年就是365个小时,可以学到多少东西!二是要刻苦钻研。蜜蜂要酿一公斤蜜,必须在一百万朵花上采集花粉。学习也是如此,刻苦钻研,长期坚持,必能学有所获。三是理论联系实际。用理论指导实践,指导自己的工作,提高分析和解决问题的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。
紧密联系当前发展形势和党员的思想工作实际,与时俱进地开展形式多样的学习教育活动,不断提高学习的实效。要以灵活、方便、有效的形式,因地制宜地加强各类学习型团队建设,将政治学习和业务学习有机结合、集体学习和个人自学有机结合、理论学习和工作实践有机结合,形成互动学习、互相启发、共同提高的局面,不断增强广大党员干部的学习力、创新力和发展力。
[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |