您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 述职报告 >> 正文

2010年学院院长述职报告##5151doc

2010年学院院长述职报告
作者:田国强 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-5-15

  各位同事:

  昨天刚从美国招聘回来,得知今天要做述职报告,没有做准备, 就简单讲讲。在过去一年中,我没有做什么事情,为什么是这样,我有自己的想法,在这里就简单地和大家交流一下。

  说实话,院长不太好当,既要有战略,又要有具体思路和行动。我在过去几年中,特别是过去一年中,主要是本着“抓大放小,无为而治”的原则,具体工作做得很少,基本上不管什么事情,主要依靠学院的领导班子。

  “无为而治”主要有两个先决条件:一是建规则,我来到经济学院之后,高度重视制度体系建设,逐渐形成了超过17万字的各种规章制度文本;二是建团队,学院已经形成了一支高效的党政领导班子。我前段时间给长江商学院的EMBA讲管理经济学,也做了一些这方面的研究,把西方的领导艺术、东方的国学智慧与现代经济学结合起来,形成新的管理经济学的思想与方法。作为领导,管理的幅度不能太大,这也是管理学里的一个基本原则。我真正管的就是学院三四个主要领导。

  我个人比较欣赏老子的学说和《孙子兵法》,一些国学智慧和现代经济学中的很多思想是高度一致的。因此,我在治理学院的过程中也是遵循老子的“以正治国,以奇用兵,以无事取天下”的原则,通俗的表达就是“行得正,用得活,管得少”。

  行得正。作为领导,要真诚待人,做正确的事,正直的人,做事的时候看是否符合国家的发展战略,符合学校的定位要求。

  用得活。我们要做的事情是改革、发展与创新。改革就是希望学校和学院有更大的发展,通过改革和创新,能变成新的生产力,满足更强的参与性约束条件,从而进一步加快改革的力度。改革要满足参与性约束条件和激励相容约束条件,通过改革让绝大多数人受惠。经济学院的改革方针从一开始就非常注重满足这两个条件,比如在师资改革方面本着“注重存量开拓增量 全面提升 打造一流”的原则,通过内部培养和海外引进相结合的方式打造一流的师资队伍,避免损害存量老师的利益,使得全院老师都能从改革中获益。只有做正确的事,才能“树势,取势,借势”,想要用得活,则必须考虑方法、方式。

  管得少。经济学院经过这些年的改革,建立了规制和团队,所以许多事情我管的很少,因为我们有很好的团队,制度安排也比较完善,现在又有了一个很好的制度安排,比如最近施行的中外双系主任制度,对以后学院的管理和发展都会产生积极的影响。具体的事情,班子的成员管得挺好的,我主要是为大家“分忧解难”,大家解决不了的事情我去解决。经济学院的领导班子,首先大家行得正,其次我们用得活,不死板硬套,做事综合考虑国情、校情、院情。

  我认为要当好一个领导,首先要真诚待人,要有远见卓识,其次要能胜任其职,尽可能把工作做好;还要能鼓舞人心。一个人的眼光有多大,他就干多大的事。还要“想做事,敢做事,能做事,做成事,做大事”。作为院长,要考虑到整个学院的发展战略,愿景,因此还要有“方略、战略、胆略、谋略、策略”,争取当好五家“战略家、思想家、改革家、创新家、组织家”。当然,还需要有具有五气:正气、志气、才气、大气、霸气,这些对我来说,都是参照系和基准点。我个人也正是对照这些参照系的要求来做事,虽然离参照系的要求还有距离,但是还是不断朝这个方面努力。

  领导主要是“引领和指导”,在这两个方面发挥作用。学校把经济学院交给我,我的压力也非常大:第一怕出事;第二怕工作搞不好,辜负领导对自己的期望;第三怕影响耽误大家,影响大家的前程和钱程,刚来时,大家一年就几千元的奖金,我们现在保持每年20%以上增长,明后两年会有更高幅度的增长。一个学院,最重要的是和谐发展;一个领导,首先要待人真诚,真诚才能换真心,所有的事情都要做到公开、公平、公正;其次要能胜任其职,尽可能把工作做好;此外,还要能鼓舞人心,做的事情让大家都感觉到有希望,有奔头。

  这些年来,我们学院改革发展的成绩有目共睹,当然也有问题,因为整个国家和学校都在发生变化,随时都会面临新的制度调整和改革。怎么样把事情做好,一定要谋定而后动,充分考虑到参与性约束条件、激励相容约束条件。做事情要充分考虑到约束条件,我非常相信经济学最基本的约束性条件:一是“个体是理性的”,在常规性的条件下,无论是作为国家还是单位和个人都会追求自身的利益。因此,在改革的时候,要考虑到大家的利益。二是“信息不对称”,在很多情况都不清楚的环境下,怎么样找到一个好的制度安排,让大家充分发挥作用,这就需要“晓之以理,动之以情,待之以利”,这三种制度安排缺一不可。在解决行政管理事情的时候,西方经济学和现代经济学是一种术,很重要,但在某种情况下,用中国的国学来综合治理,不能头痛医头,脚痛医脚,只有这样大家才能把事情做成做好。同样,学院在人才培养中也是既考虑到学生的发展,个人的利益,同时本着为国家、家长负责的考虑,十分强调“诚信、宽容、感恩、奉献”等基本人格品质的培塑。

  可以说,经济学院这几年的改革取得了非常大的成效。具体做的事情大家都知道,我也就不详细地说了,大多数事情都是学院领导班子和全体教师做的。总之,我认为,从做人最基本的品质和做领导所需具备的基本素质来说,领导应该具有很好的品质和人格魅力,同时,还要有多方面的素养。这些方面我做的都还很不够,但它们作为我的参照系,基准点,我不断地向这方面努力前进。

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |