您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 计划规划 >> 正文

2009年社会主义新农村农业标准化工作计划~5151doc

2009年社会主义新农村农业标准化工作计划
作者:未知 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-2-26
  农业标准化是新时期建设社会主义新农村、推动农业和农村经济发展的一项重要基础性工作。为贯彻落实胡锦涛总书记关于做好农业标准化和食品安全工作的重要指示、党的十七大关于推进社会主义新农村建设的要求,及《aa省农业标准化“十一五”发展规划》等文件精神,根据局统一部署、结合辖区实际,为加快推行农业标准化生产和管理,全面提高辖区农产品质量安全水平,制定本行动计划。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com
  一、辖区农业标准化发展概况
  通元质监工作站所辖“两镇一区”辖区内的农产品品种繁多,在市场经济的发展下好多农产品也直接走进了市场,甚至远销全国各地。近几年在县局正确领导下、在所辖“两镇一区”党委、政府的高度重视下,通过有关部门的共同努力,加大宣传力度,增强了农产品生产经营者对农业标准化的认识和重视。一些经营者也有意识将自己的农产品朝农业标准化的方向发展。但是截止目前我辖区农业标准化的覆盖率仍极低,流通入市场的很多农产品都没有采用相关标准。
  二、指导思想及目标、基本原则
  (一)指导思想及目标
  坚持以邓小平理论、“三个代表”的重要思和《aa省农业标准化“十一五”发展规划》为指导,全面落实科学发展观,以发展农业产业化经营和农业增效、农民增收为目标,以提高辖区农产品质量安全水平和市场竞争力为重点,以市场为导向,建立健全符合经济社会发展需要的农业标准体系,加大农产品品牌培育力度,全面推动农产品的无公害生产、产业化经营、标准化管理、品牌化销售,充分发挥农业标准化在转变农业增长方式、促进现代农业建设中的基础性作用,加快推进农业现代化进程,满足经济发展和人民生活日益提高的需要,有力推动社会主义新农村建设和城乡经济社会统筹发展。
  (二)基本原则
  1.政府推动、市场引导。做好与辖区政府的协调沟通,取得政府支持,利用政府效应做好农业标准化政策指导和相关社会化服务工作,为农业标准化发展营造良好的政策和市场环境。以市场为导向,引导农业生产者和经营者不断提高标准化生产水平,提升农产品质量安全水平和市场竞争力。
  2.整合资源、协调发展。加强部门间的协作配套和资源共享,统一工作目标,形成合力。既要发挥各职能部门的重要作用,更要发挥各辖区政府、农业合作组织的主动性、积极性、创造性,把各项工作落到实处,推进农业标准化的协调、健康发展。
  3.重点突出、分层推进。选择与人民生活密切相关、发展潜力大、产业关联度高、面临良好发展机遇的重点农产品,以点带面,分层推进。实施政策聚集、集中突破。通过点上示范,逐步带动面上的农业标准化发展。
  4.加强科研、提高水平。以企业为主体,产、学、研相结合,加强农业标准的科学研究,提高标准水平。重大农业科研项目要突出标准制定,逐步形成农业科学研究与标准研究同步、科技成果转化与标准制定同步的格局,推动农业科技成果的产业化发展。
  三、今后工作思路
  1、加强协调,部门联动。
  年初通元质监工作站就在局统一领导下,把农业标准化工作列入今年的一项重要工作,认识到位、规划到位、行动到位,立足我局职能主动与县农经局等部门加强联系沟通,借鉴其农业方面的专业知识,及时了解农业标准的最新动态,以便于将农产品方面的最新消息及时传达给辖区内各农产品经营者。同时与各部门通力合作,各司其职,共同推进农业标准化。
  2、理清条线,突出重点。
  通元质监工作站所辖“两镇一区”辖区内农产品种类比较多,但大多比较分散,实行一家一户生产的形式。目前我们应对辖区内农产品的规模、经营状况、管理形式、产品特色做一个通盘了解,从中选出与人民生活密切相关、发展潜力大、产业关联度高、面临良好发展机遇的重点农产品(如海盐县通元镇禽蛋养殖场的绿色保健鸡蛋)作为今年辖区标准化工作的重点进行扶持,以点带面,带动辖区整个农业朝着标准化、产业化的方向发展。
  3、广泛宣传,积极扩大农业标准化的影响面。
  要充分利用各种新闻媒体、政府报道、质监动态等大力宣传农业标准化生产的重要意义,提高农业科技推广工作者对农产品标准化工作紧迫性的认识。在某一农产品实行标准化后,有效监控标准实施,提高生产经营单位贯彻标准的自觉性。鼓励生产经营单位采用国家、省地方标准,加紧制定地方特色产品标准,鼓励龙头骨干企业制定先进的企业标准。完善农业标准化信息服务平台。收集、整理和发布国内外农业标准化信息。通过各种形式的培训活动,加强标准化知识培训,注重简化标准内容,把标准转化成通俗易懂的生产经营模式图,使农民一看就懂、一学就会,成为指导生产的“明白纸”,提高广大生产者掌握和运用标准的能力。
  4、加强农民组织化建设,抓无公害标准的推广。
  经过先前的比较实践证明农村经济合作社这种农民组织化建设是促进农业产业化、标准化发展,实现农民增收的有效途径,而一家一户为单元的生产模式,每年的生产计划、生产管理规程和产品加工都呈现较大的随意性,这种分散经营使推广农业标准的难度增加,费用加大。因此通过农民组织化建设,组成农业产业协会、合作社等,将分散农户组织起来,围绕区域性产业,通过合作社、协会组织,进行产前、产中、产后一体化管理,统一质量标准,统一生产规程,同时加强农业标准化培训工作,将无公害标准推广落实到户。
  5、加强农业监测和执法管理,抓无公害标准的实施质量。
  农药、兽药、饲料添加剂、化肥、激素等农业投入品的使用,为农业生产发挥积极作用,也产生了农业污染日益突出的问题。加强农业监测和执法管理,由农业行政主管部门行使农产品质量标准监督管理和检测职能,对农业生产资料、农副产品和农业生态环境等方面进行监测管理,禁用高毒性农药,限用低毒性农药,选用纯正良种,规范饲料添加剂及兽药使用等措施,杜绝假冒伪劣农用物资投放,确保无公害标准的实施质量。
  6、加强安全农产品认证,抓市场准入与推广。
  目前农产品市场鱼龙混杂,造成消费者对选择安全农产品的迷茫,农产品中毒现象时有发生。因此要进一步加强安全农产品认证,实施农业品牌战略,扶持和培育优质农产品,提高农产品的市场知名度和市场占有率。抓好市场准入管理和推广,对产品质量进行安全控制,使那些无信誉、产品质量安全不符合标准要求的产品无市场,无销路。保证优质安全农产品的推广,做到优质优价。使农民、企业、消费者三方受益。
  四、保障措施
  为实现本计划提出的目标,要建立有效的工作保障机制,确保各项任务落在实处。
  1、加强综合协调,构建工作机制。农业标准化工作专业性强、技术要求高、政策关联度大,且涉及其他方方面面。因此要加强和县农经部门的联系沟通,必要时请农经部门专家出面做指导;联合本局、站工作职责定期或不定期地研究、协调、沟通辖区农业标准化工作,检查农业标准化工作落实情况。
  2、加强政策引导,加大投入力度。全面贯彻落实《aa省农业标准化“十一五”发展规划》的文件精神,结合辖区实际,推进本辖区标准化工作的顺利进行。同时,力争与政府及有关部门协调,加大对  农

友情提醒:本文来自文书文秘网收集与整理,特别感谢原作者!
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |