您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

企业宣传部门年度工作总结>>5151doc

企业宣传部门年度工作总结
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-11

  20xx年,是公司实现“xxxx”发展目标承上启下的关键之年,也是公司重返央企、全力推进跨越发展的夯基之年,任务艰巨而繁重。公司宣传工作紧紧围绕年初提出的“加快融合,扩大投资,突出主业,发挥产能,有效经营”的工作方针和完成年度销售收入x亿元,利润总额x万元的经营目标,精心策划,精心组织,充分发挥了宣传工作围绕中心、服务大局、为发展营造良好氛围的作用。20xx年,共出版内部报刊《xx》25期(包括9月21日特刊),发表各类新闻宣传稿件730多篇,发表集团公司网站稿件20篇,发表地市级以上报刊、杂志稿件20多篇,其中反映xx独家应诉韩国xx反倾销案始末的新闻作品《七年三闯关》(报告文学)获中国地市报新闻奖二等奖;20xx年,《xx》共策划报纸专刊、专版、专题9个;通讯员培训2次,通讯员外出学习采风2次;20xx年元旦、春节、“五一”劳动节、“七一”建党周年、“十一”国庆中秋节均出版了公司墙报; 20xx年,公司网站“xx新闻”共发表各类新闻稿件 50多篇,“xx论坛”管理建设得到了长足的进步,坛友参与公司企业文化建设热情不断高涨。在公司党委的正确领导下,20xx年公司宣传工作取得较大的进步。现将一年工作总结如下:

  一、工作概况

  (一)、紧绕中心,服务大局,树立正确舆论氛围

  2011年公司重返央企之时,就已提出“三个融合”思想,要求公司全体职工干部要在“思想、管理、文化”上快速融入集团公司。在20xx年的年度工作方针中,公司又把“加快融入”提出了最突出的位置,“加快融入”成为今年公司各项工作的重中之重。为做好宣传舆论工作,公司报刊、网站、墙报三体联动,公司内刊《xx》积极登刊公司“加快融入”的各项工作新闻报道,及时把公司有关“加快融入”的政策、方针、措施灌输到一线职工的心中,从基层职工入手,扩大央管理、文化等影响力,真正把央企的先进管理、文化理念渗透到基层。20xx年,公司生产经营遭遇实体经济危机的冲击,产品价格迅速下滑,盈利空间迅速压缩,公司响应国资委对中央企业的要求,积极做好3-5年渡难关、过寒冬的准备,适时提出了“降本增效 开源节流”的应对策略,要求各单位部室立足实际,加快融入步伐,全面提升企业管理水平,公司报纸、网站双剑齐发,策划了“降本增效抗危机 开源节流谋发展”和“降本增效 开源节流 提升管理”访谈录两个专题报道。

  (二)、紧扣生产经营主题,做好形势教育工作

  首先做好生产经营形势宣传。坚持把每月生产工作会的生产经营形势及时报道,让员工及时了解公司生产经营情况;坚持每季一次的宣传资料编写和下发,组织广大员工开展经济形势的宣传教育,使员工认清形势,明确任务,更好地推动生产经营工作的开展。尤其是今年公司面对锡锭市场和水泥市场极为不利的局面,冶炼厂与水泥公司通过各种途径宣传工厂形势,调整劳动力资源分配,多渠道保证员工收入水平,稳定员工信心。二是做好重大活动宣传。以集团公司和公司“五四”表彰为契机,策划了3期“青春的榜样”人物报道,鼓励和引导广大青年员工扎根xx,投身xx建设与发展;策划了1期题为“殷殷深情润xx 百年xx沐春风”的特刊,展示了公司加盟中国有色集团一年来得到集团公司领导的无微不至的关怀,展现了xx未来发展的宏伟蓝图,坚定员工发展信念;紧紧围绕公司生产经营取得的重大成果,加强对外宣传的力度,扩大xx知名度与影响力。20xx年,公司发表在集团公司网站的新闻稿件 20篇,对外发稿20多篇,除了发表在地方的《xx日报》之外,很多稿件发表到省级以上的《广西日报》、《中国有色金属报》,甚至发表到人民日报、新华社的网站上;xx的知名度与影响力逐步扩大,增强了xx员工的自豪感与荣誉感。

  (三)、紧抓网站建设,拓宽新闻宣传渠道

  网站是公司开展宣传工作的重要阵地,是公司对外宣传的重要窗口。首先完善网站更新工作。及时更新网站信息,树立企业新形象。根据公司实际变化,更新了公司简介、完善了公司的联系方式、更新了公司下属厂矿的图片、增加了“国资要闻”栏目,以更加美好的形象展示在职工和客户的面前。加强xx论坛的管理力度,完善xx论坛主题帖考核细则和奖励机制,职工参与论坛建设热情高涨。发表在“xx新闻”栏目的重大新闻x0多条,发表在xx论坛的主题帖达到了x多条。网站与报纸联合举办了2次摄影大赛和2次外出采风活动,极大地调动了员工参与网站建设的热情,十月底组织的“龙胜三江”外出采风活动,更是得到广大网友的大力支持,发帖量空前暴涨,曾一天达到500多个帖子以上。

  二、工作体会

  (一)领导重视是关键

  公司董事长李xx和党委副书记覃xx等公司领导对宣传工作非常重视,除认真阅读每期的《xx》报外,还亲自督促抓好《xx》、公司网站建设,提出了很多建设性指导意见,并在多次会议上动员各单位领导、员工投稿《xx》、浏览xx论坛,多次强调领导干部要注册xx论坛网友,积极参与论坛建设,对员工反映的生产经营等问题要及时妥善回复。各单位党委书记对宣传工作也给予了高度重视,并大力培养宣传报道人员多写多练。比如公司xx厂党委十分注重抓好基层通讯员写稿热情,今年钛白宣传工作多点开花,新老通讯员齐绽放,11月就完成了年度《xx》稿件任务;xx厂环保车间注重以活动形式推动宣传工作开展,整个车间无论是《xx》发稿量还是xx论坛发帖量,都保持着较高的水平;公司机关党委注重以会议形式推动宣传工作开展,每季度及时召开宣传工作总结会,指出当季度宣传工作亮点,分析存在问题,探讨解决问题对策,公司机关党委11月份也提前一个月完成了《xx》稿件任务。

  (二)工作形式是重点

  企业宣传工作并不是简单的文字加图片,要把宣传工作做到润物细无声,让员工自然而然产生自豪感、荣誉感从而忠诚企业的地位,确实很艰难,但并不是不可能,重点就在开展工作的形式。传统的方式是会议推动,每月或者每季度召开宣传工作总结会,分析问题,提出任务,推动下一个季度宣传工作开展。会议推动工作开展,关键要把任务分解落实到位,负责领导要时时检查工作进展情况。这点突出表现在公司机关党委;第二种是培训方式。通过每季度对通讯员的培训,逐步提高通讯员的新闻敏感性和写作水平,培养发现新闻的眼睛,锻炼写作的笔杆子,让通讯员不仅可以发现新闻,更加可以写作新闻。这点在珊瑚矿体现较为突出。二季度《xx》编辑到珊瑚矿通讯员培训新闻写作,二季度珊瑚矿新闻稿件由一季度的7篇一下窜到30篇,成为二季度《xx》刊登稿件数量的亚军。第三种是活动方式。组织车间、工厂、公司通讯队伍外出采风学习,既是公司对普通职工的一种福利,更是激发公司宣传人员新闻热情的一种有力手段,展现企业文化魅力的一种途径。公司十月份组织宣传队伍外出采风,归来后公司报纸、网站基本上全部都是龙胜与三江的影子,并且持续了较长的一段时间。公司xx厂环保车间基本上每月都组织车间职工外出活动,每次活动结束后,论坛都会热闹很多天,也激发了参与活动的员工的写稿激情,论坛也基本上成了个环保车间的宣传阵地。热闹彰显了一个企业的朝气,也

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |