您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

酒店行政部2012年度部门工作总结[5151doc]

酒店行政部2012年度部门工作总结
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2013-1-8

  2012年,在酒店领导的正确指导下,面对京山市场星级酒店相继崛起的竞争形势,行政部紧紧围绕管理、学习、服务、招聘、沟通等工作重点,注重发挥行政部承上启下、联系左右、协调各方面的中心枢纽作用,积极努力的完成各项工作任务,现将这一年的工作情况汇报如下:


  一、加强基础管理,创造良好工作环境


  为领导和员工创造一个良好的工作环境是行政部重要工作内容之一。一年来,行政部结合工作实际,认真履行工作职责,加强与其他部门的协调与沟通,为公司各项工作的开展创造了良好条件。同时,行政部不定期的深入到员工之中,加强与员工的沟通,积极了解员工的思想动态。


  比如在前厅工作的PA阿姨们,虽然人数不多,但其几年下来,相互之间存在着一些误会与积怨,导致两位从开荒一直工作到现在的PA唐阿姨和史阿姨,在工作中因为一些小事而时常产生摩擦,行政部在走访中对分别和两位阿姨进行了沟通,使原本已提交辞职书的唐阿姨留了下来,为酒店挽留了一位优秀的老员工。客房部服务员张以凤是一位工作认真、不怕苦不怕累的好员工,每一次客房的绩效工资她都是排名前几位。有一次在和她聊天时,发现她的气色大不如刚开始来上班的时候,便对她的近况做了一些询问,才知道她在最近一段时间做了手术,她个人怕影响到部门工作,一直没有向部门领导反映其身体状况,仍然坚持在一线部门。行政部考虑到她的实际情况,积极与其部门总监沟通,给予了一定时间的休息和合理的工作安排。


  行政部始终坚持给员工最好的工作环境,为员工提供人性化的人文关怀,让员工真正感受到酒店是家,切实做到关心员工、爱护员工,充分调动员工的工作积极性、主动性、创造性,增强酒店的凝聚力和战斗力。


  二、加强企业文化建设,丰富员工生活


  为了更好的对外宣传酒店,提升酒店的知名度和美誉度,春节之后,有安排有计划地开始筹备酒店网站事宜,大到整个页面的合理设计及内容规划,小到酒店所有资料的收集整理,工作在一步步中完成并实施。最终实现网站内容与员工天地栏内容同步更新,不仅向所有员工展示了酒店的文化建设,也为员工提供了一个表扬好人好事的发布平台,真正使员工在一种文化的潜移默化中接受共同的价值观念。酒店网站建立起来了,也得到了客人的关注,有些客人已经开始在网站上面提交预定信息,只是我们酒店没有专人负责,酒店在线预定这一块成为了一个空缺。


  在3月7日举办的迎“三八”员工卡拉OK比赛中,员工都积极踊跃的报名,大展自己的歌喉,不仅丰富了酒店全体员工的精神生活和业余生活,更加促进了员工的音乐素养。后来又在4月25日—5月4日酒店开展了“踏青?运动?休闲” 为主题的外出春游活动,组织全体员工分四批次去宜昌山峡人家游玩,使员工们全身心的投入到大自然的怀抱中,丰富了员工的文化生活,增强了团队意识和团队凝聚力。


  由于进入6月以后酒店也进入了升学宴的高峰期,四楼多功能厅一直有宴席接待,2012年1-6月份的员工生日晚会也因故推迟到9月26日晚举办,上半年度的寿星共有95人。晚会当天,恰逢潜江七喜国际大酒店的管理人员到访,并邀请了他们一同参加。晚会上大家和到访嘉宾一起同台歌唱、载歌载舞,现场气氛异常活跃,所有人一起唱着生日快乐歌、吹着蜡烛,一起分享甜蜜的生日蛋糕,并为寿星们发放了各种不同的生日礼物,表达了酒店对员工的体贴与关怀。


  三、加强考勤管理


  自2012年年初开始实施指纹打卡以来,行政部对考勤管理实行指纹考勤与纸卡考勤相结合的方法,认真做好每天各部门出勤卡的跟踪检查工作,及时将检查中发现的异常现象反馈到各部门,并及时主动做好与各部门之间的沟通与反馈工作,使得考勤管理与之有很大的改进。但是在考勤管理取得一定成绩的同时也出现了一些问题,部门考勤管理较混乱,管理人员对部门员工的考勤管理不严格,对违反考勤制度的员工的处理不及时、不严格,这些问题将在2013年度作为行政部完善考勤管理的一项重点工作。


  四、办理了员工养老保险


  从2011年7月1日截止到2012年6月30止,酒店在社保局共办理了77人的社会养老保险。其中,新开户人员有11人,酒店续保人员有50人,从外单位转入酒店购买养老保险的人16人。保险基数也由去年的3696元/年调整为4334元/年,此次共向社保局缴纳保险费用339528元。因为基数上调,12个已离职人员应补缴每月的差额15元,为了保障公司的利益不受损失,行政部协同财务室、社保局共同把关,由行政部、财务室开具证明离职和已补缴金额单据到社保局,再由社保局给予办理后期转出手续。在此基础上,行政部并对酒店在职人员的医疗保险购买情况做了一个详细的统计:目前在编人数共有190人。购买农村合作医疗的有62人;购买城镇居民医保的有32人;购买职工医保的有5人;共计为:99人。


  五、员工新宿舍的搬迁


  为了更好的改善酒店员工的住宿环境,行政部在7月10日将员工宿舍由老板街搬迁到了四岭村的一套三房两厅的居室,住宿环境相比以前有了很大的改善,并配备了一些必要的生活设施,行政部也本着为员工的贴心服务,合理的安排了她们的房间分配,保障每一位住宿员工住的舒心,睡的安心,员工也为此感到非常的满意。但是,男员工的住宿却没有地方安排,导致在招聘男员工时,因为无法提供住宿而招不进来。有的男员工招进来了,因为外面房租太贵自己的工资承担有限而离职。建议在新的一年里,能够落实男员工的住宿问题。


  六、合理性的招聘暑期工


  七月的高温天气如同酒店升学宴的节节升温。在6月底7月初,酒店进入了一年一度的升学宴高峰期,为了保证高峰期时的工作人员充足,不影响酒店的服务质量,行政部针对升学宴的季节性特点,面向广大中高在校学生招聘了17名暑期工,并配合餐饮部组织其参加了部门的岗位培训。暑期工的进场,给餐饮部带来了更多的活力和帮助。针对大型会议来临时,人员不够,行政部积极组织各部门员工协助餐饮部的工作,大家本着齐心协力、团结一致的工作作风和态度,认真圆满的完成了每一次的大型接待活动。


  七、为员工办理了一批职业技能鉴定资格证书


  6月22-27日在劳动局经过为期五天的培训之后,行政部组织员工准备资料、填写表格,在京山县劳动局办理25人的资格证书。为了达到年底星评复核的硬性标准,行政部在9月份又组织了29人在11月26日到集团公司参加了省旅游局组织的职业技能鉴定考试,29人的资格证书正在办理之中。后又于12月初在荆门市旅游局的组织下申报了42人的职业鉴定考试,42人的考试工作将在2013年2月之前完成。目前酒店在岗人员中,已有22人已经持证。预计2013年酒店持证人数将达到118人,持证率将达50%以上。虽然持证率上去了,但是在管理人员中的持证率几乎为零。2013的工作将加强在全员持证考核方面。


——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |