您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

2012年政府国民经济和社会发展计划执行情况及2013年计划草案的报告[5151doc]

2012年政府国民经济和社会发展计划执行情况及2013年计划草案的报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-12-24

  关于XX市2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年计划草案的报告


  一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况


  今年以来,外部经济环境极其复杂严峻,稳增长的任务极其艰巨,我们在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,以“稳增长、促和谐”为全年经济工作主


  线,按照市六届人大六次会议审议批准的国民经济和社会发展计划,继续大力实施“工业强市、开放兴市、产业立市”发展战略,着力强化项目支撑,着力帮扶企业发展,着力加快城乡建设,着力保障和改善民生,着力加强和创新社会管理。一年来,计划执行情况总体是好的,主要有以下特点:


  (一)经济保持较快发展。全年实现地区生产总值237.8亿元(预计数,下同),同比增长13.5%,其中,一、二、三产业分别完成44.9亿元、125.7亿元、67.2亿元,增长3.5%、19.3%、11%;财政收入13.28亿元(不含基金),增长23%;固定资产投资100亿元,增长38.5%;社会消费品零售总额58.9亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入22595元,农民人均纯收入9378元,均增长15%。


  (二)项目投资效果显着。针对今年以来经济运行出现的新情况新问题,我们坚持把抓项目扩投资作为稳增长的首要举措,“项目建设年”活动取得显着成效。全市共完成重点项目投资68亿元,同比增长51%。争取中央、省预算内投资及各类专项建设资金6亿元,重点投向保障性安居工程、农村公路、农田水利、农网改造、城镇供水和污水管网、农村饮水安全、生态环境、政法基础设施、教育、卫生等方面;申报2013年中央和省预算内投资项目140多个。成功争取市行政中心、S311、韶山至水府干线公路、韶山核心景区外环公路、污水处理厂城北先导区配套管网、东山学校红色旅游基础设施等重大项目获省立项批准。加大项目招商、融资力度,共引进内资35.5亿元、外资5000万美元,落户亿元项目11个;新增银行贷款15亿元,政银企对接项目55个。用地报批成效显着,共批回新增建设用地129.5公顷;项目征拆取得突破性进展。


  (三)结构调整步伐加快。我们坚持把稳增长与调结构紧密结合起来,把调结构与帮企业、扶产业紧密结合起来,大力推动三次产业协调发展和产业内部结构调整。农业生产再获丰收。粮食总产过60万吨,实现“九连增”,出栏肉猪200万头,建设良种高产油茶林1万亩,新增农业产业化龙头企业6家,总数达到32家,农民专业合作社发展到298家。工业经济继续壮大。全部工业总产值达到415亿元,同比增长22.8%,其中规模以上工业完成产值390亿元,同比增长25.7%,尤其是园区经济实现新的跨越,经开区全年产值达到106亿元,同比增长51%,入园工业企业总数达到95家。第三产业加快发展。省级旅游强市创建扎实推进,红色旅游、休闲旅游不断升温,东山书院、陈赓大将故居分别获评4A、3A景区;商贸持续繁荣,物流业加快发展,房地产继续保持较快发展。节能减排约束性指标全面超额完成,单位GDP综合能耗下降8%,主要污染物二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物排放总量分别削减16%、5%、3%、5.6%,出台并实施“十二五”节能减排综合性工作方案。


  (四)城乡建设力度加大。以四区(经开区、水府示范区、东山新区、城北先导区)为重点的发展平台加快打造。经开区扩区工作正在开展,项目建设持续掀起热潮,目前在建项目38个,其中企业项目28个、基础设施项目10个,全年累计完成固定资产投资20亿元,完成征地2000亩;水府示范区正在高起点编制总体规划及水府庙水库流域保护规划,国家湖泊生态环境保护试点成功落户,库区综合整治取得阶段性的显着成效;东山新区建设步伐加快,小康路、府前路即将竣工,滨河南路三期和西线工程加快建设,镇湘楼竣工,特别是行政中心如期启动,为新区建设注入了强劲动力;城北先导区迅速起步,滨河北路五期至G320连接线、302道路、新夏梓桥路竣工通车,403道路、湘韶线城区段进展顺利。老城区提质改造力度加大,完成东山大桥维修改造、北正街、云门寺广场改造和33条社区道路硬化。市域交通、水利、能源等重大基础设施加快推进。火车站即将通车营运,信息广场完成征拆,湘韶线、灰虞线、S209交工验收,易湘线年底将竣工,沪昆高铁、长韶娄高速、潭市和水府连接线加快推进,XX至湘潭城际快车道、长株潭外环高速已启动前期工作,G320、娄湘线、棋翻线、花灰线、湘青线大修改造正在实施;涟水综合治理列入了大江大河主要支流治理笼子;泉塘220千伏变电站扩改工程竣工投运,中石油天然气管道、中石化成品油管道进入扫尾阶段。城乡统筹步伐加快。新一轮城市总体规划修编正式启动,城市格局和市域城镇体系格局将得到全面提升,小城镇建设和农业农村基础设施建设进一步加强,全年新建和改造乡镇农贸市场7个,完成农网改造153个村,硬化农村公路200公里,除险加固病险水库31座,改造大山塘1600口,解决6.28万人的饮水安全问题,深入开展了城乡环境卫生同治,出台加快城乡统筹发展实施意见及行动计划,启动了棋梓、龙洞、东郊三个乡镇的示范试点建设。


  (五)各项改革不断深化。乡镇机构改革


  -


  全面完成,事业单位分类改革加快实施,文化体制改革基本完成,经营性文化单位实现转企改制,公路管理体制改革稳步推进,医药卫生体制改革成效明显,在如期全面完成三年医改任务基础上,今年的各项工作继续扎实推进,农村改革继续深化,各项强农惠农富农政策得到有效贯彻落实,取消农业水费和农技服务费如期实施,农村集体土地所有权确权登记发证工作顺利开展,行政管理体制改革、行政审批制度改革不断推进,政府职能加快转变。


  (六)民生得到进一步改善。我们坚持把稳增长和惠民生紧密结合起来,加大保障和改善民生投入力度,让城乡居民在改革发展中得到更多更公平的实惠。就业较快增长,新增城镇就业6816人、农村劳动力转移就业2.6万人。社保体系进一步完善,城乡居民养老保险参保率达到90%,新农合参合率达到96.2%,参合农民在乡镇卫生院住院基本医疗费用起付线外全报销。城乡低保标准分别提高到247元/月和106元/月。建立了重特大疾病医疗救助、重度残疾人特殊生活补助、老年人高龄津补贴制度。保障性安居工程继续推进,新建廉租房230套、经济适用房30套、公租房350套,改造棚户区9.37万平方米、农村危房2000户。各项社会事业全面进步,科技工作成效显着,申报国家、省、湘潭市科技项目45项,专利申请量158件,教育事业取得新进展,义务教育巩固提高,学前教育加快发展,高考一、二本上线率达到34.76%,办学条件明显改善,二中新校区投入使用,一职新校区加快建设,建成义务教育合格学校36所,人才引进力度加大,医疗卫生服务体系建设步伐加快,全民健身蓬勃开展,基层公共文化服务体系进一步完善,新建综合文化站18个、农家书屋716家,群众性文化活动广泛开展,文艺创作成果丰硕,人口和计划生育工作不断加强,符合政策生育率达到85.9%。省级文明城市通过复查,省级卫生城市顺利通过验收。创新社会管理取得新成效,群众工作深入开展,社会治安、安全生产、食品药品监管等工作全面加强。国防教育、民主法制、人防、统计、物价、史志、档案、妇女儿童、民族、宗教、侨务、对台等各项事业都有新的进展。


  各位代表,即将过去的一年,在复杂严峻的形势下,我市经济社会发展保持良好态势,成绩来之不易。在充分肯定今年成绩的基础上,我们也清醒地认识到,明年经济工作面临的压力和挑战仍然很大。一是外部经济环境依然复杂严峻。世界经济复苏将是一个缓慢的过程,不确定性、不稳定性仍然较多,外需疲弱的状况短期内难以改观,受外需萎缩的影响,国内市场的竞争更趋激烈。二是部分企业生产经营困难的局面短期内难以改变。一些行业产能过剩问题凸显,企业亏损面扩大,调整产业结构、产品结构短期内难以到位,特别是我市一些企业受下游需求减少的影响很大,企业开工不足,产品价格倒挂。三是资源环境约束日益突出。未来较长时间仍将处于资源环境压力上升阶段,倒逼着我们必须加快调结构、转方式,改变粗放型增长模式。与此同时,我们更要看到面临的机遇,我国经济保持长期向好趋势,国家宏观调控政策总体有利,国省区域战略深入实施,尤其是长株潭一体化和“两型”建设加快推进,我市正处于城市化、工业化加速阶段,通过近年的努力,基础条件大为改善,四区平台加快打造,交通网络加快形成,为加快发展奠定了坚实基础,创造了前所未有的条件。只要我们抓住和用好机遇,积极应对和努力化解各种风险挑战,就一定能够在新的起点上继续谱写XX赶超进位、跨越发展的新篇章。


  二、2013年经济社会发展的预期目标、主要任务和措施


  明年是全面贯彻党的十八大精神的第一年,也是“十二五”规划中期评估之年,更是新一届市人民政府开局之年,做好明年经济社会发展的各项工作,意义十分重大。要全面贯彻党的十八大精神和市第六次党代会精神,努力在新的起点上推动经济更好发展、民生更大改善和各项社会事业全面进步。主要预期目标是:地区生产总值增长12.5%;财政收入增长18%;固定资产投资增长25%;社会消费品零售总额增长15%;进出口总额7200万美元;直接利用外资5000万美元;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长13%;城镇新增就业8000人,城镇登记失业率控制在4.2%以内;人口自然增长率控制在7‰以内;单位GDP综合能耗下降3.8%,主要污染物二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物排放总量分别削减2.5%、4%、3%和6%。


  (一)继续突出以项目为统领,加大项目主攻力度。


  持续深入开展“项目建设年”活动,更加注重优化项目结构,狠抓实体经济项目,激发市场主体投资活力,同时合理安排政府投资,重点加强公共设施和民生项目建设。


  加大项目开发建设力度。全年计划重点项目不少于80个,年度投资80亿元左右;重大前期项目不少于40个。对重点项目和重大前期项目,继续实行市级领导挂帅、责任单位包干的工作责任制。强化进度管理,突出抓好项目审批、开工、竣工等关键节点。强化项目调度,继续实行一月一进度通报、两月一对标考核、三月一集中讲评。着力解决问题,采取及时召开各种现场办公会、协调会、推进会、交办会等方式,重点解决好项目报批、征拆、环境等突出问题,对列为省、市的重点项目,要专门开辟审批“绿色通道”,积极推行联合审批和全程代办,精简办事程序,压缩审批时限,提高工作效率,确保项目及时落地和开工建设。


  加大项目争取力度。认真研究政策和规划,跟踪国家在新的领域的政策动态,按照“有利于长远发展、有利于转方式调结构、有利于争取国家支持”的原则,精心策划包装一批投资规模大、带动力强的重大项目,做深、做实、做细项目前期工作,争取更多的项目挤进国省投资计划和各类专项规划笼子,形成谋划一批、开发一批、建设一批、储备一批的项目建设可持续推进格局。


  加大项目招商力度。突出招大引强,突出产业招商,着力引进大企业,形成大产业。全方位优化招商环境,降低营商成本。全年引进内资35亿元、外资5000万美元,亿元项目10个以上。同时要努力激活民间投资,特别是大力引导在外人士回乡创业,吸引更多社会资本参与项目建设。


  加大项目融资力度。明年项目特别是政府投资项目实施的效果,在很大程度上取决于融资的力度。要着力壮大融资平台,整合资源,扩大融资能力。加强与金融机构的合作,定期向各大金融机构发布重大项目。拓宽融资渠道,创新融资方式,在信托融资、债券融资、企业上市等方面大胆实践。加强信用建设,构建良好的金融生态环境。力争政银企签约项目50个,新增贷款17亿元,实现政府性融资10亿元。


  (二)继续突出以工业为主导,加快产业发展步伐。


  着眼于增强产业整体竞争力,提升市域经济活力,加快做大做强优势产业,推动产业结构调整和优化升级。


  大力发展新型工业。把工业项目投资放在更加突出的位置,进一步优化产业投资结构,切实加大新兴产业投资力度,加大传统工业转型升级投资力度,不断提高工业投资占全社会固定资产投资的比重、工业项目占全市重点项目的比重。重点抓好湘氟含硫残渣综合利用和电子级氢氟酸、湘碱干胺和重质纯碱、成美水泥日处理600吨城市生活垃圾及旋窑技改、深思电工扩建、依微迪医疗器械、吉昌动漫玩具、巨强微晶板材、双胞胎饲料等一批项目,力争工业重点项目投资25亿元。大力推动企业科技创新,促进“两化”融合,提升企业竞争力。积极争取重点产业振兴和技术改造、中小企业技术改造、节能奖励、新型工业化、信息化以及科技等项目资金支持企业发展。认真落实有利于企业发展的各项优惠政策,清理整顿不合理收费。优化信贷结构,加强对企业的金融支持。大力开展“技术改造年、企业服务年”活动,通过“抓大、壮小、扶微”,全年力争工业总产值475亿元,规模以上工业产值450亿元,其中经开区要努力实现160亿产值的目标。


  毫不放松抓好粮食生产,继续组织实施新增粮食产能规划,加强粮食综合生产能力建设,稳定粮食种植面积,开展粮食高产创建活动。落实好生猪生产扶持政策。大力调整农业结构,推进农业科技创新,发展高产优质高效现代农业和“两型”农业。加强农产品质量安全检测体系和科教兴农体系建设。加强农民技术培训。继续大力推进农业基础设施建设,除险加固病险水库36座,建设高标准渠道100公里,加固涟水堤防1公里,实施胜前泵站更新改造工程,完成土地整理5000亩、高标准农田建设1.4万亩,继续抓好虞唐河肖家河两条中小河流治理、山洪地质灾害综合防治、小农水、移民后扶、农机推广、巩固退耕还林成果等项目。


  加快旅游业发展步伐,强力推进旅游品牌创建,扎实抓好水府创4A级景区、云门寺、东台山国家森林公园创3A级景区工作。以纪念毛主席诞辰120周年活动为契机,加快推进东山学校红色旅游基础设施等项目建设。认真落实节能产品推广财政补贴等各项流通惠民政策,扩大消费需求,促进消费升级。加快发展金融保险、电子商务、家政服务、养老等新兴服务业,大力培育现代物流业,加快将XX打造成区域性物流基地。


  (三)继续突出以四区为平台,加快构建市域发展新格局。


  明年要继续加快推进以四区为重点的平台建设,努力实现项目大开发、形象大提升,加快将四区打造成市域经济增长极。四区明年的固定资产投资要力争超过50亿元。


  经开区要加快扩区报批工作,加大园区开发和招商引资力度,培育园区主导产业和龙头企业,增强产业聚集力,建设特色园区、两型园区,全年固定资产投资30亿元,竣工投产企业20家。水府示范区要结合总规编制以及湖泊生态环境保护试点,高起点策划一批项目,抓好水府示范新城、听泉园、汇景韶湖、绿洲度假村、攀岩度假村等项目,全年固定资产投资5亿元。以行政中心建设为契机,加快东山新区开发步伐,建好行政服务区一期工程,全线拉通滨河南路,完成镇湘楼配套景观中心建设,全年固定资产投资10亿元。城北先导区要拉通望春北路、车站南路,抓好万里行物流二期、湘中农产品批发市场等项目,全年固定资产投资6亿元。加大老城区改造力度,加快建设滨河北路西线、XX大桥匝道,提质改造城西路、南津路、夏梓桥路。


  推进市域交通、水利、能源、市政等重大基础设施建设。加快启动XX至湘潭城际快车道,为东进融城构建快速通道,抓好长株潭外环高速、灰虞线延伸至中沙等项目前期工作,加快实施G320绕城线、S311、S312、韶山至水府干线公路、韶山核心景区外环公路等项目,抓紧启动四大桥、水府大桥等项目,扎实推进沪昆高铁、长韶娄高速建设步伐,竣工潭市和水府连接线,完成G320大修和仁翻线菖蒲塘至翻江段建设,完善市域和对外交通网络,促进旅游线路联网。抓紧涟水综合治理和复航前期工作。继续加大电力主网建设力度,启动棋梓220千伏输变电扩容改造,完成梅坪、山枣110千伏输变电扩容改造。实施城市供水和污水处理扩建工程。抓好垃圾中转场、城市路灯及防汛智能控制系统建设。建设数字城管。启动社区公园建设,创建省级园林城市。


  加快统筹城乡发展步伐。抓好城市总体规划和土地利用规划修编,推进乡镇和村庄规划编制,以规划引领城乡发展。继续抓好乡镇工业小区、城镇供水、集贸市场、垃圾污水处理、农村沼气、农网改造、农村饮水安全、乡村公路、村部(社区服务站)建设以及城乡环境卫生同治、“百村示范、百村帮扶”工程等各项工作,完成农网改造100个村,新发展沼气1000户,硬化农村公路200公里,解决4万人的饮水安全问题,抓好棋梓污水处理厂、月山世行贷款建设经济综合开发示范镇、白田、虞唐自来水厂等项目。深化城乡统筹示范试点工程,加大对试点乡镇的指导和支持力度。


  (四)继续突出以保障和改善民生为重点,加强社会建设。


  把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,进一步加大投入,加强各项民生工作,大力推进社会管理创新,保持社会和谐稳定,使发展成果更多更公平惠及人民群众。


  坚持就业优先战略,认真落实更加积极的就业政策,加大就业技能培训、创业扶持、就业服务、企业用工服务等工作力度,多渠道促进就业,全年新增城镇就业8000人、农村劳动力转移就业1万人。加快完善城乡社会保障体系,基本实现城乡居民养老、医疗保险全覆盖。完善社会救助体系。继续抓好保障性安居工程,完成农村危房改造2000户,新增廉租住房补贴80户,公租房863套,加快德和廉租小区、氟化学和韶峰工矿棚户区、棋梓桥水泥厂煤矿棚户区以及城市棚户区改造,完善保障性住房建设分配使用监管机制。


  加快发展社会事业。坚持教育优先发展,继续实施农村学前教育推进工程、农村义务教育阶段学校校舍维修改造工程,加快城区学校建设和农村薄弱学校改造,推动义务教育均衡发展,加强职业教育基础能力建设,完成36所合格学校、7所公办幼儿园、一职新校区、昆仑桥中心小学、湘铝实验小学、特教学校建设。加强基层医疗卫生服务体系建设,抓好育段、龙洞、东郊、虞唐、金石、毛田、栗山、梅桥等乡镇卫生院和二医院、中医院医技综合楼等项目。继续深化医药卫生体制改革,稳步推进村卫生室施行基本药物制度和县级公立医院改革试点。实施文化惠民工程,完善公共文化体育服务体系,推动文化资源向基层、农村倾斜。新增农村无线数字电视用户1万户,城区数字电视实现全覆盖。完成李卓然故居修缮,修复褚公祠、洗笔池。加强人口和计划生育工作,稳定低生育水平,提高出生人口素质。抓好国防教育、“六五”普法、人防、统计、物价、史志、档案、妇女儿童、老龄、残疾人保障、民族、宗教、侨务、对台等各项工作。


  继续深入开展社会管理创新试点,强化基层社会管理职能和服务功能。完善矛盾纠纷排查化解机制。建立重大决策社会稳定风险评估机制。强化公共安全体系和企业安全生产基础建设。加强食品药品安全监管。深化平安建设,完善社会治安防控体系,不断提高人民群众的安全感和满意度。


  (五)继续突出抓好经济运行管理,确保“十二五”中期目标全面完成。


  加强经济运行管理,建立健全经济运行监测预测机制,重点对投资、消费、出口、工业、财税、金融、招商引资以及节能减排等指标定期进行调研分析,及时研究解决经济运行中的突出矛盾和问题。加强生产要素的组织、协调与调度,努力缓解要素供给矛盾。加强与上级各项规划的对接,同时认真搞好我市“十二五”规划中期评估,及时将评估报告提交市人大常委会审议。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:xinxinyu    责任编辑:lhjyj_lxr 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |