您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

2012年普法宣传工作总结[5151doc]

2012年普法宣传工作总结
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-12-14

  一年来,我村的依法治理工作及法制宣传工作按照计划进行,落实了“十一五”规划,推进该规划的全面实施,保障和促进了全村经济社会全面发展。现对依法治理工作及法制宣传工作总结如下:


  一、突出重点,深入开展法制宣传教育


  1、突出重点内容。根据维护社会稳定、建设和谐社会的要求,我们把法制宣传教育与服务有机结合起来,深入社会各个领域开展法制宣传教育活动。


  在内容上,一是突出以宪法为核心的国家基本法律的学习宣传,大力提高全社会的宪法意识和法治观念。二是突出加强维护社会和谐稳定、促进社会公平正义法律法规的宣传教育,三是大力宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,广泛宣传安全生产、劳动和社会保障、社会救助等方面的法律法规,规范社会生产、生活秩序;广泛宣传文教卫生、法律援助等相关法律法规,增强群众依法维护自身合法权益的意识和能力,预防和减少社会矛盾。


  2、突出重点对象。在全民普法的基础上,突出抓好领导干部、党员干部、青少年和村民为重点对象的法制宣传教育。村领导干部带头学法,加强对村通用法律法规的教育学习,突出社会主义法制教育理念教育。学以致用,将一般性地学习、应用法律知识,上升为运用社会主义法治理念指导法治实践,贯彻到议事、决策、管理、自律和领导工作的每个环节。进一步加强对青少年的法制教育,坚持以我村学校为主渠道,把思想道德建设和法制教育有机结合;做好“依法治校”创建工作,预防和减少青少年违法犯罪;增强青少年法制教育的针对性和实效性,使其从小养成学法守法的行为习惯。充分发挥法制宣传教育在推进和谐村建设和社会主义新农村建设的作用,引导村民依法参与基层自治活动和其他社会管理,了解和掌握维护自身合法权益、解决矛盾纠纷法律途径和法律常识。


  3、突出重点活动。以开展“法律三进”(进村委、进学校、进农户)活动为今年的工作重点,努力提高全村人民的法律素质。围绕“弘扬法制精神,普及法律知识,共建和谐社会”的主题,大力开展“法律三进”活动,教育全村公民自觉学法律、讲权利、讲义务、讲责任,进一步增强公民的宪法意识和社会主义法治理念;引导村委、学校依法管理、依法办事,进一步提高全村法治化管理水平。坚持贴近实际、贴近生活,贴近群众。根据村与学校的不同特点,不断创新教育内容、教育方法和教育机制,以群众、学生喜闻乐见的形式深入开展“法律三进”活动,使法制宣传深入人心,营造全村人民学法用法的良好氛围。加强对村民的普法教育。村落实“五个一”要求:即设立一个固定法制宣传栏;配备一套法律图书;建立一支法制宣传领导队伍;建一所依法治理的村校(马场小学),并按照上级要求认真上好学校的法制课;学校有一名法制副校长。积极开展“法律进村”活动,加强普法阵地建设,把普法、人民调解和为村民提供法律服务融为一体,努力提高普法工作实效。村委干部、学校教师都要带头学法用法,当好骨干,做好模范。继续做好法制宣传周、法制宣传日以及其他重要节日的集中性法制宣传教育活动。集中宣传教育活动要多方配合,精心组织,整体联动,上下互动,有取实效。


  认真落实国家“普法规划”,巩固和扩大前期工作成果,切实做到承上启下;以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主题,深入推进法制宣传教育进村委、进学校、进农户;以领导干部、青少年、教师和村民为重点,不断提高全体公民的法律意识和法律素质;全面推进依法治理工作,不断提高依法治理和服务水平。


  二、围绕中心,扎实推进依法治理工作


  1、服务重点工程。围绕村两委重点工作,有针对性地开展普法依法治理,结合本村的工作实际,组织开展法制宣传教育、从解决关系人民群众切身利益的现实问题入手,把法制宣传教育同依法解决热点、难点问题相结合,在服务群众的过程中教育群众,引导广大群众依法表达利益诉求,依法维护自身权益,自觉履行法定义务。用法律手段调处不同利益主体之间的矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾,把解决社会矛盾和冲突纳入法制化轨道,保障和促进我村各项工作顺利地开展。


  2、推进本村民主法治建设。深入开展村委、学校基层依法治理活动,总结经验,以点带面。以“平安文明村”的创建为目标,促进和谐村建设;以创建“平安校园”为目标,加强对校园周边环境的整治,推进青少年学生法律素质教育、推进依法治校工作。


  三、加强领导,确保普法依法治理各项任务的落实


  1、加强组织机构建设。在上级党委、政府和有关部门的领导下,进一步完善各部门配合、全社会参与的普法和依法治理工作机制。进一步落实领导责任制,把法制宣传教育纳入村委、学校及其领导干部的目标管理责任制,完善制度、改善条件,研究解决工作中的困难和问题,充分发挥村委和学校职责,共同做好法制宣传教育工作,确保普法依法治理工作任务的顺利完成。


  2、注重宣传,进一步创新普法依法治理工作的运行模式。注重普法依法治理工作方法、形式和内容的创新,将法制宣传教育融入法治文化、和谐文化建设之中,以群众喜闻乐见、实际效果明显为主导,努力探索、学习借鉴、推陈出新。充分发挥学校在法制宣传教育中的重要作用。积极向青少年加强法制宣传教育。积极发现和挖掘有创新、方法好、效果实、经得起实践检验的先进典型和有发展潜力的普法方法,适时总结推广。


  3、加强普法骨干队伍建设。着力培养兼职的法治宣传教育队伍,进一步发展壮大队伍,抓好普法骨干的培训,加强宪法意识、社会主义法制理念、“普法规划”主要方针及贯彻要求等方面的学习宣传,不断提高兼职法制宣传教育工作者的政治、法律素质和业务能力,上好法制课,增强全村党员、干部、群众、青少年的民主意识和法制观念,推进全民普法的深入开展。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |