您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

市安全生产监督管理局工会委员会2012年工作总结[5151doc]

市安全生产监督管理局工会委员会2012年工作总结
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-11-7

  2012年我局工会工作在市总工会的领导下,紧紧围绕局党组中心工作和安全生产年度工作任务,以科学发展观为指导,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想,紧密结合安全生产工作实际,按照“围绕中心,强化服务,活跃生活,凝聚人心”的工作思路,加强工会组织自身建设,较好地发挥了工会组织在两个文明建设中的“桥梁纽带、配合服务、促进工作、凝聚力量”的作用,保障机关各项工作顺利进行。


  一、围绕中心,服务大局,发挥工会组织的服务保障作用


  根据局党组确定的工作思路,紧紧围绕“创建高绩效机关,做人民满意公务员”的机关建设新目标,坚持用科学发展观统领工会各项工作,坚持把树立大局观念和中心意识作为搞好工会工作的前提,始终把工会工作放到安全生产工作的大局中考虑,主动接受党组织的领导,努力做到围绕大局明确工作思路、围绕中心工作制定工作措施,最大限度地发挥工会组织在团结干部职工、提高安全生产部门凝聚力、调动工作积极性、创造性的作用。结合安监工作特点,协助配合机关党组织,以提高行政效能和干部队伍整体素质为目标,制定实施方案,认真组织座谈会、学习班,学习领导重要讲话、重要理论文件和会议精神,对照先进找差距,结合自身查问题,遵照行业特点定措施,组织干部职工进行了党章专题学习,参加理论知识考试,在考试过程中重温了党的知识,取得了良好的效果。


  强化机关理论学习制度,每月举办一次理论知识讲座,今年先后组织了中央、省、市委一系列方针政策的学习贯彻学习班、局机关军队转业干部座谈会,并邀请专家和老安监对机关工作人员进行了讲座,在全局进一步营造“比、学、赶、超”的学习氛围和争先恐后的工作精神,将创建高绩效机关,争做人民满意公务员工作引向深入,推动工会工作再上新台阶。每季度在全局范围内开展一次学习笔记检查交流活动,查找不足,营造良好学习氛围。


  二、团结协作,凝聚人心,发挥工会组织的桥梁纽带作用


  今年以来,安全生产工作任务重、热点难点多,如何团结全局干部职工,形成合力,完成安全生产任务是机关工会工作面临的重要课题。我们在制定年度工作计划时,确定将如何做好干部职工思想工作,加强与干部职工的联系,维护干部职工利益,提高凝聚力,作为年度工作的主要内容。


  我们从了解、关心干部职工人手,积极开展谈心走访活动,坚持与干部职工搞好思想沟通,保持密切的联系,做干部职工的知心朋友、贴心人,了解干部职工家庭情况。同时,与林桥村、长春村结对子,扶贫帮困,先后多次派遣人员前往林桥村走访,实地调研对口帮扶工作,捐献农业技术、卫生健康、电脑技术、文学艺术等实用技术资料和图书150册。


  三、丰富多彩,健体益智,发挥工会在加强机关两个文明建设中的主力军作用


  搞好工会的两个文明建设对全局的两个文明建设具有举足轻重的作用。为加强机关文化建设,将服务理念融入到机关的各项工作,融入到每名机关干部的思想和行动中,逐渐形成凝聚人、激发人、鼓舞人的机关文化,营造干事创业的工作环境、优质高效的服务环境,促进高绩效机关建设。积极开展了一些适合工作特点的健身和大众文体活动。


  结合局工作特点和实际情况,积极开展健康有益的文体娱乐活动,做到了年有计划,季有安排,节日有活动,丰富了机关干部职工的业余文化生活。在组织活动中我们既注重形式上的多样性和内容上丰富性,又重视注重每项活动的实际效果,并注重贴近实际。


  一是组织参加了上级的各项活动。与市总工会联合下发开展了“安康杯”竞赛活动,参加市里组织健步行活动。二是突出主题教育活动。结合“迎、推、创”主题实践活动,组织全体干部职工到市委党校进行反腐倡廉警示教育。三是开展丰富多彩的文体活动。结合春节、五一等节日,组织开展了顶气球、抢话筒、定点投篮、扑克大赛和安监局乒乓球、羽毛球比赛等活动,展现了我局机关各处室饱满的工作斗志和崭新的精神风貌,活跃了群众文化体育生活。在组织这些活动中,我们注意积极争取局领导的大力支持,深入发动群众,扩大活动范围,保证了参与活动的广泛性,有力地推动了机关文体活动的开展,推动了全局两个文明建设和作风建设。


  四、自我发展,自我完善,不断加强工会自身建设


  针对机关工会特点,今年我们始终把工会自身建设作为全年工作的一项重要内容,注重在完善工会组织、健全规章制度、强化思想教育上下工夫,加强干部教育,进一步强化组织建设和工会管理财务工作,进一步健全规章制度,不断提高工会干部自身素质和组织协调能力,使我局的工会工作逐步走上制度化、规范化。


  五、2013年工作思路


  在2013年工作中,我们将继续围绕“创建高绩效机关,做人民满意公务员”的机关建设新目标,组织好上级的各项重大文体活动,开展有特色的机关活动,增强团队精神,建设和谐机关,进一步提高机关的凝聚力和战斗力,提高各项工作的整体水平。


  一是加强局工会自身建设,提高工会工作水平;


  二是组织广大职工深入学习理论,提高政治素质,引导安监系统员工支持各项工作;


  三是通过开展活动,凝聚人心,聚集力量,支持和带动安监工作,为领导分忧,为群众解难,为需要帮困的人士送上温暖。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |