您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

烟草公司烟站2012年工作总结[5151doc]

烟草公司烟站2012年工作总结
作者:熊旭光、… 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-11-7

  2012年,江西石城高田烟站认真贯彻执行烟草行业“稳定规模,合同管理,狠抓基础,主攻质量,提升水平,突出特色”的指导方针,在县局、及政府的正确领导下,在镇村各小组的大力支持下,坚决贯彻执行上级及公司有关文件精神和各项规章制度。烟叶生产收购工作已经结束并取得了一定成绩:全年烟叶种植面积5900亩,烟叶收购14039.058担,平均斤价10.94元,上等烟比例占53%。现将一年工作总结如下:


  一、2012年开展的主要工作


  1.制定指导方案


  结合高田烟站烟叶生产的实际情况,制定出适合本站的烟叶生产政策和技术方案:为更加科学有效地指导高田烟站烟叶生产与收购,公司烟叶部按照各站烟叶生产实际情况制定了烟叶生产的指导手册——《2011年石城县烤烟标准化生产技术指导手册》,手册详细说明了烟叶生产环节中各项农事操作的技术要点和时间安排,并装订成册,发放给烟技员和部分烟农,使烟技员人手一册,以便于正确指导烟叶生产。


  2、严格合同管理


  ①科学分解计划:计划下达前对全镇有种烟意向的农户进行种烟能力评估,草签种植计划,县分公司种植收购计划下达后,将计划分解至种各村组、田段,优先分配给种烟大户和有技术、有资金、有密集化烤房的种植户。


  ②严格要求签订合同:严格按1100株/亩的标准约定种植面积,根据不同田块的预测产量与烟农约定不同的收购量,与烟农签订正式合同填实种植面积和收购量,由驻村烟技员作为市烟草公司代表在合同上签字,烟农也必须亲笔签字或盖章,坚决杜绝先种后签、多种少签、少种多签、种而不签、签而不种等现象发生。


  ③严格执行合同:通过以上措施,高田烟站严格按公司计划进行了收购,没有出现超收现象,维护了合同的严肃性。


  3、积极做好特色烟叶开发


  高田烟站作为特色优质烟叶开发试点之一,按照南昌烟厂提出的要求、江西烟科所指导的意见严格组织标准化生产,狠抓关键技术落实:


  ①合理规划布局、连片集中轮作,相对集中(如湖坑村,圆田化)。


  ②根据中式卷烟降低焦油和烟碱含量、提高香气质含量的要求,轮换烤烟良种(2010年品种为K326、2011年品种为云烟87、2012年品种又是K326)。


  ③运用先进育苗方式方法,全面实行商品化育苗方式,以湿润育苗方法,培育无病高茎壮苗。


  ④采用稻草还田、撒施白云石灰、冬翻冻土、施用有机肥等,改善土壤结构。


  ⑤全面实行地膜覆盖,膜下小苗移栽,揭膜培土技术。


  ⑥100%实现了测土配方施肥,确保烟株营养平衡。


  ⑦全面推广现花打顶、化学抑芽技术(芽尔)。


  ⑧采取点面结合的方式开展病虫害统防统治工作。


  ⑨实施采收烘烤分级保管技术落实,将收购工作前移,将提高等级纯度工作在采收烘烤阶段做好,减少收购中的矛盾,加快了收购进度,提高等级合格率。


  同时通过实施采收烘烤分级保管攻坚计划,也有效减少了烤坏烟现象,减少了低次烟比例。


  4、对烟农进行技术培训指导


  坚持“实用、实效”的原则,开展面向烟农的技术培训。高田烟站在烟叶生产过程中,针对各个生产环节存在的问题及注意事项,提前给烟农培训,培训采用理论和现场操作相结合的方式进行。从冬翻冻土、撒施石灰、田间“三光”、精细整地、育苗及苗床管理、平衡施肥、盖膜待栽、大田移栽、农药合理搭配使用、揭膜大培土、水分管理、化学除芽、现花打顶、全面推广不适烟叶处理技术,成熟采收、鲜烟分类、顶叶带杆烘烤、烤后烟分级扎把等技术等方面进行培训。在每次培训时进行烟草有关知识和综合防治技术讲座。由公司烟叶部安排人员对烟技员进行先培训,再由烟技员下村对烟农举办培训班,使烟农能掌握农事操作的技术要点,确保各项技术推广普及。


  二、取得的成绩和存在的不足


  1、取得的成绩


  ①面积落实方面


  在白莲与烟叶争面积的情况下,烟叶价格仍不尽人意的情况下,烟草肥料与烤烟用煤价格上涨幅度较大的情况下,在全县烟叶种植面积整体滑坡的情况下,高田烟站克服种种不利于种烟的困难,积极寻求政府的支持和民众的帮助,群策群力,万众一心。最终完成烟叶种植面积5900亩。为了稳定高田烟站烟叶生产种植面积,镇政府和该站针对2012年的烟叶生产情况出台了一系列优惠政策,高田烟站给予坚决贯彻执行,并从以下三方面入手,确保了全年种植面积的完成:


  ㈠采取乡镇成员挂片,烟技员包村的方式,每月绩效工资与挂片区月度工作完成情况挂钩的办法,层层抓落实强化检查与考核,激发全体员工抓好2012年烟叶种植的面积工作。


  ㈡加大了宣传种烟优势,保证各项优惠政策宣传到位,高田烟站印发了2012年烟叶生产优惠政策宣传单并向广大农户发放,并在各村、组、屋场公共场所张贴,同时要求各驻村烟技员采取开群众会、发信息的方式进行宣传,与广大农户座谈算好对比细帐,稳定老烟农,发展新烟农。


  ㈢与广大乡、村干部协同作战,帮助烟农解决种烟过程中遇到的一些实际困难,采取实施烟水工程项目的地段规划种烟,干部职工带头、合伙种烟等措施稳定种植面积。动员烤房户按烤房容量种烟,协调好土地流转,鼓励大户种植、消灭种烟空白村等方式扩大种植面积,一季稻田块种植等途径挖掘种烟土地潜力,总而言之就是想方设法保面积、扩面积,稳定老烟区,发展新烟区。


  ㈣今年在面积较难完成的情况下,高田烟站员工自发种植烟叶232亩,人平18亩,分布全镇各村,给烟农起到表率作用。


  ②烟叶烘烤方面


  今年高田烟站在湖坑成立了烟草合作社,同时组建了专业化烘烤队伍,充分发挥烘烤工场的作用,使周边烟农放心在工场烘烤,烤后烟叶质量与往年有大幅度的提高,烟农满意,效果明显。


  ③烟叶收购方面


  高田烟站认真贯彻科学发展观,加强监督管理,强化责任意识,努力做到“三个一样”和“十个不准”。坚持以人为本原则,坚持“国家利益至上、烟农利益至上”原则。坚持拒收大把头、低次烟扎把、掺杂使假、霉烂变质烟。认真执行收购标准,坚持对样摆把收购,真正做到平稳、公平、公正、公开收购烟叶。牢固树立等级质量意识,提高烟叶等级纯度。加强收购监管,强化督促检查,保证了烟叶收购工作顺利进行,努力提高服务意识,提升服务烟农的水平。确保了高田烟站在2012年烟叶收购14039.058担,其中散叶收购3200担,平均斤价10.94元,上等烟比例占53%,烟叶收购历时50天。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |