您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

县基督教2011年工作总结报告[5151doc]

县基督教2011年工作总结报告
作者:田艳平 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-1-12

  各位领导,各位同工


  新年好!


  二O一一年对于华容基督教而言是充满感恩的一年,在这岁首年终数算主恩、展望未来的时候,我们无不感谢上帝奇妙的带领和祝福,同时也感谢华容县委统战部、县民族宗教事务局的正确领导以及各有关部门的大力支持,感谢众弟兄姐妹的恒切祷告和忘我的殷勤事奉。我会以高度的责任感与使命感,强化服务意识、增强创新观念,努力为基层教会办实事、办好事。在做好常规性事工的基础上,着力抓了几项重点工作,取得较好成效。现在,我就爱国会一年的工作向各位作总结报告。


  一、落实上级指示,完成各项任务


  1:2011年下半年,根据县民宗局有关宗教活动场所登记换证的工作部署,我会认真组织全县各堂点开展普查登记和换证申报工作。一是认真学习宣传《宗教事务条例》相关规定,积极营造县宗教主管部门和全社会关心支持我县基督教工作的良好氛围;二是采取以会代训的办法,对堂点负责人进行换证工作的再动员和再部署,发放相关表格,并认真指导全市各堂点如实填报相关内容;三是依法开展管理制度落实情况的全面检查;四是派专人协助政府主管部门分批对全县各堂点逐一核实相关表格的报送内容,查找存在问题并提出整改意见,使登记换证工作顺利进行。此项工作的整个过程均得到所有堂点的积极配合。


  2:根据省,市基督教两会的安排,我们对全县传道二年以上的传道人员进行摸底,登记,呈报。8月底已报送县民宗局审核,并于9月初报送市里。以便于国家对宗教教职人员的认定。


  二、加强法制学习,规范教会管理


  1、加强宗教法制培训。为了进一步提高我县教牧同工的政治思想水平,在年初传道人培训班期间,我会邀请县民宗局领导出席了开幕典礼,曾云湘副局长向学员们宣讲了两个条例的有关内容和法律法规,并勉励学员要遵纪守法、爱国爱教、坚持自治、自养、自传、自办教会的方针,抵御外来渗透,维护教会稳定,并就构建和谐社会等作了一系列的重要指示,使与会学员受到很大教益。


  2、依法规范教会管理。为了加强宗教工作的管理,我们根据华容县民宗局制定的八项管理制度,结合湖南省堂点管理办法,认真督促各堂点依法规范教会管理。针对管理混乱,出现纷争,信徒反映较大的部分教会,我们认真进行调查研究,及时召开主席会议,全体委员会议,研究解决方案,并及时下到相关堂点,帮助整改,收到满意效果。使这些堂点在管理水平又上了一个新的台阶。


  三:创建和谐堂点,积极抵御渗透;


  1、继续积极规范教会管理。


  我会围绕国家宗教局提出开展“探索和谐宗教理论,创建和谐寺观教堂”的指示,在全县教会积极继续开展“创建和谐教堂”活动。我们按照华容县宗教局提出的创建活动的指导思想和目标要求,结合我县基督教的实际情况,广泛宣传、积极动员,认真组织,精心部署,重在落实,有序推进,把“创建和谐教堂”活动始终作为重要工作之一,号召各教会充分发挥主体作用,发挥主人翁意识,发挥积极性、主动性和创造性,积极配合政府宗教事务管理部门,结合当地教会的特点和现状,把创建工作长期、有序推进,切实达到国家宗教事务局提出的目标要求,把我县教会建设成关系和谐、健康发展、管理有序、活动规范的教会。我县已有城关堂,城西聚会点被评为岳阳市首批和谐堂点。


  2:积极抵御渗透;


  独立自主自办原则是指中国的宗教事业由中国的宗教信徒自主办理,不受外国势力的支配和控制。坚持独立自主自办,是基于我国曾经长期遭受帝国主义侵略和掠夺、有的宗教被帝国主义控制和利用的历史事实,是我国信教群众的自主选择,是我国各宗教处理对外关系的一条重要原则,是宗教事业健康发展的保证。近年来,境外敌对势力纷纷打着捐资助学、建教堂、办培训班、兴办福利事业、探亲访友等旗号,通过印发小册子、散发传单和音像制品等形式进行宗教渗透,干扰落实党的宗教政策,抵制宗教管理,破坏正常的宗教秩序。对此,我们采取积极措施,加强防范,又通过个别谈话,公开宣讲,突击检查,批评教育等措施,对我县外来渗透起到了一定的威慑作用。通过多方面,多方式的努力,严把讲台关,从源头上抵御渗透;,已取得较好的效果。


  四、加强义工培训,提高牧养水平


  1、提高神学水平,丰富讲道经验。今年1月9日至14  日,按着年初规划的要求,在城关教堂举办了传道人培训班,有圣职人员、传道人等近100人参加学习。针对我县讲台事奉,教会管理方面的缺乏,新增教牧学,教会行政管理等课程,受到广大学员的欢迎。我们同时举办了财务人员培训班,进一步规范各堂点的财务管理。


  2、籍着圣经讲道,增长信徒灵命。为了促进信徒灵命成长,春秋两灵会是集中灵训和喂养的极好时期,我会根据各堂点申请报告,适时适情地安排了各堂点的两灵会,并差派圣职人员、委员下到各堂点讲道,主持圣餐、洗礼。参加灵恩会的信徒约1万多人次,200多位弟兄姊妹受洗归于基督,成为主的肢体。通过灵粮喂养和真道装备,使信徒的灵命得到了进一步提高。


  五、加强硬件建设,完善堂管组织。


  1、独立自办,,修建教堂。感谢神的恩典,我会今年协助东旭.长江聚会点扩建了教堂,还有多处教会进行了教堂的维修和装饰。


  2、协助教会,完善组织。根据各堂点情况的需要和申请,我会全年对城西教会等23个堂点的管理小组,法人进行了调整和换届。我们在工作中,严格依照程序,依照相关法规,使教会趋于稳定,发展良好。为了充实圣职人员队伍,由于我县教会多,圣职人员少,还需要培养按立在灵、德、智、体、群方面平衡发展的同工参与事奉。为了培养传道人,提高传道人素质,今年又推荐了4位同工参加市爱国会研经班学习。


  六、发扬基督爱心,荣耀恩主圣名


  基督教是爱的宗教,基督徒是传播主爱的使者。今年来,各教会在扶贫助残,照顾五保老人和捐款救灾等公益事业中做了大量工作,发挥了盐和光的作用,得到了社会的好评。特别在今年3月份我会接到红旗教会的求援报告,请求为该堂建堂施工中受伤的鲁小美捐款,本着彰显主爱的目的,我会在6月份发动全县为之捐款,各教会纷纷响应,共计捐款13300元,当我们把这笔捐款亲自送到他手中时,他们全家感激涕零。并会同政府主管部门使这一工伤事故得到妥善处理,没有造成负面影响。我会多年来一直关心弱势群体,今年又向残疾儿童捐款1400元。


  感谢主的恩典,回首2011年,是感恩的一年,收获的一年,蒙福的一年,我们所取得的一点成绩,每一步都蕴含着主的恩典和祝福,我们要将一切荣耀归我们的父神。我们深知我们的工作仍存在许多不足之处,离弟兄姐妹的要求与希望相距甚远,主要有教产的落实工作进展缓慢,社会服务参与意识有待加强,,传道牧养水平有待提高,对外交流不够等。这一切均有待在新的一年逐步

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |